2月3日節分です。
北海道では節分に落花生を撒くようです。(この辺りだけかも・・・)
東京では炒った大豆を撒いてました。
僕が小学生のとき、当時コンクリートの校庭で朝礼で全校児童が大豆を撒いて踏みつけた大豆が粉々になっていた記憶があります。
こちらでは落花生(殻つき)を撒いて、あとで拾って殻を剥いて食べるという。
合理的ですね。豆撒きして、片づけを兼ねて拾ってから食べてしまう。
教育的にはこちらのほうがいいかも・・・。
我が家では中三と中一の普段あまり言うことを聞かなくなった息子たちが、庭に向かってちょっと照れながら小さな声で”鬼は外”って言って落花生を撒きました。
この落花生は毎年、雪解けとともに春に発掘されます。
もちろんその頃には、レロレロになってとても食べれる状態ではありません。
北海道では節分に落花生を撒くようです。(この辺りだけかも・・・)
東京では炒った大豆を撒いてました。
僕が小学生のとき、当時コンクリートの校庭で朝礼で全校児童が大豆を撒いて踏みつけた大豆が粉々になっていた記憶があります。
こちらでは落花生(殻つき)を撒いて、あとで拾って殻を剥いて食べるという。
合理的ですね。豆撒きして、片づけを兼ねて拾ってから食べてしまう。
教育的にはこちらのほうがいいかも・・・。
我が家では中三と中一の普段あまり言うことを聞かなくなった息子たちが、庭に向かってちょっと照れながら小さな声で”鬼は外”って言って落花生を撒きました。
この落花生は毎年、雪解けとともに春に発掘されます。
もちろんその頃には、レロレロになってとても食べれる状態ではありません。
こんばんわ(匿名希望で失礼します)
その節?はお世話になりました
家に帰ったとたん、お面をつけた子供たちに、マメを投げられてしまいました
我が家のアニータ達にやられてます
豆まきは今日だろって・・・
http://4pra.air-nifty.com/heygen/2007/02/post_cc12.html
実は2年前から書いてました
今年もまたどこかでお会いできるかと思います
よろしくお願いします
落花生を撒くのは初めてしりました。
おっしゃるとおりで教育面では良いかもね!
お子さん達の豆まきの様子など全体的に暖かみのある良い文章でした。ありがとう! (^^)ニコ
少なくともオイラのご幼少の頃には落花生だったような・・・。
もしくは池田製菓製のものか。
どうせ食べるならボンゴ豆の様にコーティングされた物か、バタピーがヨイナァ~。
Beerが進むですよ(笑)
見つかっってしまった。笑)
バス旅行の時はお世話になりました。
>家に帰ったとたん、お面をつけた子供たちに、>マメを投げられてしまいました
ははは、鬼にやられちゃうんですね。
heygenさんが鬼の面を被らないと・・。
新聞にはどこぞの広告に切り抜くと鬼のパンツになる絵がかいてありました。
子供用と書いてありましたけど。
ブログ拝見しました。
こちらは昨年の6月頃からひそかに書き始め、最近は結構知れ渡りましたね。
コールサインですぐにHitしちゃうんで。
職場にも知っている人がいるので、あんまり仕事のことは書けないかな・・・。
今後ともよろしくお願いします。
アイズさんこんにちは。
>落花生を撒くのは初めてしりました。
そうなんですよ。
幼稚園も小学校も落花生です。
初めて聞いたとき、落花生は無いだろうって・・・。
なんかバチあたりみたいな気がして違和感を感じてました。
もう慣れましたけど・・・笑)
毎年義母が節分に北海道神宮に行くのですが、こちらはちゃんと大豆です。
小袋に入った大豆をいつも貰って食べます。
ROIさんこんにちは。
>少なくともオイラのご幼少の頃には落花生だったような・・・。
そうですか、北海道的に落花生なのでしょうか。
>どうせ食べるならボンゴ豆の様にコーティングされた物か、バタピーがヨイナァ~。
しっかりつまみ用でボンゴ豆とでん六豆風のうぐいす豆も買ってありました。
殆んど奥さんの分厚い脂肪の足しになったりして(爆)
今は、落花生です。
だって食べれるし・・・・北海道人は、合理化しか考えませんネ。
我が家も19歳になる息子が、自分の部屋の窓から外に向かって投げます。
まだまだ、中三・中一なら恥かしくないよ。
いや、その頃が一番照れる時期かな??
19にもなると、進んで撒いてますよ!!
今朝、雪かきしたら、たくさん出て来ました。
こちらは雪かきするほどは降りませんでした。
明日から天気よければいいですね。
DSOさん お越しいただきありがとうございました
みなさんどっかでお会いしたことあるような・・・(笑)
その昔、郵便局勤めのとき、配達先の玄関に巻かれた落花生をよく踏みつけていました
玄関フード内の砕けたマメ 掃除が大変そうでした