仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

大河原町の「さくら家」のカニ・イクラ釜飯、海鮮釜飯、とんかつ膳

2016-02-28 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)

他店で釜飯を食べに行くために電話したら休みでした。
すっかり釜飯モードになっていたので、どこか釜飯を食べられるお店は?と考えていたら、以前、車で通りがかって、釜飯ののぼりがあった大河原町の「さくら家」のことを思い出しました。
そこで、こちらに行くことにしました。
開店時刻は11:30ですが、11:20頃お店に着いたら、商い中になっていたので入りました。



店内は、4人がけテーブル席3卓、2人がけテーブル席2卓の他、右手に広い和室があり、4人がけ座敷席8卓があり、宴会もできそうです。


メニューは、ステーキ、とんかつ、天ぷら、釜飯などのセットメニューと、そば/うどん類、ドリンクなどがありました。
今回は、釜飯とトンカツを注文しました。
釜飯は、炊きあがりまで20分ほどかかるそうで、期待が高まります。
また、それぞれにそばまたはうどんが付くので、温・冷から選べます。


とんかつ膳 1,026円

温かいうどんを選択しました。
ソースは、卓上の中濃ソースしかないのが残念でしたが、とんかつは厚みがあってジューシーで、とんかつ専門店のようにおいしかったです。
小鉢は2種で、一つは、ごぼう、れんこん、にんじん、糸こんにゃくのきんぴらで、もう一つはほうれんそうのおひたしでした。
ちゃんと手作りで、小鉢も手を抜いていないのがポイントが高いです。


カニ・イクラ釜飯 1,080円

冷たいそばを選択しました。
釜のフタを開けてテンション上がりました。
たっぷりのいくらとほぐしたカニ身がたっぷりのっていました。
ちゃんと釜で炊いてあるので、おこげもいい感じにできていました。


海鮮釜飯 1,080円

あたたかいそばを選択しました。
鮭、カニ、エビ、ホタテのせででした。
鮭は大きめで、エビは何個も入っていて具だくさんで、ご飯もちょうど良い味でとてもおいしかったです。

おいしい釜飯ととんかつを食べることができて満足しました。
12時頃から急に混み始め、釜飯を注文している人が多かったです。
おいしかったのでもっと食べたかったです。他のメニューも気になるので、ぜひ再訪したいと思いました。


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