ここからは番外の「お土産編」です。
本編でもちょこちょこ
出てきましたが
出しきれなかった物を幾つか。
宮崎では有名な
「日向夏」の汁が入ってる
「日向夏ウォーター」
基本的に柑橘系は苦手なんてすが
その地域の特産と聞くと
やっぱり口にしたいと思うのが
人の性と言うもの。
トーゼンですが
柑橘系な味でした。
続いては
「鶏のししみくんせい」
ノーマル、ゆず、黒胡椒と
3種類ありました。
黒胡椒を選択。
これはルービー🍺のつまみには
最高ですな。(多分)
サラミっぽい食感でした。
更に続いて
「冷や汁」です。
何故、口に合わない言いながら
これを入手したのか?
実は1日目の晩ご飯前に
興味本意で買ってしまってました。
仕方ないので
家で豆腐ときゅうり切って
かき混ぜて白飯にぶっかけて
食べました。
カツオの風味とイワシか煮干しかの
いい出汁が出てて
意外と美味しかったです。
日向夏風味も気になりませんでした。
最後はお菓子ですが
多分、宮崎では有名な
お店なんだと思いますが
「お菓子の日高」ですが
ここにエゲツナイお菓子があると言う
情報を得たので、やってきました。
先ずは
みんな大好き「チーズ饅頭」
アーモンドクッキー生地の中に
ゴロッとしたとろけるチーズが
入ってて更に
チーズと相性のいいレーズン
しかもとどめに
隠し味の脱脂粉乳でミルク風味。
美味しくないはず
ないじゃないですか。。。
お待ちかねの横綱登場です。
「なんじゃこら大福」です。
分かりづらいですが
女性の握りこぶしくらいの大きさで
中に苺、栗、クリームチーズが
ゴロッと入ってます。
苺大福も栗大福も
クリームチーズ大福も
聞いたことも食べたことも
ありますが
それが全部いっぺんに入ってます。
大きすぎるので
やはり何口かに分けて
食べないといけません。
なので中身は一つずつしか
口に入ってきません。
トーゼンですが
苺大福と栗大福とクリームチーズ大福を
1個ずつ食べてる感じです。
しかしながら
これが激烈に美味しい❗
いつの日か
顎関節を自由に外せる訓練をして
この「なんじゃこら大福」を
ひと口で食べて
それがどんな味なのか
検証してみたいです。
文字の説明だけでは
中身がどんな感じなのかが
分かりづらいと思われます。
しかし
かじったりナイフで切ったりしても
上手く断面を見せられないので
興味のある方はこちらをどうぞ。
http://hidaka.p1.bindsite.jp/daifuku.html
他に
「なんじゃこらシュー」
と言うのもありました。
それは
男性の握りこぶしくらい
ありました。
驚愕です。
おしまい。
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