外食でナントカ定食を注文すると、サラダの横にパセリが付いてきますよね。
基本的にパセリを噛みしめた時の青臭いニオイが大好きなのですが、外食では絶対に食べることはありません。
というのも、学生の頃に飲食業の厨房でバイトをしていましたが、お客さんの残したパセリは必ず再利用しています。
そんな裏側の実態を知ってしまったトラウマ。
すべての飲食業がそうしている訳ではないのですが、やっぱり信じる訳にいきません。
パセリは生を購入して自宅で食べるに限ります。
さて、今日はカクトラ。
正式にはカクトラノオ(フィソステギア)です。
字の通り、茎が角ばっているんです。
ピンチを1回しているのでたくさんの分枝がビビッと上がってきています。
長日性なので、なかなかツボミが上がってこない状態でしたが、ここにきて小さなツボミを発見。
ひょっとして6月下旬から出荷できるかもしれません。
(たしか、昨年は7月に出荷もメインを迎えています)
あと一息です。
書き忘れましたが、ナントカ定食のパセリは再利用できないように箸で傷めつけておきます。
あと、残ったソースやドレッシングに絡めておきます。
他のお客さんの為でもある訳です。
(→しかし私もイヤなヤツですね)