南町通りの仙建ビル地下1階にある「うるし山」(仙台市青葉区一番町2丁目2-13 地下1階)に約10年ぶりに行きました。
いろは横丁の近くです。
店頭にお料理の見本がディスプレイされていて、どれもおいしそうに見えました。
平日のお昼は勤め人で混んでいるうるし山ですが、今回は土曜日なので、11:30頃は先客は1人のみ。
お食事メニューはとても充実していました。
単品とセットがあるので、お腹のすき具合によって選べるのがいいですね。
どれもおいしそうで迷いました。
注文後、5分もかからずに来ました。早い!
豚生姜焼きセット 830円
単品の場合は750円です。
セットは、しょうが焼き、生野菜サラダ、小そば、小鉢、漬物になります。
しょうが焼きは、豚バラ肉と玉ねぎを一緒に炒めてあり、甘辛いしょうが醤油味でごはんが進みます。
玉ねぎはしゃっきりしていて、これまた良かったです。
そばはミニサイズで、天かすとネギ入りで、みそ汁より嬉しいです。
小鉢は豆もやし、ニンジンなどが入った業務用のビビンバで、漬物は赤かっぱという、キュウリのキューちゃんみたいな醤油漬けでした。
海鮮大漁丼セット 870円
単品の場合は770円です。
いろいろのって豪華です。
まぐろ赤身、びんちょうまぐろ、ねぎとろ、いか、サーモン、玉子焼き、とびっこ、かまぼこ、マグロを甘辛く煮てほぐしたもの、きゅうりなどが彩りよくのっています。
こちらのセットには、小そば、小鉢、漬物の他に茶碗蒸しが付きます。
茶碗蒸しはエビ、鶏肉、しいたけ、ぎんなんなどが入っていました。
食べていると、次々にお客が来ました。
勤め人の他、家族連れや友人どうしなど、土曜日なので客層は様々でした。
小鉢はもう少し手を加えればもっと良かったですが、本当に久しぶりで行ったうるし山で、充実したランチが食べられて良かったです。
やっぱり長年続いているのは納得しました。
人気ブログランキングへ