旅の恥は上塗り EX

日帰りから泊まり
尚且つ
鬼有名所からウルトラマイナースポットまで
九州(主に北部)を拠点に
ダラダラ動きます。

バルフェス・サーガ。3「商売上手」

2015-11-06 | ぶらぶら。

バルフェス会場から
クルマで約30分。


江北町と言うとこに来ました。



国道から逸れること10分。



小高い丘の上に





「白木パノラマ孔園」があります。


イチバン上に展望台が
あるんですが、そこに行くには





かなりの階段が……。

まぁ、いい運動だと思って
登りますけど。



孔園のキャラクターか何かは
分かりませんが





ビッキーとハナミズキです。


カラッカラに枯れてます。
ハナミズキと言うくらいなので
春に咲くんでしょう。


ハナミズキかと訊かれると
まぁ、僕も好きな方です。

秋には紅葉するそうです。




展望台が見えてきました。






時間にして5分くらいですが
ほぼ階段なので
膝が大笑いするくらい
シンドイです。






いやぁ、自然って
ほんっとにいいもんですね。






ここはキャンプ場も
兼ねてるみたいですね。









続いて佐賀市内に到着。


これから昼ごはんにしては
早い時間だったので
軽くブランチと洒落込みます。



入った店は






ビルの地下1階にある





「喫茶アリユメ」です。






なかなかシャレオツな店内です。



ここで佐賀名物の
「シシリアンライス」を
食らおうと思い、店員さんに
注文したところ


「お食事は12時からです」


ですって……。




(なんで12時からなんじゃい
 何処の店もランチは11時
 くらいからやっとるだろう)



と、アタマの中で叫ぶこと
この間、約2、3秒。


それを店員さんが
瞬時に察知したのか


「時間外ですが、
 プラス100円で
 提供できますよ」



むむむ。



これは、最初から
店の方針で決まっているのか
それとも
ペンティアム並みに機転の利く
アタマの回転の早い店員さんの
アドリブなのか???



ちょっと考えましたが
せっかく来たので
その条件を飲みました。


なかなかやり手な店員さんだ。






待つこと5分。






「シシリアンライス」です。


佐賀は何もないイメージを
強く持たれていて
あまり知られてないんですが
美味しいものが多いんですね。


白飯の上に生野菜のせて
その上に炊き込んだ肉をのせて
店々によって違う
ソース(ドレッシング)をかける。


シンプルてすが美味しいです。


佐賀市内で主に喫茶店で
提供されてるようで
こうなると他の店のも
食べてみたくなります。



圧巻なのは、その食後。


店員さんが


「コーヒーか麦茶が選べます」




(ヒーコーときたら
 それに対当するものは
 ソフトドリンクじゃないのか?)


と言った偏見を
心の中で叫びながら
麦茶を選択。



僕自信、ヒーコーが
ちょっと苦手と言うのが
あまり喫茶店に行かない
理由でもあります。


しかし
最近の喫茶店はそうなのか⁉





で、
出てきた麦茶がこれです。








………。



(麦茶と言ったら
 グラスじゃないのか⁉)


またもや
大いなる偏見を
心の中で叫びながら
麦茶をすすりました。



でも、これはこれで
なんかいい感じです。











ごちそうさまでした。












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