「山内うどん」が結構な山奥なのに
意外と近かった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/81/4820458c7832fda654687c2f89c415df.jpg)
「金刀比羅宮」
ここの参道に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/ff/9efbce1b98516da0e9c15bc37c902c72.jpg)
「四国の旬」と言う店があります。
ここの良縁にご利益な香川名物の
「おいりソフト」が
最近人気らしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/b7/8f3f9eec19b592b47fb4db274efb187f.jpg)
これなんですが
正式名称「嫁入りおいりソフト」
「ソフトはバニラという人も
きっと気に入る和三盆」
和三盆ソフトに
おいりがのっかってます。
なんかこう言うのって
宮島の「鹿ソフト」を思い出すなぁ。
このカラフルなポン菓子
「おいり」と言うのは
香川名物のあられですね。
古くから嫁入り道具として用いられていて
花嫁さんは嫁ぐ時に
新しい家族や周辺に住む人みんなの分の
「おいり」を用意して配るのが
しきたりなんだそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/5d/977b90263ff2217128c5c751122ede8b.jpg)
因みにこれが「おいり」です。
今でも引き出物だけでなく
内祝いや初節句にも
使われてるそうですよ。
名前の由来は「嫁入り」とその作り方。
もち米を「煎って」作るので
「おいり」だそうです。
肝心の味ですが
「おいり」自体はそんなに
インパクトのある感じではないです。
絶品なのはこの「和三盆ソフト」です。
さすが香川で伝統的に
作られてる高級砂糖。
後味もスッキリで美味しかった。
余談ですが
相方くんが「お入り」の「お」ってなん?
と訊いてきたので
気持ちよくシカトしてやりました。
さーこれからひと仕事です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/f4/a2e50570dc3f25940fc1ab1ba952e5e1.jpg)
785段のぼるわけですが
石段も長短バラバラなので
かなりキツイです。
365段目に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/f6/4b592f8d00c90f6ebf88463f2b9b464c.jpg)
「大門(だいもん)」があります。
「こんぴらさん」初心者は
ここがゴールだと思うかも知れませんが
ここは単なる中間地点です。
いや…
ある意味ここが
スタート地点かも知れません。
同じ段数あがると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ed/c6b5e264126540ed4fec8720838fd614.jpg)
「本殿」に到着。
参拝です。
「こんぴらさん」と言う名称で
親しまれてるこの神社。
ちょっと
ややこしいみたいなんです。
そもそもは
この神社を指していますが
正式名称は「金刀比羅宮(ことひらぐう)」
神社の通称は「金毘羅(こんぴら)さん」
神社のある山の名前は「象頭(ぞうず)山」
神社のある山の通称は「金毘羅山」
「こんぴらさん」がある
町の名前は「琴平町」
色々ややこしいです。(´△`)
因みにこの
「金刀比羅宮」は全国にある
「金刀比羅神社」「琴平神社」
「金比羅神社」の総本宮らしいです。
「こんぴらさん」は
「大物主神(オオモノヌシノカミ)」を
祀っています。
古来から「海の神様」として
漁業や航海など海上の安全を
守ってくれる神として
信仰があるそうですよ。
でー。
この「こんぴら」と言う名前ですが
サンスクリット語の「クンピーラ」が
語源だと言われてるそうです。
「カボチャ」が「カンボジア」から
きたように。。。
「クンピーラ」とは
ワニの姿をした水神で
ガンジス川を司る女神ガンガーの
乗り物だそうです。
足をプルプル震わせながら
785段の石段を降り再び参道へ。
すると
さっきの「四国の旬」の反対側に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/c9/44e9e5324b406d71f17aa891bcc801f4.jpg)
「しょうゆ豆本舗」と言う店があり
そこになんと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/ff/5bb89a10a043df2bb4dd133dcfc3c7ab.jpg)
「かまたまソフト」っつー名の
ソフトクリームがぁぁぁ!
見て下さい
申し分ないこのビジュアル。
ソフトクリームにかけてるのが
醤油とネギ。
これだけでも斬新ですが
更に驚くべきはソフトクリームです。
コーンの上にうどんが
乗っかってるように見えるソフト。
これは特注のマシンを
使ってるそうです。
(噂では改造したとも…)
ソフトクリームには
卵と生姜が使われてて
味は生姜カスタードと言った
感じでしょうか。
いや、
ジンジャーカスタードの方が
カッチョイイかな笑
ソフトクリームにネギと醤油なんて
いくらなんでもと思ってましたが
なんのなんの。
これがまた美味しい。( ̄▽ ̄)
しかーし!
なるべく早く食べてしまわないと
食べてる間に醤油が下に降りてきて
コーンの下部に溜まり
最後にコーンを口に放り込んだ時に
「ぐわぁぁぁぁぁ…」
となりますので血圧高めの方は
お気を付けあそばせ。
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