りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

増田さんの謎

2009年04月08日 | 今日の出来事

ますだおかだの増田さんの目標も
字幕なしで韓国ドラマや映画を観ることらしい。

『テレビでハングル講座』の増田さんは
初心者になりきってボケにも徹しているけれど
実際はどのくらいのレベルなのかな?
私ほど初心者ではないのは確かだけど…

 

私の進み具合は?といえば
まだ子音です 

今日、やっと「ナ行」「タ行」「タ行の激音」が終わったところで
明日はたぶん「ラ行」のみ。


子音のページが長いんだナ。コレが
パッチムとやらはまだまだ先のようです。
あぁ待ちどおしい


残像の嵐

2009年04月07日 | 今日の出来事

毎度のことですが、やっっっっっと今頃
韓国ドラマを字幕なしで観たいな~
と思うようになりました。ほとぼり、さめすぎ?

せっかくその気になっているので
とっとと始めた韓国語マラソン。(まだ一週間目です)

送られてきたテキストはなかなかのもの。
…って、どこがどう良いかわかっちゃいないけど。

開始4日目のページに二重母音初登場
えっとえっと…オとイでウェ 
しっかしなんでオィでもウィでもなくてウェなんだ??

何はともあれやっと覚えたじょ~(^m^ )
と安心したとたん、ハングルは細胞分裂するのです。


そんないたずらにも少~しずつ慣れたころ、
フェ(ホェ?)ファ とかいう単語が出てくるようになります。
とにかく覚えなきゃ。
フェファ フェファ フェファ… ←会話という意味

そんなことを繰り返しているせいか
毎朝使う洗剤「ファーファ」を見ると「会話~」と言いたくなります。

父に「オイ」と呼ばれた時も
「オイ」=「きゅうり」が浮かびました。

エドはるみの「コォーッ!
これは激音の「コォ!」だから「鼻!」

などと結びついていきます。

発音だけでなく
文字の形も強烈な残像として残っているせいか
フライパンも 蒸し器のシルエットも
ハングル文字の形と重なって見えます。

夜、眠ろうと目を閉じても
ハングル文字が浮遊するのです。

ま、楽しいからいいんだけど


ひさびさ出勤

2009年04月06日 | 今日の出来事

いよいよ今日から娘が出勤。 
7か月も待ってくれた会社に感謝感激です。

「久々の出勤、どうだった?」と聞くと
「うん。なんとか。でも体を曲げるとかなり痛い 
お辞儀もできんし…
この痛み、いったいいつになったらなくなるんかなぁ。
もう一生(ダイエットのための)体操とか運動とかできそうにない。
椅子にもたれたりしてみたい。
(同じ手術をした同年齢の)他の人はどんな感じなのか…」
とかなり弱気な発言。

前に進みたいのに思うようにいかなくて
相当焦っているらしい。


こういうときにありがたいのがネットの存在。
同じような人がどこかにいるはずだと
(webを)探しまわって見つけた仲間たち。

同じ体験をした仲間たちの存在は大きいようです。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
◎今日の晩ごはん
 ・ねぎ焼き(ねぎ、かつおぶし、さくらえび)
 ・菜の花のピーナツあえ
 ・納豆その他
 ・里芋ごはん(画像なし)


執事の結婚

2009年04月05日 | 好き

野球ファンがWBC優勝の余韻に浸るように
私はヒロ&絢香会見の余韻に一日中、浸っていました。

あの行動、あの物腰はまさに執事だ~

(動画を見ていたら)
ある番組で、ある司会者が彼について
「天は二物も三物も与えるんですね~」 
と言っていたのを聞いて
やっぱり世界中の人はみーんな同じことを感じているんだわ
と納得したのでした。   あ、反論受け付けにゃいから( ̄ー ̄)

“見て見ぬふりをしてきたけれど、これからは病気と向き合いたい”
という絢香の決意も
(状況は違うものの)似たような覚悟で退職した自分の決意と重なってしまい
それだけの覚悟があるならだいじょーぶィ
きっと添い遂げられるサ!と、これもみょ~に納得。

そうそう。それから…

「ストレートに結婚してほしいと言いました」
  ↑
ここんとこ 拍手喝采
やっぱこうでなくっちゃ!
変化球なんて一歩間違えれば どん引きだもんね。

いやそれはともかく 
自分の感覚と通ずるところが多かった会見でした。 ←2つだけど


おかげで 
とっっっても遠い人なのになぜか近くに感じてしまい、
一日中、幸せな気分になれました。 
ショックといえばすんごぃショックなんだけどね

。。。。。。。。。。。。。。。。。。

さてと。やっぱりミーハーな私です。
2月22日放送の『行列のできる法律相談所』で紹介されたこのうどん、
http://www.youtube.com/watch?v=FKl8Seo7Cik&fmt=18

3月の終わりにやっっっと手に入れました。
ほとぼりがさめるまで待つ派の私が珍しく即買いです。

正直な感想は?といえば
 ・感激するほどじゃないけど、普通に美味しかった。

 ・タレは自力で創り出せそうな味だけど、値段も手頃だし
  ストックがあると助かりそう


 ・ちょっとした手土産やお礼にいいかも。

 


素朴な粗食を咀嚼 

2009年04月04日 | 

料理の照りはとても食欲をそそるけれど
生活習慣病の予防をしたいなら
できるだけ ツヤツヤてりてりしていない料理を食べてください!

…という内容が書かれている本を むか~し借りたことがあります。

休肝デーと同じように
休油(もしくは休脂)デーを作るのも一つのアイデアです!

…て内容の本も借りたことがあります。

そんなことを時々思い出して、バター、マヨネーズほか
油を一滴も使わない一日にチャレンジすることがあります。

(注)サラダにトッピングしているひまわりの種(一番下の画像)など
   もともと食品に含まれている油脂は別


ちっとも難しいことではありませんが
作っている時も食べている時も
お坊さんになった気分です。 精進じゃないけどね



↑こっちが朝ごはんで ↓こっちがお昼ごはん

でもって↓これが晩ごはん

地味~な粗食だけど
なんとなく体の中がきれいになっていく感じがします。


花粉飛んでる?

2009年04月03日 | 健康

岡山の花粉情報をチェックすると
“非常に多い”となっていたのですが
今日は何の症状もありませんでした。

もしかしてみんな同じようなもの?
それとも連日摂取しているポリフェノールのおかげ?

花粉症は奥が深くて実に謎めいています。

数年前から意識して摂取しているポリフェノールといえばカシス。
ブルーベリーよりも目に効くというので
それなら花粉症にもと勝手に判断し、
カシス系の食品(お菓子、飲料含む)をストックしています。

これはトライアルで買ったカシス粉末。


砂糖入りなのでほんのり甘いけれど
酸味があるのでさわやかな甘さです。
とはいえ、できればノンシュガーが欲しいな。

朝、5時半に起きて
ホットカシスを飲みながらアルクの韓国語マラソンをする…

始めたばかりですが
そんなひとときが私の贅沢です。

あ!! そーそー
手術から7か月経った今月半ばより
娘が職場に復帰できそうです


うっ この日をどんなに待ち焦がれたことか…

早くお弁当作りたいな~
そのころには私の花粉症まで治ったりして


ちょっとした変身

2009年04月02日 | 今日の出来事

髪を切りたくて切りたくて…

「イメージは決まってないんですが5cmほど切りたいんです」
「えっ!?5cmというと かなり短くなりますよ」
「かなり短くしたいんです。バッサリと」
「ふ~む。思い切ってて気持ちいいっスねぇ。
 じゃあ似合いそうなスタイルにしましょ~♪
と、自信ありげなおにーさん。

「前髪は切らないで」と注文しながら週刊誌をめくると
見開きページにいきなり水嶋ヒロが
ちなみに次のページは妻夫木聡と小泉孝太郎のダブルイケメン

テンション上がり気味で真剣に読んでいると
「こんな感じでいかかでしょうか?」と、おにーさん。

ま、これでいいかな
と納得できる仕上がりだったので満足して帰宅。

短い髪だと家事がしやすいな~ るんるん♪
めいっぱい動き回り、ふと鏡を見ると
さっきまでのアクティブな毛先はどこへやら

なんだか髪が帽子のように膨らんで
誰かに似てるわ。誰だっけ?

 


…そう。思い出した!


バナナマン


ちょっと前まで『SP』の真木よう子だったのに ←髪だよ髪
1時間後にはバナナマンの日村に。あぁ

もしも…もしも美人スーツというのがあったら
即レンタルでしょう。
。。。。。。。。。。。。。。
◎今日の朝ごはん
 ・菜の花と塩昆布の雑穀チャーハン
 (菜の花はゆでずに炒めます)


新世界

2009年04月01日 | 今日の出来事

専業主婦をやめてパートを始めたときは
生活の始まりだという感覚はなかったの
パートを退職した日、新しい世界の始まりだ感じました。

なぜだろう?

それに、根拠はありませんが
退職して新たな生活が始まったのがきっかけで
将来、今までにない出来事が起きそうな不思議な予感がします。
なんだろな~? 
筆舌に尽くし難いこの不思議すぎる感覚は…


陽か陰か?
といえばなんとなく陽という気がするので
あまり先のことは気にせず…
今 やってみたい!と思ったことを少しずつ、全部やってみよっと。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
◎ある日の朝ごはん
 ・トマトジュースピラフ(炒めたお米と具をチキンブイヨンと
  トマトジュースで炊き、塩こしょうで調味)

◎ある日の晩ごはん
 ・春パスタ(ブロッコリー、キャベツ、ハム、カリカリ梅、
        じゃこ、にんにく)
 ・サラダ(玉ねぎ、レタス、水菜、サーモン)