りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

時、既に遅し!?

2009年06月30日 | ドラマ

それほど期待せずに観ていた『天地人』が
毎回、毎回 面白くて
こんなことなら1話から全部録画しておけばよかったと後悔。

『テレビでハングル講座』は完璧に録画してるんだけど 

こうなったからには『天地人』は潔く諦めて総集編に託すか?
パソコンの動画を録画するか?

…という話を実家でしていたら
「天地人なら全話録画しとるで」という父。

えーーーーーーーーっ!?

なななななんてこと いやいやいや…思いつかなかったよ
ありがと~ 私のために。  ま、違うだろうけど

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎社宅に持って行ったごはん
 きのこと野菜の混ぜごはん
 きんぴら(たけのこ、いんげん、にんじん)
 野菜サラダ

 

◎これも社宅行き
 冷麺
 写してないけど、夫にはおにぎりも


パワー倍増

2009年06月26日 | 今日の出来事

本棚の片づけをしていると
独身のころから現在までの(自分の)日記に目がとまりました。

人間、本当に苦しい時は文字にすらできないのかな?
飛び飛びで…合計すると8年間分ほど抜けているのですが
おかげで楽しい思い出ばかりの記録が残っていました。

楽しい気分になると勇気がわいてくるものらしく
なんだか心がポカポカしてきて、どこかの誰かに
「…というわけで、今後何があっても大丈夫だから
と肩に手を置かれたような感覚になりました。

…で、肩がふと気になって
手を置かれたような…という右肩を服の上から触ってみると
右だけが、異常に温かくなっていました。

左はいたって普通なんだけど。

これ、科学的に調べてもらうとどんな結果になるのかな。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
◎社宅に持って行った晩ごはん
 ・野菜炊き込みごはん
 ・長いものサラダ
 ・酢どり

 

・雑穀ごはん
・グリーンサラダ
・焼き鮭のおろし煮
・きんぴら(にんじん、ブロッコリー(軸の部分)、じゃがいも、糸唐辛子)


勘が鈍る

2009年06月21日 | 

久しぶりにお惣菜パンを作りました。


大事なポイントを忘れ去っていて
なんだか納得のいかない出来になりましたが、
それはそれで勉強になったし…
とにかく楽しめました。

先日も書いたとおり
コレステロールを意識し始めてからは
リーンなパンばかり作っていましたが、
母のリクエストにより
久々にバターロールの生地です。

あ!正確にいうと
バターロールの生地に全粒粉を混ぜました

ごま油で炒めた高菜漬けを入れて包んであります。
割ってみればよかったけれど、いつも後のまつり。
下の小さいパンはハム&マヨをのせました。
卵黄の塗り方がとっても雑です

 

そして、さらに雑に仕上がった惣菜パン。
「クープが雑」「焼きがあまい」など
反省点はいろいろありますが、
おうちパンなので美味しけりゃOKともいいます。
フィリングは、ゆでじゃが、刻んだロースハム、マスタード、パセリです。

 

そして桜あんパン。
全粒粉入りなので全粒粉桜あんパンかな。

フィリングは、市販のこしあんを使いました。
一日に4種類も作ったので
さすがに餡を作る気力が残っていませんでした。

ふ~  ちかれた

今日の失敗を生かして
今度は基本に忠実に作ってみよっと。


動物病院通い

2009年06月18日 | 今日の出来事

このごろナナ(柴犬)が
体をかきむしり、大量の毛が抜けるようになったので
獣医さんに連れて行きました。

生えかわりの抜け方ではありません。

定期的なシャンプーもブラッシングも
ノミ・ダニ予防も フィラリア予防もしてるのに
いったい何なんだろう?
まさか…まさか寄生虫?

皮膚の一部を取って細胞を調べてもらったら
寄生虫など、虫類は1匹も見当たらず。
重症のアトピーではないかと。

そういえば花粉が飛ぶ頃はいつもくしゃみしてるし。
あ、それは関係ないのかな??

アトピーの原因はわからないものの
生まれたときから虚弱体質だったこと、
年とともに免疫がなくなってきてること
なども考えられるらしい。(人間の年齢だと68歳)

まずアトピーの治療をし
もしも改善しなかったら精密検査をして
別の治療をすることに。

改善がみられるまでは短くて3年、
長くて7年はかかるとのこと。


人並みに気をつけて育てているつもりだったのに
病気を避けきれず…へこむ私。

でもこうなった以上、治療始めなきゃ。
落ち込んでばかりはいられません。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
◎今日の朝ごはん(玉ねぎづくし)
 ・オニオンブレッド(発酵させないパン)薄力粉、全粒粉を使っています。
  焼く前にマヨ少々をのせました。
 ・枝豆とオニオンサラダ
 ・写ってないけど玉ねぎとじゃがいものお味噌汁


今日の朝ごはん

2009年06月16日 | 

今日もダイソーくん大活躍です。

◎今日の朝ごはん
 ・左上の真黒に見えるのがめかぶ
 ・熟れすぎのメロン
 ・焼き長芋(皮をつけたままフライパンでバター焼き)
   正確にいうとバターの風味のマーガリン焼き
       抹茶塩、カレー塩、醤油、天日塩…このうちのどれかを
   その時の気分でつけたり、つけなかったり。
   
 ・右下の卵焼きには下のものを入れています。
  (時間のある時にフードプロセッサーでそぼろ状にした
  高野豆腐=ひき肉の代わり)
と、ゆでた大根の間引き菜)
 
 ・味噌煮込みうどん(乾麵・細~いうどん使用)

 

◎昨日の朝ごはん
 ・野菜たっぷり味噌ミルクスープ
 ・はと麦パン(ハトムギ麦健康ランドで購入したはと麦粉使用。
  一次発酵まではホームベーカリーで。
   その後、はと麦粉をふりかけて焼く)←すんごぃ省略
  時間がかかるので、夜に作りました。

ソーダブレッドとか…発酵不要のパンも大好きだけど
最近は時間のかかるパンを作ることが多いかな。
しかもリーンなパンばかり。

コレステロールを意識してか
リッチなパンは遠慮がちです。


とんくに

2009年06月14日 | ドラマ

なるべく油脂を使わない献立を心がけてはいるのですが
『婚カツ』を観るたびにトンカツが食べたくなります。

ファミマの“婚カツ!フェア”も、ものすごく気になります。
http://www.family.co.jp/goods/recommend/kon_katsu/index.html


買ってみようかな?
いやいや、フツーのトンカツに決まってる!
……でも 気になる。

 

100歩譲ってサクサクしてなくてもガマンするから
一度試してみようかな

迷っているうちに婚カツフェアが終わってしまいそうです。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


◎今日の朝ごはん(2人分)
・ホームベーカリーで焼いた はと麦パンで
 オープンサンド

野菜じゃない方は、黒豆きなこです。
砂糖ではなくてオリゴ糖をぬってから きなこをのせました。


今月二度目の更新作業

2009年06月13日 | 

読後、メモしていた本の感想をupしないまま1年放置しておくと
感想は増える一方、しかも古くなる一方。

これではいけないと、どんどん削除していったのですが
全部削除するのはもったいないので、7つだけ保存。

それを本日upしました。興味のある方はどうぞ。
クリックで更新したページに飛べます。
ブラウザの「戻る」で戻ってきてね
     ↓
 『3行で終わる感想文』・21 

 
今回の更新でちょっと頑張ったのは
『3行で終わる感想文』全てのページの文字を大きくしたこと


(娘が購入した)コンパクトなノートパソで
私のサイトをチェックしてみたら
文字が小さくて小さくてちーーーさくて

相当近づかなきゃ 何も読めません。

今まで自分のPC中心だったので
何も気がつきませんでした。


文字サイズを変更すれば済むかもしれないけど
変更しなくても済むように…


『何もいいことがなかった日に読む本』

2009年06月12日 | 

中谷彰宏さんの
『何もいいことがなかった日に読む本』
の中にある詩です。
   

        「電話がつながらない日」

 ゾウさんに、電話をかけた。
 仕事中だった。
 
 ライオンさんに、電話をかけた。
 話し中だった。
 
 キリンさんに、電話をかけた。
 留守電だった。

 おサルさんに、電話をかけた。
 留守電にも、なってなかった。

 クマさんに、電話をかけた。
 まだ、帰ってなかった。

 カバさんに、電話をかけた。
 お風呂に入っていた。

 パンダさんに、電をかけた。
 もう寝ていた。
 
 トラさんに、電話をかけた。
 電波の届かないところにいた。

 オットセイさんに、電話をかけた。
 電源が切れていた。

 ライオンさんに、また電話をかけた。
 まだ、話し中だった。

 ゴリラさんに、電話をかけた。
 運転中だった。

 キツネさんに、電話をかけた。
 知らない女の人が出た。

 ペンギンさんに、電話をかけた。
 デートの最中だった。

 タヌキさんに、電話をかけた。
 電話番号が、変わっていた。

 サイさんに、電話をかけた。
 今忙しいと、言われた。

 ライオンさんに、また電話をかけた。
 いくら呼び出しても、出なかった。

 ライオンさんに、また電話をかけた。
 留守番電話に、なった。

 ライオンさんに、また電話をかけた。
 留守番電話だった。

 ライオンさんに、また電話をかけた。
 電池が切れそうになってきた。

 その時、電話が鳴った。
 神様からだった。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

人の数だけ感じ方があると思いますが、
何度読み返しても涙がこぼれる詩は…

私はこれが初めてです。

最後の一行にやられます。


『闘え!ドラゴン』

2009年06月11日 | ドラマ

GyaOさん 感謝しています。
『闘え!ドラゴン』を配信してくれて。


ずっと…ずーーーっと 首を長くして待っていました

 

何年か前にも配信されていたと思うのですが
当時わが家はADSL。パソコン、壊れかけ。
つまり動画視聴は不可能でした。

やがて光に移行し、
劇場版の配信に間に合ったと大喜び♪
…したのもつかのま。
しばらくしてパソコンは壊れてしまいました。

新パソ購入後、
カンフー観たい放題じゃん!

と喜んだとき、ドラゴンはどこにもいませんでした うっうっ
そんな苦労(?)を経ての再配信。 
何も飲まないのにとってもハイになっています。
気合も入ってます

GyaOさん、できればテレビ版の後は
続けて劇場版も配信してくださいませ。

…と、レビューを書こうかと思ったけれど
前回の配信の時に書いたので
今回は遠慮しておきましょう。

あぁ。それにしても懐かしい。
子供のころ欠かさずに観ていた大好きなアクションドラマです。


ナン

2009年06月10日 | 

美味しいナンを作ってみたい
どうやって作るんだろう??

いえ、二度作ったのですが
思い描いているナンにならなかったので…

「そんなの食べてみりゃわかる」 by 『婚カツ』


私はわからなかったけど

 

冷凍のナンや、チルドのナンは食べてみたことがありますが
タンドールで焼いた本物のナンを食べたことがありません



 

ああ。一生に一度でいいから食べてみたい←口癖


…というわけで食べに行きました。

思いついたら即、行動。
思い込んだらまっしぐら。

インド料理のソホニ(早島店)です。 


衣にターメリックを混ぜたらしい天ぷらと
かぼちゃカレー(左)と チキンカレー(右)

下はチキンスープとシーフードカレー。

全ての写真を載せたかったけど
簡単アップロードは画像が3枚までなので省略。

どの料理も珍しくて楽しみながら味わいました。

飲み物は、チャイとラッシーを味見しましたが…
ごめんなさい
これらは私(たち)の口には合いませんでした。


そして、本物のナンは……やはり美味しかった

薄焼きピザのようにカリカリしている部分と
パンのようにモチモチしている部分のバランスの絶妙なこと。

間違いなくタンドールで焼いていた
インド人シェフによる バターナン。(見えるところで焼いていました)
       ↓

これと同じものをわが家の食卓で再現したいな

ナンのレシピが知りたい

 美味しそうなナンのレシピは
既に図書本やネットで集めました。

でも、どれが自分の好みかは
実際に作って食べてみなければわかりません。

果たして自分の口に合うのは
イーストを使った方か? ベーキングパウダーを使った方か?
ベーキングパウダーと水に溶いた重層をダブルで使ったものか?

油脂はギーが合うか、無塩バターが合うか?
小麦粉はどれを選ぶか?どの配合か?

美味しそうなレシピがあまりにも多くて、決めかねています。

やはり納得するまで試作するっきゃないな…
今ならあるわ、その気力