旅の恥は上塗り EX

日帰りから泊まり
尚且つ
鬼有名所からウルトラマイナースポットまで
九州(主に北部)を拠点に
ダラダラ動きます。

UDON Ⅱ ⑨「目玉はふたつ!」

2019-09-05 | 食らう。

3日目です。


朝は恒例の朝食バイキングで
胃袋をパンパンにして
前日よりは少し遅めの出発です。



チェックアウトして
宿から出てすぐの所に
原付バイクがとまってたんですが
その原付のナンバープレートが
なんともシャレオツで。





司馬遼太郎氏の小説
「坂の上の雲」のイメージでしょう。

平成19年から
全国で初めてとなる「雲」の形の
オリジナルナンバープレートを
導入したそうです。

他の都道府県にもありますよね。
こんなのすごくいいと思います。


まぁ
それよりも気になったのは
この原付バイクを販売したであろう
バイク屋さんの名前ですね笑

イイ!(´∀`)





「松山市」から約1時間。

「今治市街地」へ。


「今治市」にある老舗洋菓子店





「玉屋サントノーレ」です。

朝から洋菓子ですか?
と言う声が聴こえてきそうですが
僕的には何の問題もないんです。
でも違うんです。

かき氷を食べに来ました。

ここ「玉屋サントノーレ」は
ケーキなどの洋菓子が基本ですが
5月~9月はかき氷屋さんにシフトし
その種類の豊富さ
上品な口当たりや風味は
今治市民や愛媛県民のみならず
全国からお客人が訪ねてきたり
テレビでよく観る芸能人や
人気芸人さんたちも魅了してるようです。





関ジャニのメンバーや友近さんらの
実際ここで食べてる写真が
そう言えば飾ってありました。

ここは過去に
「並んででも食べたい
かき氷の名店ランキング」の
西日本部門で上位に食い込むような
店なんだそうです。

西日本と言うのがビミョーですが
西日本でも相当な数の
かき氷屋さんがあるでしょうから
スゴイことなんですね。



かき氷メニューですが





こんなにありました。
でも迷いません。
人気No.1&No.2メニューは
既にリサーチ済みなので。


それがコレ。





「エリーの苺ミルク生いちごソース」
&「ミルクセーキ」


「エリーの苺ミルク」は
ツヤッツヤで
氷のシャクシャク感が堪らんです。

今どきのかき氷ではないですが
口当たりはすんごい滑らかです。
生いちごソースが極まってます。



もうひとつの
「ミルクセーキ」ですが
長崎ではお馴染みの
食べるミルクセーキです。

今治でも食べられます。

あの
飲むミルクセーキが
そのまんまかき氷になった感じ。
なんとも懐かしくて美味しい。


ここ「玉屋サントノーレ」さん
かき氷のテイクアウトや
地方発送もしてるらしいです。


どうやって?( ̄▽ ̄;)






「今治市街地」から
北上すること15分。





「来島海峡展望館」へ。

「しまなみ海道」の出入口です。

ここは
「行ってみよう!えひめ感動の地20選」で
第1位だそうです。

「来島海峡大橋」と言えば
「亀老山展望公園」が有名ですが
そこはここからではチョイ遠く
展望台から橋までの距離もあるので
「来島海峡展望館」を選びました。


いやー。

橋がデカい。

デカいのひと言です。

自転車で渡ってる人達が見えますが
それとの対比で
橋がいかにデカいか実感します。
こんなデカいの造るって
なんなんだ人間!


因みに
この写真の向きの左斜め後ろに
「来島(くるしま)」と言う
チャイチーな島がありますが
家が何戸か見えます。

なんとここは、昔
「村上水軍」の根拠地で「来島城」と言う
城まであったらしく
今でも「城跡」はあるそうです。

「来島」の名前の由来は
潮流が早く複雑で
「狂う潮」と呼ばれてたのが訛って
「くるしま」となったそうです。
ホントか?( ̄▽ ̄)





ここがお土産屋さんです。





ご存知「バリィさん」もいます。

今治生まれ今治育ちの鳥で
アタマに来島海峡大橋を
イメージしたクラウンを被り
タオル地のハラマキ
手には船の形の財布。

しかも趣味は
食べ歩きとハラマキコレクション。

「ハル」と言う
犬まで飼ってるそうな。
鳥なのに!( ̄▽ ̄;)


今度はこの「しまなみ海道」を
クルマで走ってみたいな。(´∀`)






再び
「今治市街地」へ戻り昼ごはんです。


今治と言えば「焼豚玉子飯」

一度テレビで観てからと言うもの
食べたくて食べたくて仕方なく
ようやく2年前今治に来た時に
食べることが出来ました。

それからもう虜です。
虜と言っても2度目ですが・・・。

「焼豚玉子飯」
中華料理屋の賄いからきた
ドB級グルメで
ご飯の上に焼豚と玉子がのった
何の捻りもない名前の通りの
メニューです。

しかし侮るなかれ!
世の中にはまだまだこんなに
美味しい食べ物があるのかと
シビレますよ。

前回来た時は
どうせ食べるなら最初は有名店と思い
「白楽天」と言うお店に行きました。

今治市内では何軒も
取り扱ってる店があるみたいなので
次は違う店にと今回やって来たのが





「白楽天」( ̄▽ ̄)


いやあの
決してビビりで冒険心が
ないのではなく
今回はツレがいたので
やっぱりここかなとか思いまして。

早速注文です。

今回はランチタイムだったので
「焼豚玉子飯」に
「小エビのから揚げ」セット。

そして
前回来た時から気になってた
「炒飯」を注文しました。

両方ともプースー付きです。





「炒飯」は
メニューの写真が
ゲロうまそうだったんですが
だいたい実物は「?」みたいな
ことが多いです。

でも写真の通りでした。
さすが中華料理屋さんと言った感じで
どうやっても家ではこんなん
出来んやろう的な。





「焼豚玉子飯」

これですよコレ。
タレがまた甘くてイイ。
タレ焼きの焼き鳥と言いますか
うなぎのタレと言いますか
白いご飯にベリーナイス。

「小エビのから揚げ」も
小エビと言うには申し訳ないほどの
大きさでしたけど?(´∀`)


デッカイ目玉焼きがのってますが
いつかテレビだったか雑誌だったか

「目玉焼きはひとつでも目玉焼きか?」

「目玉焼きはふたつでこそ目玉焼きだ!」

なんて言ってましたが
確かにふたつの方が
「目玉焼き」っぽいですが
「目玉」はひとつでも「目玉」なわけで。

でも
ふたつで「目玉焼き」なら
ひとつは「目玉の親父焼き」
略して「親父焼き」


なんかヤダ。(´Д`;)




かき氷の後だったので
お腹いっぱいです。(´∀`)































.

UDON Ⅱ ④「鳥ざんまい」

2019-08-30 | 食らう。

「坂出市」に来ました。


瀬戸大橋があるところです。

その
「道の駅 瀬戸大橋記念公園」の隣にある





「瀬戸大橋タワー」に行きましたよ。


前回は
「ゴールドタワー」にノボセてしまい
この「瀬戸大橋タワー」に
時間が間に合わなかったので
今回は直でここに行きました。

てっぺんまでは132mあり
円盤型の展望室がぐるんぐるん
回りながら108mまで上がります。

回転式の展望塔としては
世界一らしいですよ。


因みに
「ゴールドタワー」は





これです。
フツーに観てもゴールドですが
夕暮れ時に夕日があたると
えげつないほとゴールドになり
激烈に感激しますよ。


「瀬戸大橋タワー」なんですが
人が全然居なかったので
僕らだけでも動かして
くれるんかなー?なんて思ってたら
数台のクルマが駐車場に
入ってきました。

おー。( ̄▽ ̄)


チケットを切っていざ。





思ってたよりも中は激狭で
座ってたら前を通れないんじゃないかと
思えるくらい。

ブザーが鳴って動き始めました。

ゆっくりゆっくり回りながら
上がっていきます。





「瀬戸大橋」方面。





「瀬戸大橋記念館」





「ゴールドタワー」方面。


少し雨が降り出したので
何が何だかよく分かりません笑

天気良かったら
良い眺めでしょうね。
いちばん上まで達すると
回りながら停滞。

たった10分と思ってましたが
意外と長く感じました。

「瀬戸大橋記念館」の上が
展望台みたいになってたので
上ってみてさっきまで乗ってた
「瀬戸大橋タワー」を
今度は外から見物です。





中と外では全然
感覚が違いますね。
ここからでも「瀬戸大橋」が
目の前に見えます。





あ!





電車走ってる。(゚д゚)






丸亀市内にある宿に
おまえにチェックインして
少しぐうたらした後に晩ごはんへ。

よく考えたら
昼前にうどん食べたっきり
ソフトクリームしか食べてない!

どーりで
お腹空いたと思った。(´∀`)


前回行ったとこに
行くつもりだったんですが
その日の予約が取れず
仕方なくそこの支店へ。

本店なら歩いて行けてたのに
支店はチョイ離れてるので
クルマでGOです。

「土器川」と言う川沿いにある
香川と言えばうどんと並ぶ
名物の「骨付鳥」





「一鶴」へ。


創業約60年で香川県民には
とてつもなく根強い人気の
店らしいです。

後からわかったことですが
「一鶴」の中でも
ここ「土器川店」がいちばん
美味しいと言う話です。

まぁ
僕はバカ舌なので
どっちも美味しかったですが。( ̄▽ ̄;)

メインメニューはシンプルで

「おやどり」と「ひなどり」のみ。

「ひなどり」は
柔らかくて食べやすく
「おやどり」は
噛みごたえがあって酒飲みの人には
オススメらしいです。

前に食べた時は
最初はやっぱり食べ易い方と
「ひなどり」を注文して
次回「おやどり」に挑戦しようと
思ってましたが
やはりアゴには自信が無いので
(アゴで人を使うのは得意ですが)





「ひなどり」にしました。

ふたりとも。(´△`)


サブメニューは
かなり豊富でしたが
午前中にあんだけ食べたので





「とりめし」と「おむすび」
にしました。( ̄▽ ̄)


ただでさえ「骨付鳥」の
味付けはメシがすすむのに
この「とりめし」がまた味付けが
少し甘めで炊き込みご飯風なので
もう茶碗と口の間の
箸のピストンが止まらん止まらん。

「おむすび」は
皿に滴り落ちてる「骨付鳥」から出た
肉汁とアブラ(8:2でアブラ笑)に
つけて食べます。
これがまたゲロうま。


「骨付鳥」と一緒に出てくる
キャベツもタレにつけて
食べると美味しいです。

肝心の「骨付鳥」は
骨の部分を備え付けの
ペーパーナプキンを巻いて
ガブッとかぶりつきます。

なのでコドモはおろか
大人も(女子も)口のまわりは
アブラでギットギトです笑

これがまた「骨付鳥」のいいところ。
スパイスが効いてて堪らん。


いやぁ
いつかまた来た時に
「おやどり」って注文できるかなぁ。





帰りにコンビニに寄ったら
駐車場から
現存十二天守のひとつ





「丸亀城」が
ライトアップされてました。




ベリーナイス。































.

UDON Ⅱ ②「ポツンと一軒家」

2019-08-28 | 食らう。

さてさて。


続いては





「なかむらうどん」です。

朝9時オープンに
なんとか間に合いました。

15分前に着いたんですが
もう数組が駐車場に
スタンバイしてました。

ここでの人気メニューは





「かまたま」です。

玄関入ってすぐにカウンターがあり
おばちゃんが2人立ってて
1人目のおばちゃんが注文を訊き
どんぶりをお客人に渡します。

「かまたま」の場合は
カウンターに大量に置いてある卵を
お客人が取ってどんぶりに割り入れ
箸で掻き混ぜて隣に居る
2人目のおばちゃんに
釜からうどんを入れて貰います。

そして
生姜や天かすやネギをぶち込んでレジへGO





相変わらずの細めの麺と
ダシ醤油が絡んで美味しかったです。


そう言えば
ネギと言ったら思い出すのが
結構な昔に初めてここに来た時に
お客人がネギは?と訊いたところ
店員さんが

「ネギは隣の畑から引っこ抜いて
自分で切って入れてね~」

と言うひと幕があったのを
記憶してます。

ホントに引っこ抜いて来たかどうかは
確認してないですが
流しの横にまな板と包丁が置いてあり
常連さんらしき人がネギを切って
入れてたのを見てました。

僕はさすがにしなかったですが。

そのネギ畑も今では駐車場にかわり
ネギもちゃんと切ってあり
タッパーに入ってますのでご安心を。





席に座ってすぐ撮りました。

が、この10分後には鬼満席です。
恐るべし香川のうどん店。





この勢いで次(4杯目)へ。


「なかむらうどん」から約10km





「山越うどん」に到着。

「かまたま」発祥の店で
常に行列が絶えません。

前回来た時は行列どころか
駐車場にとめるクルマの列が
すごかったので諦めましたが
今回は時間も早かったので
なんとかとめれました。(^-^)

駐車場から2、3分
歩いたところに店はあります。





案の定
行列出来てます。

しかしこれは少ない方みたいです。





並んでる間に見れる
メニュー看板があるので
回転も早いみたいで
10分もしない内に





店に入れました。( ̄▽ ̄)

ここは
注文すれば殆どのことを
おばちゃんがやってくれます。

自分ですることと言えば
うどんを受け取った後に
ダシをかけるくらいですかね。





「かまたま」って
美味しいうえに見た目も良いですよね。

とにかく熱いうちに
うどんを卵と絡めないといけないので
早く席につかないと…。

美味しかったです。



さぁ
この時の時間は午前10時過ぎ。

5杯目を食べに
今度は山奥へ向かいます。

「まんのう町」と言う町に来ました。

僕はもう何度も来てるし
最近はナビゲーションの
精度が高いので
迷うことはないですが
初めて来た時はゲロ迷ったなぁ(´Д`;)





「三島製麺所」です。

看板もなんもありません。
まさに秘境ですよ。

ここを偶然見つけるなんてことは
至難の業だと思います。

店に入るやいなや
「温いのか冷たいのか」と
「大か小か」しか訊かれません。





「小」2つです。

僕らが少食と言うのもあるし
前後にしこたまうどん食べてるので
「小」で充分でしょう。

1杯140円です。( ̄▽ ̄;)

2杯で280円。。。

うどん奢るぜ!
と言うのもハズいくらいの金額です。

しかし安いからと侮るなかれ。

中太のモッチモチ。
それに醤油も美味しい。

基本
製麺所なので所内の
イートインスペースは激狭です。

入口の横にテラスもあります。
扉の左にあるのがテラスです笑
大自然を目の前に食べれば
うどんの美味しさも100倍ですよ。





次の6杯目。

同じく「まんのう町」
更に同じく
こっちに進んで大丈夫?的な場所。





「山内うどん」

ここの人気メニューは「かけうどん」

香川県民には馴染みが深いであろう
「あつあつ」
「ひやひや」
「ひやあつ」


「あつあつ」は
温かい麺に温かい出汁をかける
ヤケドに注意。

「ひやひや」は
水でしめた冷たい麺に冷たい出汁。
歯が浮くかも。

そして
僕らが注文した





「ひやあつ」

これですよ。
水でしめた冷たい麺に温かい出汁。
食べる時にはルイヌーな感じです。

手切りなので
若干の麺の不揃い加減がいい。
切れ端なんか入ってたら
マニアには堪らんかも。

ここのうどんは
薪で沸かした大釜で茹でてるそうです。

麺もコシがあって美味しいのはもちろん
ここのは出汁が美味しい!

感激です。


とりあえず
この日のうどんはここで終了。

いちばん好きな店を
最後に選びました。( ̄▽ ̄)

6杯目を食べ終えた時間は
午前11時すぎ。

うーん。
5時間チョイで6杯。
満腹中枢がイカレてしまっとるな。



さて
これからこの胃袋に溜まった
6杯分のうどんを
急速消化しに行きます。






























.

UDON Ⅱ ①「光GENJI」

2019-08-27 | 食らう。

今年もこの季節が
やって参りました。

お盆明けの遠出の季節です。


またひとりで今回は
久方ぶりに宮崎でも行こうかと思って
早々宿も予約して万全の体制でいると
相方のハカイダーが

「讃岐うどんが食べたい」

などと抜かすもんだから
わかったわかった。と
近所の「丸亀製麺」に
連れて行こうとしたら
いやいや
本場で食いたいんじゃですと。


あ、
なぜハカイダーかと言うと
みなさんご察しの通り
すぐ物を壊すからです。

こないだも
クルマ用の静電気防止の
キーホルダーをあげたら
あっちゅう間に壊してくれて。

しかもまだ
使う時期じゃないのに…。


まぁ
そんな話はいいとして
今回は四国へGOです。

「今回は」と言っても
一昨年の「香川・愛媛」
去年の「高知」に続き
3年連続なんです。

「今回も」
香川と愛媛にGOが正解です。



休みに入る前日の
最終便のフェリーに乗るために
ハカイダーを迎えに行き
約3時間かけて「佐賀関港」へ。


最終便の23時前にギリギリ到着。





出航です。

いつものことながら





最終便となるとガランドゥです。

ゆったり気分での1時間強。


「三崎港」到着。

ここから
日本一細長い「佐田岬半島」を横断し
「大洲」から高速に乗り
香川県は「高松市」に向かいます。


高松の道の駅に着いたころは
まだギリギリ暗かったです。

ここで暫く仮眠です。


(´0`)Zzz…


早朝5時半。
軽く身支度をして出発です。

これから
1軒目のうどん店に向かいます。
なぜならそこは
朝6時オープンだからです。





「うどんバカ一代」

6時前に行ったのに店内は満席更に行列。

なんなんだ香川!

昔は「バカ一代」なのは
空手だけだと思ってましたが
最近はうどんもなんですね。( ̄▽ ̄)

ここでの推しメニューは
「釜バター」です。

注文すると





この状態で出てきます。
釜揚げのうどんにバターとネギ。

そして





己で卵を割り入れ
お好みで醤油を回しかける。


混ぜ食いです。(´∀`)

これが
えげつないほどバカうまで。

スパゲッティで言うなら
「カルボナーラ」です。

ここで
バターと醤油の相性の良さを再確認。



さて
次の店のオープン時間まで
少しあるので「高松港」へ。

「うどんバカ一代」から
クルマで10分ほどです。

そこにある
「高松港玉藻防波堤灯台」に
挑戦します。

港から灯台まで500mほど歩きます。
うどんを消化させる
いい運動になりますよね。

ゼーゼー言いながら東大灯台へ。





これが
「高松港玉藻防波堤灯台」です。

昭和39年から「赤灯台」と呼ばれ
親しまれてたこの灯台ですが
平成10年に陸よりの防波堤から
沖へ伸びた防波堤の先端に
改築移設したのを機に名称が
「高松港玉藻防波堤灯台」になり
公募で「せとしるべ」と言う
愛称になったそうです。

しかし「せとしるべ」は
「瀬戸」の「標」だと言うことは
なんとなくわかるんですが
昔の「赤灯台」と言う名前は
イマイチ納得いかない。
と言う人も多いでしょう。





確かに間近で見ても
「そんなに赤いか?」と
思ってしまいますよね。

昔は「緑」を「青」って
いう人も居たくらいなので。。。

信号機だって
「あれホントに青か?」とか。

実はこの灯台。
透過性ガラスブロック
約1,600個で出来ていて
内部からの光の照射によって
灯台全体を赤く輝かせると言う
シビれる感じです。
こう言うの世界初だそうです。

これ
ガラスの灯台なんです。

随分昔に
歌にもありましたよね。


「輝きは~かーざーりじゃなーい
ガーラスのー灯~台🎶」


うーん、懐かすぃ。


以前来た時に観ましたが
その「赤」と言ったら
すんごい幻想的でした。

3年ほど前に
このロマンチックな雰囲気が
「恋する灯台」として
認定されたそうです。

僕のようなロマンチッカーには
ピッタリです。

今回は早朝で観れなかったですが
以前観たのは夜だったんです。
いちばんいい時間帯は
夕暮れ時だそうですよ!

これは実際に行って観るしか
ないですよ。


さて





次のうどん食べに
また500m戻ります。(´Д`;)





「高松港」から約5分。





「松下製麺所」へ。

地元で40年続く有名店です。

でも香川県のうどん店は
うっかりしてると
見逃してしまいそうな所おおいです。

カウンターが10数席と
2階もありそうな感じですが。

ここは立ち食いスタイルです。
オープン時間の7時半に行ったんですが
行列は出来てないにしても
店内はほぼ満席。
もう少し行くのが遅かったら
暫く待ってないと行けない感じでした。

讃岐うどんは
店によって注文方法が
ビミョーに違います。
フツーのうどん店を想像してると
とんでもないことになります。

ここ「松下製麺所」は
店に入ったら先ず厨房に行き
うどん何玉なのか?
温かいのか?冷たいのか?

天ぷらなどのトッピングがいる時は
その場で告げます。

僕らは冷たいのを注文しましたが
温かいのを注文した人は
自分で茹でて
つゆかけてたような気がします。
ラーメン屋さんにあるような
湯切りみたいなヤツで。

途中でつまずくと
完全に観光客として見られますので
なめられないように平常心で笑





またこれが美味しかった。
店によってうどんのコシや
ダシも全然違います。
因みに
生姜と天かすはダーターです。




次のうどん店(3杯目)へ。































.

#自販群 ④「ジハングン」

2019-08-02 | 食らう。

「パームビーチ ザ ガーデンズ」から
またまたスグ。






「ジハングン駐車場」


ここも最近の鬼レベル的
フォトジェニックスポットのようです。

ここでももちろん
写真撮りまくりました。(^-^)





ブランコは2種類。
椅子の位置の高いのと低いの。
トーゼン僕は高い方。。。





自動販売機の群れがあり
中に入って写真撮れます。

これは全て
「ジハングン駐車場」内にあります。

もう販売時間は
終了してましたが





「糸島レモネード」のクルマや





ちょっと変わったクルマが。

一見
水陸両用のクルマに見えましたが
「動くスナック」て書いてます。

はて?(´∀`)

中でアルコールを提供してるのか?
だとすると運転手は辛かろう。






ちょっと理由あって
少し早めの晩ごはんです。


「ジハングン駐車場」から
5kmほど進んだところ。

糸島の西側にある





「ざうお 本店」


敷地内でBBQも出来て
海水浴客もたくさんいます。

そしてここにもブランコが!





「ヤシの木ブランコ」

これも敷地内にあります。
もちろん漕ぎ放題ですが
周りに海水浴客がたくさんいるので
ちょっとコッパズカシイです。



ここでは





「天丼(大盛りではない)」と






「名物 鯛茶漬け」

ほー。
糸島名物が鯛茶漬けとは
知らんかった。

「天丼」は
天ぷらのサクサクはもちろんですが
タレが美味しかった!( ̄▽ ̄)

「鯛茶漬け」は
宇和島の鯛めしスタイルで
これまた出汁がイイ!(´∀`)
鯛の歯応えも良かったです。


で。


涼しいとこで
美味しいもん食べた後は
更に涼しくなりに行きます。



「マリノアシティ福岡」へ。


ここで開催(現在は終了)されている





「あいぱく」に行きました。

アイスクリーム万博で「あいぱく」

アイスクリーム食べまくり!(*゚▽゚*)



先ずは





「あいぱくオリジナル
ハーゲンダッツサンデー」

「あいぱく」でしか
食べれないと言ってるので
そりゃもう食べるでしょう。

ハニーローストピーナッツ、
キャラメルソース、バナナ
薄焼きのクレープを細かく砕いた焼菓子…


もう宝石箱ですよ。




続いては





桔梗屋の「信玄餅アイス」

信玄餅美味しいなぁ。(´∀`)
きな粉と黒蜜の相性抜群だし
これもなかなかよかった。



最後は





コールドストーンの「スイカシェイク」

マスカットソフトの下は
スイカそのまんまのシェイク。

これがイチバン好きでした。




んー。

こう言うの
家の近所でもやってくれんかなー。

今の時期には天国ですな。














オシマイ。






























.