塩釜市本町にある、洋食屋「キッチン トマト」(塩竈市本町5-7) に昼に行きました。
最寄り駅は、JR仙石線・本塩釜駅近くです。
駐車場は、店舗横の車庫に1台分ありました。
店頭には、写真付きのメニューが掲示してありました。
ハンバーグ、オムライス、パスタ、カレー、ピラフ等の洋食メニューの他、なんと釜飯まであって驚きです。
店内は、カウンター席6、テーブル席は4人がけ1、2人がけ4があり、喫茶店のような雰囲気でした。
お店の方は、ダンディーなおひげのおじ様と、若いお兄さんのお二人でした。
店頭でメニューを確認してから入店しましたが、渡されたメニューを改めて見ると、種類が多くて選ぶのにすごく迷いました。
注文後、7分ほどでお料理が同時に来ました。
チーズハンバーグとピラフ 780円
ハンバーグ、スパゲッティ・ナポリ風2分の1人分、バターライス、目玉焼きの盛り合わせです。
人気の洋食メニューばかりでテンションが上がりました。
ハンバーグはナツメグがきいた手作りで、肉がみっちり詰まっていました。
デミグラスソースがけで、とろけるチーズが濃厚さをプラスしていました。
スパゲッティ・ナポリ風は細麺であっさりタイプで、バターライスは控えめなバター風味でした。
五目釜めし (ミニうどん、チキンカツ付き) 770円
すばらしく充実したセットです。
釜飯と麺類のセットは見かけますが、これにさらにチキンカツも付いてこのお値段は安いです。
釜飯単品は550円、釜飯・うどん付きは620円で、これまた安い!
釜飯って、20分くらいかかると思っていましたが意外に早かったです。
釜めしは、醤油味のご飯の上に鶏肉、ホタテ、錦糸卵、かまぼこ、ブロッコリー、しめじ、エビが彩り良くのっています。
釜の内側はこげていないので、しゃもじでスルッとすくえて、釜飯よりも炊き込みご飯の印象でした。
ご飯の量はたっぷりでしたし、何よりも、釜飯用の陶器に入っているとワクワクするんですよね~。
うどんは、乾麺と思われる丸っこい細麺で揚げ玉とわかめ、ネギ入りで、つゆは薄口でした。
チキンカツはサックリ揚げてありました。
お店の方はテキパキと調理が素早く丁寧な接客でした。
思いのほかおいしくボリュームがあってリーズナブルな食事ができてとても満足しました。
メニューの豊富さもすばらしく、また必ず行くと決めました。
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おいしかったので後日再訪しました。
小花堂弁当 580円
こちらに来る前に、別なお店で食事をしてきたので、今回は、「ボリューム少なめ」とメニューに書いてあった小花堂弁当にしました。
鯖味噌煮、冷ぶたしゃぶ、玉子焼き、みそ汁、漬物、白玉団子、ご飯120グラムがきれいにお弁当箱に盛り合わせてありました。
サバの味噌煮は、甘めでコクのある味噌がたっぷりでご飯が進みました。
豚しゃぶはさっぱりしているので、こってりサバの味噌煮とのバランスが良かったです。
デザートに白玉だんごが付いているのもいいですね。
今回もおいしく充実していて満足しました。
こういうお店が近くになったらいいのに、お気に入りのお店は必ず遠い、なぜでしょうね。まだまだメニューがたくさんあるので、これからも通いたいです。
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