りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

つくロッピー

2016年05月27日 | 

cookpadの「レシピコンテスト募集中」というところをクリックすると
面白そうなコンテストがありました。

雪印メグミルクの6Pチーズを使ったキャラクターを募集中とのこと。
チーズは好きで時々購入しているので
どうせなら食べる前に作って応募しようかな
と思い、さっそく参加。

チーズはあと5個残っているので
あと5回は作れるね~。
再利用の場合はもっとたくさん……(・_|チラ 

6月5日が締め切りなので
忘れないうちにとっとと応募しとこう。 

何を作ったかは「りーりん厨房」で見えます。
お世辞にも上手いとはいえないけど
楽しいからいいさ~

 

 

ポチするといい夢が見られます。(うそつけ~)
  ↓  ↓ 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村


警告か

2016年05月26日 | 今日の出来事

数か月前はせっせと頑張っていた勉強ですが、
相変わらず中だるみが続いている日々。

勉強時間は一日30分とか15分になっています。
全くしない日もあるし

 

今日も朝の勉強をせずに出かけようとしたら
ボトッ!と何かが落ちました。

ん?

 

振り返ってみると
「絶対合格」と書いた紙が落ちてるーーー!

私が書いたわけじゃないんだけどね(・_|チラ
教材を購入したら、付録として入っていたものです。

このポスターみたいな紙を
クリップでカレンダーに留めていたんだけど
なぜかこれがすべって落ちて…… (だめだめ、そんな言葉使っちゃ)

高校受験とか大学受験ほどの重みは全くないものの、
それでも数か月を勉強に費やしてきたわけだし 
受験料だってかかってるわけだし。(1万円)

これはきっと
「今のように遊んでばかりいたら受からないよ」
という警告に違いない! 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎ある日の晩ごはん
・ところてん(おかずにするな~)(^^;
・あれ?写ってないけど、さわらの塩焼き
・味噌チゲ
・サラダ(トマト、アスパラ、ごぼうの唐揚げ) 

 

 

◎ある日の一品
・ 豆苗と豆腐とえのきのさっと煮

・ばら焼き(牛肉バージョンも豚肉バージョンもどっちも好きだなぁ)
美味しかった

 

 

◎カリウムを摂りすぎかもしれない ある日の晩ごはん
・ 高野豆腐と水菜の煮物
・春キャベツのニンニク炒め(春キャベツ、ニラ、にんにく、じゃこ、塩麹、こしょう)
・サラダ(きゅうり、プチトマト、サラダ菜、アボカド、おかか) 

 

◎モニター品を使って レシピどおりのカルボナーラ

えのきは足したけど。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村


たまるごはん画像

2016年05月24日 | 

すごい勢いで雑草が生えるので
畑通いをする毎日。

 

畑仕事と書いてはいるけど
実家の庭の一部なので水道もあるし、水やりは楽です。

水やりはいいんだけどね。
たいへんなのは草取り。

畑だけじゃなくて、敷地内の草取りだから
ちょっと覚悟が要るのです。
一日で全てはできないので
適当に分けて少しずつするんだけど
4日ほどして完了したら、また生えてるもんね。


ほどほどにしなきゃ身が持ちません。
(でもハマるんだよね、これが)(* ̄m ̄) ププッ 

 

一口に雑草といっても
なかなか抜けないものも多く、
道具を使ってはいるのですが、
指を酷使しているせいか、右手の中指が
バネ指になってしまいました。

数か月前からなのでもう慣れましたが、
服を着替えるときは曲げられないし、
痛くて、ちょっと辛いな~

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

これからたまった画像いろいろ。

◎はんぺんと野菜ミニお好み焼き
適当にはんぺんをつぶして
野菜と卵と混ぜて焼いたけど、
いいかげんに適当に作ったため、詳しいレシピを覚えていません。
今度はメモしながら作ってcookpadに載せなくちゃ。 

 

 

◎ある日の二品
・水菜のサラダ(ただの水菜だけど、自分で育てた水菜は格別ですなぁ…)
・鮭ときのこの味噌マヨ焼き
 (見たままじゃ) あ、失礼。岡山弁が…… 

 

 

◎ある日の二品
・味噌スープ
・塩麹炒め(もやし、キャベツ、パプリカ、にんにく) 

 

◎ある日の晩ごはん
・ お刺身いろいろ(半額になった瞬間しか買わないからね)
・ サラダ
・豚汁

この日は玄米ごはんと、たくあんの焼酎漬けも食べました。 

 

◎嬉しいサラダ(ブロッコリー、スナップえんどう、豆腐、おかか)
・ なにが嬉しいって、生まれて初めて自分で育てたブロッコリーを
ついに収穫したから
スナップえんどうは相変わらず一日に4個くらいしかとれないんだけど 

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


キューピーのモニター

2016年05月22日 | 今日の出来事

最近、懸賞にもモニターにも応募してないなぁ…

久しぶりに出してみるかな。
と行動を起こしたらさっそく当たりました。
 

これでイースター メニューを作って楽しもう!
というイースターキャンペーンで、
後日アンケートがある予定です。

中に入っている卵は食品ではなくて
スイートバジル栽培セット。 

 

 

この卵の殻を割り、種と水を入れてね、とのこと。
なんだかよくわからないので
とにかく割ってみました。 失敗しないかとドキドキ 

 

フォークの柄の方でコツコツたたくと上手く割れました。
殻が混ざったけど、それはそれで土によさそうだし…

ここに種を入れて、水をやって完成。
本当に芽を出すのかな?

毎日、「早く会いたいよ」と声をかけているけど
さてどうなることやら……楽しみです。 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


合格祈願はこの神社

2016年05月19日 | 今日の出来事

昨日は久しぶりに幼なじみのSちゃんとドライブしました。

といっても珍しい場所に遊びに行ったわけではなく、
来月に迫った検定試験の合格祈願 へ。

 

岡山で学問の神様といえば
龍ノ口(たつのくち)神社か、天津神社がパッと浮かび、
少しおいて
(落ちそうで落ちない)ゆるぎ岩で有名な岩神神社が浮かびます。


他にもいろいろあるだろうけど
お参りし慣れた神社だからね。

 

でも、ゆるぎ岩の方は、参道が草むらなので
マムシとマダニの危険性あり。

一方、(龍ノ口山の頂上にある)龍ノ口神社は
軽~くロッククライミングふうコースがあるので
マダニの心配はなさそうだけど、
もし合格すればお礼参りが真夏の登山ってことになる。

 

そりゃ無理だな。なにごとも無理はしない方がいい! 

 

ということで、スーパー・マルナカの近くにある天津神社へ。

「楽な方にするんかい!そんなんでいいんかぃ!」 とツッコミを入れるSちゃん。
「ふふふ」(* ̄m ̄) 

 

岡山では「備前焼の狛犬盗難、相次ぐ」というニュースが
去年から新聞を騒がせてたと思うけど
最近はどうなんだろう?(新聞をとらなくなったし、よくわからない)

この神社は被害に遭ったんだろ~か??
…と話しながら境内へ。

 ブログに登場するのはたぶん三度目か、四度目の
備前焼づくしの神社。もちろん、参道も備前焼。 

私は雨上がりの、この参道を眺めるのが好きです。 

試験が終わったら、雨上がりの天津神社の絵を描いてみたいな。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

話は変わってこちらは二十日大根と水菜と三つ葉と
それから……えーっと……
何の種を蒔いたのかわけがわからなくなってしまいました。
もう少し大きくなればわかるからいっか…

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


ポイント5倍か、5%引きか

2016年05月16日 | 今日の出来事

炊飯ジャーのアラームがなんか変だわ。
音程がオクターブ高くなってるうえに
やけに速いんだけど (キラキラ星のメロディーです)

 

そ~いえば、以前、姉の車のウインカーが壊れたときも
カチカチの音の速さが倍くらいになったと言ってたっけ。

壊れたのかなぁ……
と思っていたら、ご飯が炊けてない~~~(>_<)

 

買いに行かなきゃ 

昨日はタイミングよく
ポイント5倍デーだったのでいそいそと出かけましたが、
レジに並んでふと財布の中を見ると、
同じお店の5%オフのクーポンが!

でも5倍デーの日(昨日のこと)には5%オフのクーポンは使えないらしい。
 

ということは5倍デーは見なかったことにして
別の日にクーポンを使うっきゃないな

 

そして今日、
ついでに野菜の苗もたくさん買って、まとめて5%引き。
嬉しい~

 

よく降る雨だけど、明日は晴れる予定なので
買ってきた苗を植えよ~っと
 

 ◎ある日の晩ごはん
・ じゃこピーマン
・春雨サラダ
・煮物(小松菜、やわらか厚揚げ、大根)
・あげの巾着焼き(中身はひじき入りおから煮) 

 

◎ある日の晩ごはん
・ キャベツと牛タンの塩麹炒め
・冷奴
・ごまと昆布のサラダ 

 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


右か左か

2016年05月14日 | 

右紅左白(うこうさはく)という言葉を時々目にします。(料理本で)

 

紅白ものの料理(おもち、おまんじゅうその他)を盛り付けるときは
紅い方を向かって右にということで、
お雛様の「右近の橘、左近の桜」とは逆だけど
当然、こちら(料理)の方がわかりやすい。


お雛様を飾るときは一瞬、迷って
「そーそー。こっちでOK」と確認するもんね。 


もっと慣れないのは「左ヒラメに右カレイ」。
これがいまだによくわかりません。

左カレイが見つかったとか、
実は獲れる場所によって違うとかなんとか
情報がごっちゃになっていて理解できず。 

ま~ど~でもいいんだけど

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

どーでもいいといえば
私は蒸し料理のときはいつも蒸し器を使います。
(電子レンジは使わないってこと)

どこかで貰ったシリコンスチーマーもあるけど
一度しか使ったことがないなぁ。
別の使いみちを考えないと。

 

 

久しぶりにHBの全自動で焼いた食パン。
生地はもちもち、焼くとカリッとする食感が好きです。

 

◎ある日の晩ごはん
・冷しゃぶ
・タアサイとちくわとわかめの胡麻和え
・市販のメンチカツ(下に切り干し大根と切り干しにんじんの煮物を敷いてあります)

 お皿を出すのが面倒でで上にのせただけとも言う

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


木のぬくもり

2016年05月11日 | ハンドメイド

通りがかりにあった青空市場。

 

売り物ではなさそうな木工品が置いてあるんだけど
いったい誰が作ったんだろう。 

どれもけっこう大きなサイズで
持ち上げるのはたいへんそうです。

 

  

お店の外はユニークで目を引く置物だけど、お店の中は控えめな印象でした。

 

金属のオブジェクトよりも、ぬくもりが感じられるこういう作品の方が好きです。

ねこバスを塗ってみたいなぁ

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


三代目の手相

2016年05月06日 | 今日の出来事

YouTubeで観た三代目J Soul Brothersの手相診断。

これによると
直己は最もリーダー向き。

NAOTOは一番の甘えんぼう。
周りの運勢を上げるあげメン。

ガンちゃんは最も親身になって相談に乗ってくれそう。
人の二倍優しく、人の二倍感動を与えられる。
ナルシスト。 

健ちゃんはメンバーの中では最も腹黒そう。
(世渡り上手。空気が読むのが上手いともいう)
ユーモア、お笑い、カリスマ線、強し。

臣くんは名誉、人脈、出会い、お金などすべての成功をつかむ伝説のほくろがあり、
何をやっても成功しそう。
(これがあるのは萩本欣一)

ELLYは頭の中がHなことでいっぱいかもしれない
最強のエロ線あり。
おしゃれ。たくさんの人に愛される。人を引き付ける。 
 

そして今市くんは、一番のトラベルメーカーかもしれない。
2万人の手相診断の中でもトップクラスの
短い頭脳線を持つ。
  ↓
ただし、おバカということではなくて
何をしでかすかわからない起爆剤的存在。
(ある意味、大物だなぁ)

サービス精神にあふれ、人から愛される。
大器晩成。
何があってもどうにかなる強運を持つ
幸運の星の下に生まれてるとかなんとか……

 

私は手相のことはよくわかりません。
男性と女性だと違うのかどうかもわからない。

それでも一応、自分の手相をチェックしてみたら
ナルシスト線がくっきり。(o_ _)ノ彡☆バンバン ギャハハハ

あともうひとつ、くっきりだったのがNAOTOにあった
「周りの人の運気を上げる線」。

どちらも自覚していないのでよくわかりません。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎ある日の一品
・切り干し大根のっけサラダ
(カレー粉、ツナ、厚めの自家製切り干し大根、マヨ) 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

 

 


チャンネルをひねる

2016年05月04日 | 今日の出来事

今日は午前中の(4~5時間)
お寺の電話当番でした。(母の付き添いだけどね)

交代前のお坊さんが
「勝手にここの羊羹を食べてもいいからね~」 
と言い残して帰られた後は、何もすることがありません。

勉強セットは持って行ったものの、
昨日、いろいろあって一睡もできなかったため
うとうとうとうと…

「少し寝られ~。この後、運転もしてもらわんといけんし」
というので
(お昼前から)1時間ほど事務所のソファーにもたれて仮眠していると
電話の横で「徹子の部屋」を部屋を観ていた母が、

「ちょっとちょっと!明日のゲストは何て書いてあるん?」
と揺り起こします。


(んも~。自分で見れば?)と思いながら横目でちらりと確認すると

「三代目J Soul Brothers」という文字がーー! ←母の苦手な横文字。

わ~いわ~い (おかげで予約できたよ)

そういえば昨日、夫の実家に行ったとき
姪に「おばちゃん、三代目が好きって…若いなぁ」
と言われほくほくしていたのですが、

家に帰ると姉から
「(4月28日の「99.9と」いうタイトルの)ブログに “チャンネルをひねったら……”
昭和っぽいこと書いてあるけど、いつの時代よ」
というツッコミメールが!

あっはっはっはっ。ウケた~~(o_ _)ノ彡☆バンバン ギャハハハ
全然気がつきませんでした。
無意識だと昭和人間になるみたいです。

面白すぎる~~

せっかくなので残しておこう。

。。。。。。。。。。。。。。。。。

 ◎ある日の一品
・アクアパッツァ (ハウスのスパイスクッキングを使って)
あまり変わった組み合わせにはしていないので
cookpadには載せていません。

 

  ←これ。なかなかいい味でした。

 

◎野菜が少ない気がする、ある日の晩ごはん
・ 麻婆豆腐(えびで)
・なめこと大根おろし
・アボカドのチーズ焼き
塩麹をまぶしたとうふをのせたものと、
卵黄とガーリックとめんつゆ、黒こしょうをのせて
焼いたもの。

卵黄とガーリック……の方は「男子ごはん」を参考にしました。
心平ちゃんは焼いた後にスライスしたマッシュルーム (生のまま)をのせてような
記憶があるんだけど、無かったので省略。

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村