今日は厚木の《Cafeあつめ木》に来ました。
最初は特に何にしようか決めていなかったのですが、カウンターに座った途端漂ってきた甘く優しい香りに誘われて、ランチのスープセットを頂くことにしました。
今日の日替わりスープは手作りのコーンポタージュです。玉葱だけでなく長ネギも使って炒めたという具の中に、お店で粒のコーンをこし網で2度こして作ったコーンペーストを入れて、コンソメと塩コショウ、2種類のブレンドしたミルクで仕上げたという手間隙かかったポタージュは、一般に出回っているクリーム状になってしまったものと違ってちょっと粒感があります。
勿論、フレンチで出されるようなとことん滑らかに仕上げたポタージュも美味しいですが、こういう素朴なポタージュもほっこりしていいものです。スープは日替わりですから、次にお目にかかれるのはいつになりますやら…。
最初は特に何にしようか決めていなかったのですが、カウンターに座った途端漂ってきた甘く優しい香りに誘われて、ランチのスープセットを頂くことにしました。
今日の日替わりスープは手作りのコーンポタージュです。玉葱だけでなく長ネギも使って炒めたという具の中に、お店で粒のコーンをこし網で2度こして作ったコーンペーストを入れて、コンソメと塩コショウ、2種類のブレンドしたミルクで仕上げたという手間隙かかったポタージュは、一般に出回っているクリーム状になってしまったものと違ってちょっと粒感があります。
勿論、フレンチで出されるようなとことん滑らかに仕上げたポタージュも美味しいですが、こういう素朴なポタージュもほっこりしていいものです。スープは日替わりですから、次にお目にかかれるのはいつになりますやら…。