(下の画像の)パセリを50円で売っていたので
迷わず購入。(ケータイのサイズと比較してね)
右上の小さなかたまりは
①レンジにかけて乾燥パセリに。
左側の大きなかたまりの半分は
②おひたしや白和えに、
残りの半分の1/4は
③生のままみじん切りでいろいろな料理に。
1/4は④お弁当の飾り用。
1/4は⑤図書本に載っていたジェノベーゼソース作りに。
1/4は⑥パンの生地に混ぜてハーブパンを作る。
軸は⑦ブーケガルニもどきを作る
という計画を立てました。
これを全て実行すればパセリも泣いて喜ぶでしょう
今のところ実行したのは①~④番まで
⑤と⑦はそのうち試すとして
⑥は最も勇気のいる試作。
時間をかけてパン生地を発酵させ
丁寧に作ったパセリパンが超まずかったら…がっくり。
あ 発酵させなきゃいいんだ
それなら簡単
今、22時25分だけど
とっても作りたいモードになっているので
さっそくこれから作ってみます。
明日の朝ごはん用にしよっと。