りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

ラッキートマト

2015年07月28日 | 今日の出来事

最初はこまめに脇芽を摘み取っていましたが、
このごろは暑くて放置しています。

放置していたせいかどうかわかりませんが、
支柱に絡み合った茎に挟まれていたプチトマトを収穫したら
くっついてるーー! 

こんなトマトは初めて見ました。
 

 

デスノートっぽいお皿にのせて別の角度から。

 

話は変わって、なぜか毎年、畑にやってくるカミキリムシ。
車を動かす直前に、タイヤの近くにいたので踏み潰したかと思ったら
生きていてホッ 

子どものころ、てのひらにのせてみたら
いきなりかまれてしまい、それ以来、触ることができなくなった昆虫だけど。 

 

こちらはカメラの中で寝かせていた画像。
ミントを乾燥させてつくった防虫剤です。
乾燥させた葉を入れただけ。 

 

今日も草むしりに行ってきま~す

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天然は天然を呼ぶ

2015年07月21日 | 今日の出来事

岡山市内に青空市場ができたと知り、母と行ってみました。

涼しい室内ではなくて、
軒下を利用した小さな売場でしたが、
野菜や手作り加工品が所狭しと並んでいました。

レジにて。(レジというものは無かったが)

おじさん「はい、ありがとう。安いでしょ?」
母   「安いですねぇ」

おじさん、電卓を持ったまま
「で、これは、なんぼじゃったかな」

母   「これ?100円でした」
おじさん「ああ100円か」電卓を打つ。  (確かめんのかい!)

おじさん「こりゃぁ?」 
母   「それも100円」
おじさん「はい」 (あの世にいる愛犬ナナより素直)


おじさん「こぇは? こぇ」
母   「そっちは150円じゃったような…」

おじさん「はいはい」 (そんなんでいいのかー!)

母   「そりゃ100円じゃからな」
おじさん「なるほど」 (って自分のお店じゃろー!)

    「あ、クーポン持ってきとん? ほんならおまけに
    100円の野菜をつけてあげますらー」

母   「野菜はこれ以上いらん。
      おまけより100円引いてもらうほうがええわぁ」 ←その手があったか(^_^;)

おじさん「ふふふ。そりゃあかまわんですよ。
      どれを引きましょうかな? にんじん?ほうれんそう?それとも……」

母   「同じ100円ならどれでもええよ

おじさん「うーんと、ほんなら……えーっと ほうれんそう……いや、にんじんっ!

母「どれでもええし

おじさん「どうしょーかな~ どうしょーかな~ じゃあにんじんにするっ!

 

二人の会話が楽しかったのでまた買いに行こ~♪
と思ったのでした。

 

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桃とぶどうの岡山

2015年07月20日 | 好き

近所の青空市場は桃とぶどうを買い求める人で
賑わっています。

進物用の白桃の他に、
自宅で食べる安い桃が並んでいます。
この自宅用を「クズ」と呼ぶのは全国共通なのかなぁ…? 

上と下の画像は、ぶどうコーナーの一部。

こちらはクズ桃コーナーの一部。 

桃もぶどうもたくさん並んでいるように見えますが、
一番多いときに比べると、やけに少ないのです。

値段は全てをチェックしてるわけじゃないけど、
クズは6個で300円前後が多かったかな。
見た目と糖度が基準以下なので贈り物にはできませんが
日常のデザートとしてはじゅうぶんです。

右にちらっと見えているのは母。
「普段食べるやつじゃから、これでかまわん、かまわん」
「毎日お供えするから 、これくらいがえんよ」
と、聞いてないのに 説明しながらレジに持って行きました。

 

◎ある日のお昼ごはん
・冷やし素麺
・煮物
・はんぺんのゆかりあえ
・トマトときゅうりのごまあえ(ごま、マヨ、柚子胡椒) 

桃は食卓に出てこないけど  (写す前に食べるともいう)

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夏野菜

2015年07月19日 | 

またまた姉のレシピが掲載されました。
今度は 3つも載っています。

 

 

本を書く仕事をしているので、「本が出るよ」と聞くと
(当たり前じゃん)(^_-) と思う。
でも、それが(趣味の)料理の方だと知ると
(頑張ってるなぁ…)と思う。

たぶん姉にしてみれば
「頑張ってるんじゃなくて楽しんでる」結果だろうけど、
どんなことでも全力で楽しむ性格は、つくづく凄いと思う。 

 

話は変わって今日の収穫。
トマトがたまに割れるんだけど、原因は何だろう?


ちらっと本を読んでみると水分量が偏ってるとか、いないとか。
ますますわからないぞ。どゆこと??? 

 

◎韓国ドラマを観ながら食べる、(私の)晩ごはん
・ 少量のたまごかけごはんの上に
 ピーマンともやし炒め(生姜醤油味)をのせたもの。

・野菜煮込み(コールラビ、かぼちゃ、セロリ、たまねぎ) 
 の上に、えごまの佃煮をふりかけたもの

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喫茶店

2015年07月17日 | 今日の出来事

昨日は
「雨が降る前に草むしりでもしとこう」と

母と二人で畑に行くと雨が降り始め、
「雨だからやめようか?」と言いつつ続けていると
数分後には晴れ渡り、汗だくになりました。


その後、いつもの神社へ。

数年前は、
なぜか日本中の神様に感謝を伝えたくなり、
参拝できる限りの神社仏閣に
「ありがとう」だけを伝えて回ったことがありました。

でも、もう役目を終えた感の現在は
月に一度、由加神社を訪れるくらいです。

参拝の後は、
日本画の作品展を観に行きました。
日本画は描いたことがありませんが、
画材を変えると絵はどう変わるのか?
というところにちょっと興味があります。


その後、古民家を再生したカフェ…いやいや喫茶店で、
700円(コーヒー付き)のランチを食べていると、
お店のおばちゃんが
「カレーいる?(味見する?)」(^_-)と
長年の知り合いのような感じで
小皿に盛ったカレーを出してくれました。

「これ食べてみる?」(^_-)
と、やはりタメ口で
ご近所さんが手作りしたという
ハエ(小さな川魚)の甘露煮も出してくれました。

初めての来客にタメ口でも
なぜか心地よいのは、きっと人柄のせいでしょう。
(誰でも心地よいわけにはいかないと母)

おばちゃん「今日のメインは、えーとあれあれ、赤い魚……」
「メバル?」
おばちゃん「それそれ。メバルか、塩さばかどっちかじゃけど、どっちがええ?」
「メバルは美味しいけど食べるとこがちょびーっとしかないから
  塩さばにする」

と母。余計なひと言はいらないってば! 

 

◎気力がない日のある日の晩ごはん
・ はっさく
・納豆(ちくわ、青のり)
・ごぼうの甘辛揚げさっぱりソース(二杯酢に漬けたきゅうり、玉ネギ) 
 市販のごぼうのからあげに、手作りの具をのせただけ 

あとは残り物を混ぜたお雑炊

 

 

◎7月13日だとバレているが、ある日の晩ごはん
・ まくわうり(青空市場で買った)←夫の好物なので
・ きゅうりとトマト(マヨをつけて)
・そうめんかぼちゃの中華サラダ(そうめんかぼちゃ、きゅうり、青じそを三杯酢とごま油で)
・焼きさんま 

 

食欲はあるが、作る気力がないこのごろ(^^;

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気がついたら

2015年07月14日 | 今日の出来事

ピーマンがたくさんなっていました。

嬉しい~
なぜか細長いものが多いけど わ~い

趣味で楽しんでいた父の小さな畑を
引き継いでいるだけで満足なのでした。

 

◎ある日の晩ごはん
・ 冷やし素麺
・煮物(かぼちゃ、切り干し大根、昆布、にんじん)

左から
おろししょうが、トマトときゅうりのゴマまよあえ、はんぺんのゆかりあえ 

 

ズッキーニの揚げ焼き(プレーン)
(粉チーズ、カレー粉、ブラックペッパー、パセリ、バジル粉末、青のり
なんかを混ぜてもおいしそう) 

 

 

◎ある日の晩ごはん
・ バナナ入りミルクゼリー(低脂肪牛乳、オリゴ糖、バニラエッセンス、バナナ)
・ プチおでん
・茄子豆腐麻婆
・トマトときゅうりとたまねぎのサラダ(ごま油、寺岡家の玉子にかける醤油、 りんご酢)

 

家庭料理ブログっぽくなってきたゾ( ̄ー ̄)ニヤリ

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似てない?

2015年07月12日 | 今日の出来事

アルバムを整理していたら姉とツーショットの写真見っけ。
ツーショットはたくさんあるけれど
こんなにそっくりなのは無いもんね。

場所は白石島。撮影したのは父。時代は昭和。懐かしい~ 
私が左手に抱えているのはスケッチブック。
右手に提げているのは水着だナ。 

 

一方、こちらは数年前の父。
ちょっとふざけるの好きだったもんねぇ。 

 

あとこちらは数日前のお昼ごはん。(実家に持っていったお弁当)
・ 中央は、そうめん瓜(そうめんかぼちゃ)とトマトのナムル(ごま油、塩)
一番奥は 酢の物(かまぼこ、わかめ、オクラ)

右回りに(夫の母手作りの福神漬け)
切り干しナポリタン(たくさん作って常備菜にしてたからね)
煮物(さつまあげ、たけのこ、ごぼう、昆布など)
野菜の味噌炒め (残り物をいろいろ)

糖質多めだけど、気にしないことにしてと。

 

 

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スタジオ解体作業

2015年07月09日 | 今日の出来事

撮影時の背景として使う
ロールスクリーンみたいな背景紙。
それを専門用語でなんと呼ぶのか知りませんが
これが10本近くあります。

まず、何か使いみちはないか?

考えてみたけどど~も浮かばず。
あれこれ考えた後、処分することにしました。
(一部は棚の中の敷物にしましたが)

ロール紙は、中が厚紙だったり、プラスチックだったりするので
分別して処分することに決定。 

 

 長さはどれも約3mで、これは紙を取り除いた後の芯。

 

 これをフーフーいいながらカットしたところ。

 この、70cmくらいのまな板の上でカットしました。

まだまだ残っていますが、ちょっと動くと暑いし~ ぼつぼつやろ~っと

 

 

◎ちょっと前の晩ごはん
・ブロッコリーの海苔ごまあえ
・ズッキーニと玉ねぎの味噌炒め(ホルモンうどんのたれを使用)
・鯵の唐揚げ(好きなんだよねぇ。これ)
・長芋納豆

 

ムシムシ暑いけどボツボツがんばろっと

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今ごろ、ごはんでごめんなさい

2015年07月03日 | 

寝かせる癖がついてしまい、
ごはん画像をやっと取り込みました。 

 

大きなお皿にのせると
このままフタをして冷蔵庫に入れられるので楽チンです。 

温めると美味しいものと、
冷たい方が美味しいものを分けているので
レンジにかけるときも便利だし。

 

◎ある日の晩ごはん
・炊き込みごはん
・切り干しナポリタン(切り干し大根、玉ネギ、ピーマン)
・キャベツと塩昆布の浅漬け(冷凍していた柚子皮も入れた)
・オレンジ
・実山椒マヨあえ(オニオンスライス、カイワレ、きゅうり、マヨ、実山椒の佃煮) 
・鮭のムニエル 

 

◎ある日の晩ごはん
・ズッキーニの山椒マヨ焼き(蒸したキャベツとにんじんの細切りを敷いて)

  ズッキーニをくり抜いて具をのせ、オーブンで焼いた。
  具は、くり抜いたズッキーニを刻んだもの、桃屋のさあさあ生七味とうがらし、チーズ

・柑橘(なんだったかな?文旦っぽいけど違う名前だった)
・浅漬け(めんつゆ、りんご酢、ごま油)
・玉子焼き(おろし添え)
・黒米ごはん
・切り干しナポリタン(常備菜として多めに作っていた) 

 

 

◎ある日のごはん(スーパーで購入)
・ 逆さ寿司 ……こうやって食べていくと、底に具が見えてくる。

 底を見るとこんな感じ。 

 

 やっとこさ料理登場のことよ。腰が痛いのことよ。畑仕事しすぎのことよ。あ~いててて

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