りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

もう一週間

2016年08月31日 | 好き

載せよう載せようと思いつつ先延ばしにしていた画像。
気が付けばもう一週間経っていました。

 

この日、18時を過ぎてから草取りをしました。
ふと見上げるときれいな夕焼け空が🎵


こちらは「風景+通常」モード。
きれいだけど実際に見ている色と違うなぁ……

 

よく見ると「トワイライトモード」というのがあったので
今度はそれで撮影。

ん? こちらも美しいけれど、やけに濃いなぁ…(実際は全体的にピンク色)

カメラのテクニックはゼロに等しいというか、無知に近いので
どうすれば見たままの色が写せるのかわかりません。 (向上欲もゼロ)

ま、きれいならいいか

どちらの空も絵にしてみたいなぁ。

写真をもとに絵を描くときのポイントは
レンズによる歪みの修正と、(色も含めて)明暗かな?
と思いますが、
たいていはイメージ重視で空想化するので、
見たままを描くことはあまりありません。

それどころか絵自体もあまり描かなくなりました。

そーだ。今日こそ描こう
でも今日こそ読みたい本があるし、
今日こそ片付けたい棚がある。

涼しくなったので畑仕事もしたいし。
うちの庭の草取りもしなきゃ。

cookpad用のメニューも開発したい。
その前に、父のトロフィーを磨かなきゃ。(たくさんある)

フローリングにワックスもかけたいんだよね。
あと、大量のレシピ本の整理。(スクラップ他)

ああ、何から始めよう。

 

その前に眠らなきゃと思う。
ここ一か月か、それ以上か…午前4時より早くは寝つけず。
5時半には目が覚めるうえに、ほぼ毎日、夢を見ています。


不眠気味だったのがしっかり不眠症になっている気がする。
どうか今日は眠れますよ~~に


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村

 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

色彩検定体験

2016年08月27日 | 今日の出来事

忘れないうちに残しておきます。
色彩検定のことを知りたい人の参考になれば嬉しいし。 


私は独学の自信が無かったので
通信講座「フォーサイト」を利用しました。


目標は2級ですが、
そのためには3級も勉強しなければいけないので、
セットにするとややお得な3級と2級セット・DVDコースに決定!


受けてみようかな?と思い立って受験日まで
約5か月あったので、
最初の1か月半は3級ばかり。
残りは2級の勉強に専念しました。

習う内容を簡単にまとめると
・生活と色
・光と色
・色の表示
・色彩調和
・配色イメージ
・各種デザイン(ビジュアル、ファッション、プロダクト、
      インテリア、エクステリアなど)


といった感じです。

目の細胞、照明器具、印刷関係、webデザイン、グラフィックデザインなども出てきます。
各種標識や案内表示なども出てきます。
たとえばこんなの。
こういう標識や案内表示などの色彩について学ぶのですが、 
身近なアイテムだけにとても興味深いものでした。 

 

苦手だったのは色(トーンと番号)を覚えることと、
色の修飾語に関する内容でした。

好きだったのは慣用色名と、その名前の由来を覚えること。
(味気ない番号と違い、時代背景やドラマを感じて面白かった)
 


もう一つ、面白いなと思ったのは
インテリアデザインやエクステリアデザイン。
(この知識はリフォームのときに役立つかもしれません)

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘いもの

2016年08月26日 | gooのお題

 色彩検定の体験記録を載せようと思いましたが、
そっちは次回にします。(やっぱり寝かせる)

今日も35℃かと思ったら34℃になってる~🎵
たかが1℃だけど
そこに期待感があるので1℃の差は大きいもんネ。

 

さてと、今日はある日のおやつです。

簡単なものばかりですが、
ゆで小豆は自家製なので甘さ控えめ。
(きび砂糖と藻塩入り)

黄色く見えるのはかぼちゃ団子。(団子粉で)
蒸してつぶしたかぼちゃを混ぜたものです。

やわらかめにしてスプーンで取り分けただけで、
特に丸めてはいません。

 

 

一方こちらは、きなことはったい粉を消費したいときの
定番おやつ。きなこあめ。
はったい粉、きなこ、オリゴ糖を混ぜて丸めただけ。

イメージは、チャングムの丸薬です。
テビマーマーだったか何だったか呼び方は忘れましたが
皇太后に作ってたアレ。

こちらは甘いのでたくさんは作りません。

 

一方こちらはにんにくのはちみつ漬け。
おやつではありませんが「甘いもの」なので。

薄皮をつけたままのにんにくを
はちみつに漬けて2年ちょっと放置したものです。

「3年ぐらい漬けると黒ニンニクみたいになるで」
と父が言ったので
(またまた~ じゃあ試してみるわ)と作ってみたもの。


父とにんにくの話をした日、
つまり2014年6月に仕込んだのでまだ3年経っていませんが、
現在はこんな感じです。
3年経ったらお仏壇の前で
結果を報告するのが楽しみです。( ̄ー ̄)ニヤリ

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

色彩検定・結果

2016年08月21日 | 賞・その他

猛暑ですっかり忘れていましたが、
昨日、届きました。

「次はぜひ1級を」みたいなこと書いてたけど
 とてもそんな気力は無し。

私は色のカード(色票)を覚えるのがたいへんだったので
引き続いて1級にチャレンジする人を尊敬してしまいます。

 

 

今日は予報通り36度になりそな予感。
明日は37℃とのことだけど、
畑のさつまいもは大丈夫なのか?(←見に行かないやつ)

そういえば昨日、畑のある敷地内の雑草が茶色になってたので
「除草剤撒いた?」と母に聞くと
「何もしてないけど勝手に枯れたんよ」と言っていました。

毎年、いくら放置していても枯れなかった青じそが
今年は全て枯れていて驚いたのですが、
雑草まで枯れてしまうとは…

さつまいもは大丈夫か?(見に行けっちゅーに)

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お盆も終わり

2016年08月17日 | 今日の出来事

 夫の実家ではお盆になると
ごはんと汁ものと、流し焼きと果物を三日間お供えするのですが、
私の実家ではお膳(下のような)を作ってお供えします。


私は嫁いだ身ですが、
つい自分の実家と同じようにお膳を作ってしまいます。
(下の画像はわが家の)←お盆が終わったので片付けているところ
 

これが終わるとお盆も終わったなぁ……としみじみ。

あ、盆提灯を片付けなければ!(忘れてた)

 

 

話はころっと変わり

先月、あるお店(ダイレックスだけど) の見切り品ワゴンでコレを見つけました。
見切り品といっても賞味期限は購入日の約二か月後です。

 

から揚げは(メーカーが違うものの)もう食べたことがあるので
味はわかりますが、大豆ミートのしょうが焼きは初めて。 

 

わくわくしながら作ったのですが、
生姜焼きのタレを適当に作って失敗していまい
から揚げのように美味しくはできませんでした。(いつかリベンジしたい) 

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忘れもの

2016年08月12日 | 今日の出来事

今朝、夫の実家に行こうと持ち物を確認したら
私のお墓セット(お線香&ライターのケース)が見当たりません。

母に電話したら「こっちにもないよ」とのこと。

あ!
そういえば曽祖父母のお墓の上に ちょこんと載せた気がするーーー(バチあたりなヤツ)
もう4日も経ってるけど、そこに違いない!

大急ぎでお墓に行ったら……

やっぱりありました 
カラスが食べ物と間違えたのか、風で落ちたのかわかりませんが
広範囲に散らばっていたものの 見つかってほっとしました。

 

その後、夫の実家へ。
一人旅(←大げさ)は寂しいけど、
予定をこなしていける元気な体があるだけいいとしよっと

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 

◎ある日の晩ごはん
・ 茄子とパプリカの味噌炒め&ゴーヤの生姜炒め
・昆布とキャベツのごまあえ
・冬瓜のキムチあえ
・煮物(切り干し、冬瓜) 

 

 

◎ある日の晩ごはん
・ きのこのマヨ味噌焼き
・サラダ(トマト、塩もみきゅうり、十勝スマートチーズ・ほろうま) 
・ピーマンと蒸し鶏の辛子マヨあえ 

 

◎ある日の晩ごはん
・ こてっちゃんとこんにゃくの串さし(こてっちゃんレシピコンテストに投稿した一品)

・きのこたっぷりビーフン炒め
・トマトサラダ(トマト、大葉、十勝スマートチーズ(ほろうま)、黒こしょう、オリーブオイル) 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日が昇らないちに

2016年08月06日 | 今日の出来事

今朝は予定どおり、お墓掃除に行ってきました。

夫の眠る霊園と、
父のお墓は掃除の必要がほとんどありませんでしたが、
年に数回しか行かない古~いお墓(がたくさんあるところ)は荒れ放題。

こちらは、一番古いものは江戸時代(だったかな?)
いったいどういうつながりがあるのか?
私に説明できるのは数人の先祖だけです。 

今後の管理のことも考えてお寺に相談したら
一カ所にまとめるよりも、そろそろ抜魂でいいのでは?
とのこと。  

ふむふむなるほど。

先祖あっての今だと思いますが、
もっと現実的に考えると、お墓の管理できるかできないか? 

なんだかいろいろと決断を迫られることが多いなぁ……ぼそ

 

 

あ!そうそう。

話はころっと変わりますが

ツバメのひなは7月中旬まで
時々巣に戻っては羽を休めていましたが、
とうとう巣立っていきました。

ほっとしたような、寂しいような…

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎ある日の晩ごはん
・カレードリア(ソース系はかけず、カットしたカマンベールチーズをのせて焼いただけ)
・酢の物(たこ、きゅうり、酢醤油、ごま)

・焼きじゃこ豆腐(じゃこ、青のり、ポン酢をかけて焼いただけ) 

 

 

◎ある日の晩ごはん
・ ハンバーグ(懸賞で当たったバーガーヘルパーを使用)←やっと作った
・焼き野菜
・おから煮
・サラダ 

 

 

 

◎ある日の晩ごはん
・ 和風ラタトゥイユ
・いんげんのごまあえ

 

後は何だったかな?
そのへんにあるものを食べたか、写し忘れたか 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お盆前。バタバタ

2016年08月05日 | 今日の出来事

盆提灯、組み立てなきゃ。 

夫の実家に行かなきゃ。(その買い物も)
家の掃除しなきゃ。(来客予定あり。その買い物も)

お供えのお花とお菓子と……
いやその前にお墓掃除 (草ぼーぼーのはず)

 

あれやこれやで頭の中が100%お盆モードになっています。

 

◎ある日の晩ごはん
・さつまいものミルク煮
・きのこともやしと牛バラの塩炒め(久しぶりの牛肉だ)
・マリネ(漬物用メロン、トマト、パプリカ) 

 

 

 

◎ある日の晩ごはん
・汁なしまぜそうめん(味の素の「やってみ!丸鶏そうめん」のキャンペーンに参加したメニュー)

・ピーマンの黒ごまあえ

 

 

 

◎ある日の晩ごはん
・ 韓国冷麺
・ピーマンとトマトのチーズ焼き(塩昆布とチーズの味のみ) 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする