さてさて。
続いては
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/60/b094b8682bef9773a66f82d85deeb5a4.jpg)
「なかむらうどん」です。
朝9時オープンに
なんとか間に合いました。
15分前に着いたんですが
もう数組が駐車場に
スタンバイしてました。
ここでの人気メニューは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/23/26472521a55c509c06e6e9d11d9f8325.jpg)
「かまたま」です。
玄関入ってすぐにカウンターがあり
おばちゃんが2人立ってて
1人目のおばちゃんが注文を訊き
どんぶりをお客人に渡します。
「かまたま」の場合は
カウンターに大量に置いてある卵を
お客人が取ってどんぶりに割り入れ
箸で掻き混ぜて隣に居る
2人目のおばちゃんに
釜からうどんを入れて貰います。
そして
生姜や天かすやネギをぶち込んでレジへGO
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/cf/7991ae95e37ec9db9d12490a50b450b3.jpg)
相変わらずの細めの麺と
ダシ醤油が絡んで美味しかったです。
そう言えば
ネギと言ったら思い出すのが
結構な昔に初めてここに来た時に
お客人がネギは?と訊いたところ
店員さんが
「ネギは隣の畑から引っこ抜いて
自分で切って入れてね~」
と言うひと幕があったのを
記憶してます。
ホントに引っこ抜いて来たかどうかは
確認してないですが
流しの横にまな板と包丁が置いてあり
常連さんらしき人がネギを切って
入れてたのを見てました。
僕はさすがにしなかったですが。
そのネギ畑も今では駐車場にかわり
ネギもちゃんと切ってあり
タッパーに入ってますのでご安心を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/12/0d63ae19ace544df96d4094e374110f2.jpg)
席に座ってすぐ撮りました。
が、この10分後には鬼満席です。
恐るべし香川のうどん店。
この勢いで次(4杯目)へ。
「なかむらうどん」から約10km
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/c5/e60c6eae31713640a461b8092df06f56.jpg)
「山越うどん」に到着。
「かまたま」発祥の店で
常に行列が絶えません。
前回来た時は行列どころか
駐車場にとめるクルマの列が
すごかったので諦めましたが
今回は時間も早かったので
なんとかとめれました。(^-^)
駐車場から2、3分
歩いたところに店はあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/5a/29ea11156266bbd04c54ff3739f3cbd3.jpg)
案の定
行列出来てます。
しかしこれは少ない方みたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/8d/3863d817e29fc9c8f749024e253a022e.jpg)
並んでる間に見れる
メニュー看板があるので
回転も早いみたいで
10分もしない内に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/fd/e20c84e6f770052b4090df9ca070d754.jpg)
店に入れました。( ̄▽ ̄)
ここは
注文すれば殆どのことを
おばちゃんがやってくれます。
自分ですることと言えば
うどんを受け取った後に
ダシをかけるくらいですかね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/46/eca1fc0b8043d632def56a0dce5c0152.jpg)
「かまたま」って
美味しいうえに見た目も良いですよね。
とにかく熱いうちに
うどんを卵と絡めないといけないので
早く席につかないと…。
美味しかったです。
さぁ
この時の時間は午前10時過ぎ。
5杯目を食べに
今度は山奥へ向かいます。
「まんのう町」と言う町に来ました。
僕はもう何度も来てるし
最近はナビゲーションの
精度が高いので
迷うことはないですが
初めて来た時はゲロ迷ったなぁ(´Д`;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/6d/2907f8b8df4bd2b76ec9b5b1a325f3a0.jpg)
「三島製麺所」です。
看板もなんもありません。
まさに秘境ですよ。
ここを偶然見つけるなんてことは
至難の業だと思います。
店に入るやいなや
「温いのか冷たいのか」と
「大か小か」しか訊かれません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/39/575a5ed441306bed3601a222178b0749.jpg)
「小」2つです。
僕らが少食と言うのもあるし
前後にしこたまうどん食べてるので
「小」で充分でしょう。
1杯140円です。( ̄▽ ̄;)
2杯で280円。。。
うどん奢るぜ!
と言うのもハズいくらいの金額です。
しかし安いからと侮るなかれ。
中太のモッチモチ。
それに醤油も美味しい。
基本
製麺所なので所内の
イートインスペースは激狭です。
入口の横にテラスもあります。
扉の左にあるのがテラスです笑
大自然を目の前に食べれば
うどんの美味しさも100倍ですよ。
次の6杯目。
同じく「まんのう町」
更に同じく
こっちに進んで大丈夫?的な場所。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/93/daa42eb10a4a84d87c32f2f561e0ef4f.jpg)
「山内うどん」
ここの人気メニューは「かけうどん」
香川県民には馴染みが深いであろう
「あつあつ」
「ひやひや」
「ひやあつ」
「あつあつ」は
温かい麺に温かい出汁をかける
ヤケドに注意。
「ひやひや」は
水でしめた冷たい麺に冷たい出汁。
歯が浮くかも。
そして
僕らが注文した
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/7d/f06aad6dc1eabbd552977bdeeb1d0d20.jpg)
「ひやあつ」
これですよ。
水でしめた冷たい麺に温かい出汁。
食べる時にはルイヌーな感じです。
手切りなので
若干の麺の不揃い加減がいい。
切れ端なんか入ってたら
マニアには堪らんかも。
ここのうどんは
薪で沸かした大釜で茹でてるそうです。
麺もコシがあって美味しいのはもちろん
ここのは出汁が美味しい!
感激です。
とりあえず
この日のうどんはここで終了。
いちばん好きな店を
最後に選びました。( ̄▽ ̄)
6杯目を食べ終えた時間は
午前11時すぎ。
うーん。
5時間チョイで6杯。
満腹中枢がイカレてしまっとるな。
さて
これからこの胃袋に溜まった
6杯分のうどんを
急速消化しに行きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/4c/b34e5d1f417e1adb7c64478bfb5e4987.jpg)
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