ステーキ漂流記
3月21日「すてーき亭 高円寺店」やわらか霜降り和牛ステーキ150g(高円寺)
出来れば、新規100軒目までには東京都23区の店を各区最低1軒は行きたい。東京23区の店に全て行ってます、と言えばちょっと格好つくじゃん。
ということで、まだ行ってない杉並区高円寺の店に行ったら、のっけから書くと、大当たりの店だった!
「すてーき亭」。ストレートな店名で、チェーン展開もしている。しかも、1000円のステーキを売りにしている、いわゆる、リーズナブルな店。駅から近く、しかも大通り沿いの店なので、さぞ気になっていた方も多いはず。ということで入ってみた。
店内はそれほど広くなく、アメリカンな雰囲気ではなく、長年ステーキのみでやってきた感じがするステーキ専門店といった感じ。早速、やわらか霜降り和牛ステーキとグラスワインを頼む。
カウンターに座っていたので、店員にどこ産の肉か訊く。
栃木産。
あれ?つい最近食べたなぁ。
「カタヤマ」で食べたのが栃木産だった。イマイチだったなぁ。安いし、ちょっと不安。
しばらくして、ステーキ配膳。ご飯と味噌汁がつくあたりが非アメリカンスタイル。
1キレ食べた。凄い!
豪速球のごとくズバーンと旨味が舌に伝わる!! 旨味がぎっしり詰まってる! これが黒毛和牛!
急いで付け合わせのもやしとコーンでご飯を片付ける。で、ゆったりと黒毛和牛を食べる。切り心地はまあまあ。だけど、旨味が別格。考えてみればタレが当たり前のようにない。それでいて、塩・胡椒の下味もあまり感じさせない。
牛のチョイスの良さもあるが、マスターと思われるおじさんの腕の良さがある。しかも、安い!
29日は肉の日で500円引きだとか。ストレートな店名は伊達ではない!
★★★★★
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