人として生きる 丁字村ブログ

この時代に 人の温もりを感じて感謝できる生き方って どんな立場であろうと同じです。幸せになるためには考え方が大切です。

鯛のあらだき

2007年03月09日 09時42分32秒 | Weblog

材料
鯛の頭(かまつき) 2個

ごぼう(細いの)  2本

木の芽       適宜

調味料     

 みりん   1/2Cup

 酒     1/2Cup

 砂糖    大さじ4

 醤油    1/3Cup

 水     1Cup

仕上げ用の醤油   大さじ1

    

1)鯛の頭は二つ割にして塩をしてしばらく置き、熱湯にくぐらせて(ながめに)、冷水に取って、ウロコ、血合い、ぬめりを取って水気を切る。ここ大切です。

2)ごぼうは皮をこそげて、6~7cmの長さに切る。割り箸くらいの太さに切りそろえ、水にさらす。

3)鍋に水、みりん、酒、ごぼうを入れて火にかけ、沸騰してきたら1)のアラを入れる。再び沸騰したら砂糖を加え、煮汁がアラにいきわたったら落とし蓋をして、4ー5分煮る。醤油を加えて、再び落とし蓋をして煮汁が1/3量になるまで、約15分間煮る。あくはすくい取り、このときアラに煮汁をかける。

4)最後に醤油を大さじ1杯加え、火を強めてアラにかけて照りを出す。器に鯛を盛り、ごぼうを添え、煮汁をかけて木の芽をあしらう。