ステーキ漂流記

365日毎日が肉フェスなステーキ食レポブログ!

「はすぬま」(三郷)

2016-06-11 22:24:55 | 三郷市



【ステーキ漂流記season2】
42軒目(三郷)「はすぬま」トップロインステーキ

今回は前回から4時間後ぐらいの話。
なんとかブランクをあけた。
同じ県道沿いにある「星乃珈琲店」で一休み。
連続ではキツいので夕方からで。
すると、確かに「いわたき」から「はすぬま」になっていた。



うん、名前以外は同じようだ。

というか、「食べログ」には「いわたき」は「閉店」という扱いのようだが、実は「閉店」はしてなくて、
「はすぬま」としてリニューアルオープンしたのでは?
なので、あれは「閉店」ではなくて「旧」とか、リニューアルという言葉が適切では?
三郷の「いわたき」は昭和57年にオープンし、10年前に「ステーキけん」に吸収されても屋号は「いわたき」のままだし、メニューも「けんステーキ」等ではなく、ここでも他の店舗とは違っていたが、ついに「ステーキけん」には合わせずに「ステーキけん」と「いわたき」からの支配(?)を逃れて「はすぬま」になった、と。




だから、会社的には親会社から離れたから、これまで払ってたであろうグループ料から逃れてのびのびやる。
つまり、そういうことではないかな。
そういうこと、……てか夕方というにはちょっと早いからか客は4割ほど。…………いやね、もう少し遅くても良かったが、あんまり待てないからね。
とりあえずカウンター席へ。

ステーキとワインを頼んだあと、お待ちかねのサラダバー。






「ステーキガスト」と比べると種類が若干豊富。
「ステーキガスト」の時と同じようにポテトサラダとコーン、それとマカロニサラダも盛る。
食べると……明らかに「ステーキガスト」よりもサラダバーが美味い。
……ちょっと嫌な予感がよぎった。



すると食べてる途中でステーキ配膳。



早い。
ん、匂いがいまいち。
嫌な予感がする。

一口。
……。
明らかに「ステーキガスト」よりも美味しくない。
下拵えが弱い。
ただ焼いだけ。
いかにも何の工夫もないオーストラリア産っていう感じ。
……。
もう一度、タレをつけずに二口。
……。
同じく味気ないオーストラリア産のステーキの味。
……そうなんだよ。
これが真の姿なんだよ。
悪い意味で、創業当初から変わってない。
たしかに、オーストラリア産の牛肉。旨味は少ない。
そこで、店特性のタレをつけて食べる。
うん、タレの味。
そうなんだよ。三郷の「いわたき」は味気ない肉にタレをつけて、タレの味を味わう。
昔はそれで良かった。
当時はステーキ専門、グリル専門のレストランなんて知らなかった。「すかいらーく」のステーキと比べると「いわたき」の方がステーキらしい。
それとサラダバーも美味い。
うん、子供の頃はそれで良かった。
けどね、中学ぐらいから疑問を感じてたよ。
(ステーキ、そんなに美味くないよな?)
(ぶっちゃけ、サラダバーの方が目的じゃない?)
となんとなく、思ってた。
ということで、徐々に足が遠退いた。
去年、20年ぶりぐらいに「いわたき」のステーキを食べた。懐かしさを多く感じたためか、その時はオーストラリア産の味気なさは若干シャットアウト。

けどだ。
こちとらステーキをバリバリ食べてます。
今日も同じようなグリル系レストランで同じような輸入牛のステーキを食べた。
「ステーキガスト」のステーキはタレがなくても十分美味かった。
ところが、「いわたき」改め「はすぬま」のステーキはどうだ?
明らかに下拵えが足りない。
グリルもミディアムレアにしては焼きすぎ。
明らかに劣る。
「ココス」辺りのステーキと一緒だ。
グリル系レストランのステーキにしてはいまいちだ。
今日はっきり言える。
そうだ、同じ系列だったせんげん台の「いわたき」のけんステーキの方が美味しいぞ。
ん、もしや?
……
そうなんじゃないか?
同じ「いわたき」でも、ちゃんと親会社である「ステーキけん」の言うとおりにメニューを「ステーキけん」にした所は、「ステーキけん」が駆使したルートからオーストラリア産のいい肉をもらっているのでは?
それとグリルの腕が良いシェフがあてがわれているんじゃないかな?
それを妙なプライドで突っぱねていたから、いつまでたってもダメなステーキをタレやサラダバーで補っていたんじゃないか?

今日こそはっきり断言する。
三郷の「いわたき」=「はすぬま」のステーキは他のステーキ専門店やグリル系レストランとしては並以下。
「ドラコンボール」で言えばヤムチャのようなステーキだ。
ヤムチャも天津飯やピッコロ、べジータなどが登場する度にランクが下がった。
三郷の「いわたき」も「ビリー・ザ・キッド」や「ミスター・デンジャー」、「ステーキガスト」に抜かされていた。
そう、「水戸黄門」のオープニングテーマで言うところの、
「あーとか~ら~、きぃーた~の~にぃー、お~いこーさーれ~~」
である。

結論。
グリル系レストラン、ステーキ専門店の主役はステーキ。それをサラダバーで補うようじゃダメなんだ!
「はすぬま」も泣くのが嫌ならステーキを美味くしろ!
「ステーキガスト」と「はすぬま」では、
「ステーキガスト」に軍配が上がった。
ようやく、「いわたき」に関するモヤモヤが解けた‼

総合:★★★
素材:★★
グリル:★★
付け合わせ:★★★
タレ:★★★
サラダバーのサラダ:★★★★
フルーツ:★★★
カレー:★★★
リーズナブル:★★★★★
アクセス:★★



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