材料
鯛の頭(かまつき) 2個
ごぼう(細いの) 2本
木の芽 適宜
調味料
みりん 1/2Cup
酒 1/2Cup
砂糖 大さじ4
醤油 1/3Cup
水 1Cup
仕上げ用の醤油 大さじ1
1)鯛の頭は二つ割にして塩をしてしばらく置き、熱湯にくぐらせて(ながめに)、冷水に取って、ウロコ、血合い、ぬめりを取って水気を切る。ここ大切です。
2)ごぼうは皮をこそげて、6~7cmの長さに切る。割り箸くらいの太さに切りそろえ、水にさらす。
3)鍋に水、みりん、酒、ごぼうを入れて火にかけ、沸騰してきたら1)のアラを入れる。再び沸騰したら砂糖を加え、煮汁がアラにいきわたったら落とし蓋をして、4ー5分煮る。醤油を加えて、再び落とし蓋をして煮汁が1/3量になるまで、約15分間煮る。あくはすくい取り、このときアラに煮汁をかける。
4)最後に醤油を大さじ1杯加え、火を強めてアラにかけて照りを出す。器に鯛を盛り、ごぼうを添え、煮汁をかけて木の芽をあしらう。