【ステーキ漂流記】第6章
28軒目(新規430軒目)「オールド・スコット」(錦糸町)
またしても錦糸町に凄い店が……。
今日は楽天地の交差点にあるみずほ銀行の裏通りを見ることに。
すると、
あれ?
この店こんな感じだったっけ?
さらに黒板の字に釘付け。
山形県尾花沢産雪降り和牛ステーキ!!!!
雪降り和牛じゃん!
かつて埼玉県吉川市にあった地中海バル「TAKEMASA」で食べてた伝説の和牛だ!!
これは入るしかない!
店に入り、窓際のテーブル席へ。
店内はこんな感じ。
以前あった肉バルの時とはたしか逆方向にカウンターがある。
真っ先に尾花沢牛のステーキとタパスでカキのオイル煮とアボカドとトマト塩コブ和え、あとグラス赤ワインを頼む。
まずは赤ワインが、
次にカキのオイル煮、
アボカドとトマト塩コブ和えが配膳。
ちょうど良い前菜。
そしてメインの尾花沢牛。
ほんのり香りもあった。
一口。
うん、尾花沢牛らしい旨味。
二口目。
らしい旨味ではあるが、ちょっとおとなしいかな。あとで店員さんに部位がランプであることを聞き納得。
三口目はタレをつける。
こがしニンニク。
控えめなランプの旨味を引き立ててる。
看板通りの尾花沢牛の実力に
豊富なタパス、
こだわりのアメリカ産のワイン、
雰囲気にゆったりとしたスペース。
ここのところイートインのシャープな店ばかり取り上げていたが、材料の質、豊富なメニュー、雰囲気などイートインの店では太刀打ち出来ない凄い店が表れたものだ。
敬意を表してデザート(バニラアイス)を頼む。
元々みずほ銀行の2階にあった30年以上やっているバーで、改装工事に伴い移転し、レストラン&バーにした。
大ベテランの新業種ながらいきなり尾花沢牛という武器を持ってきたことは凄い。
ステーキ超激戦・戦国地区錦糸町がますます熱くなる!!!!
評価
総合:★★★★★
素材:★★★★★
グリル:★★★★★
タレ:★★★★
付け合わせ:★★★★
メニューの豊富さ:★★★★★
雰囲気:★★★★★
リーズナブル:★★★★