人として生きる 丁字村ブログ

この時代に 人の温もりを感じて感謝できる生き方って どんな立場であろうと同じです。幸せになるためには考え方が大切です。

2007年04月11日 09時56分13秒 | Weblog
アナゴと言えば寿司と天ぷら、江戸前の味を作り出す代表選手といえる。そのため関東の市場内の魚屋での仕入量が一番多い。また大きさも「めそ」と呼ばれる30センチ弱の小型から70センチを超える大アナゴまでL、LL、LLLなど規格化されて出荷されてくる。なかでも「めそ」の天ぷらは最高にうまいが、手間がかかって今や出してくれる店も少ない。また寿司のアナゴは煮方が店ごとに違う。口に入れるや柔らかくとろけるもの、また固めに煮上げて握る前にあぶるなど、これは回転寿司では味わえません。昨日 職人歴53年松山で古いのれん寿司屋さんの あなごにぎりを食べ 味の深み 仕事の細やかさが伝わる一品でした。