料理の照りはとても食欲をそそるけれど
生活習慣病の予防をしたいなら
できるだけ ツヤツヤてりてりしていない料理を食べてください!
…という内容が書かれている本を むか~し借りたことがあります。
休肝デーと同じように
休油(もしくは休脂)デーを作るのも一つのアイデアです!
…て内容の本も借りたことがあります。
そんなことを時々思い出して、バター、マヨネーズほか
油を一滴も使わない一日にチャレンジすることがあります。
(注)サラダにトッピングしているひまわりの種(一番下の画像)など
もともと食品に含まれている油脂は別
ちっとも難しいことではありませんが
作っている時も食べている時も
お坊さんになった気分です。 精進じゃないけどね
↑こっちが朝ごはんで ↓こっちがお昼ごはん
でもって↓これが晩ごはん
地味~な粗食だけど
なんとなく体の中がきれいになっていく感じがします。
ダーの実家はほとんど油を使わないの 油といえば魚の油
野菜は茹でる 煮る 生only
私も見習ってるつもりなんだけどどうしても1品は油つかってしまうねえ
でもダーの社宅 なるべく汚さないように油使わないように。
結局 魚焼いて こんにゃく煮て 野菜とソーセージを煮込むで終わらせたよ
いつも何度でも -Nataliya Gudziy
http://www.youtube.com/watch?v=6JiOQ1UBkzU&feature=related
http://doratomo.ddo.jp/asahana/tophana/fl09aiboku03.jpg
うわ~ かとぺーちゃん お疲れさまでした。
通い妻、とうとう開始ね(^_-)
ご実家は献立のお手本だね~すばらしい!
かとぺーちゃんはしっかり受け継いでると思うよ。
社宅での料理、たいへんでしょう?
私はうちで作ったのを運ぶだけだからまだ楽してるかも。
>あさや~んさん
一日分の公開はちょっと勇気が要ったのですが
嬉しい感想です。
ありがとうございます~(^^ゞ
目をみはる黄色のじゅうたん!!
菜の花には子供たちがよく合いますね。
いいなぁ。こんな場所で絵を描いてみたいです。