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りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

映画「種まく旅人・夢のつぎ木」

2016年10月25日 | 映画

「映画館に行くのは何十年ぶりかなぁ」
という母と映画を観に行きました。 

 

桃の産地・岡山に住んでいるので
ロケ地は当然、知っている場所だらけですが、
わが家は桃農家ではないので
初めて知ることも多く、なかなか勉強になりました。


ロケに来ていた時期は
気温が35度とか6度とか、そんな数字ばかり続いてたころ。

それなのに赤磐(あかいわ)のゆるキャラ・あかいわモモちゃんの被り物を
身に着けての全力疾走シーンを撮影とは
俳優・女優の仕事も大変だなぁ……としみじみ。

 

こちらが、あかいわモモちゃん(2年前のブログに載せた画像です)
(これは映画のシーンではなくて赤磐市内のイベント中に撮ったもの)
  ↓ 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

それから久しぶりの晩ごはん画像

◎ある日のシンプルな晩ごはん
・ 塩タン
・焼きなす
・枝豆
・カボチャ煮 

 

 

◎ある日の油を使わない晩ごはん
・ えのきとにんじんの醤油煮
・鮭(ハラス)
・ラタトゥイユ(ありあわせの野菜で)
・ 味噌炒め

 

 

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生まれて初めて購入した音楽

2016年01月06日 | 映画

当時500円だったシングルレコードってことは覚えているんだけど、
誰のレコードだったかなぁ?
初めて買ったのは。

森田健作『さらば涙と言おう』だったような気もするし、
郷ひろみだったような気もします。

とにかく大昔なのではっきり覚えていません。

ならこのお題を選ぶな~~。ってね。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

さてと年末年始の続きです。(姉が撮影した画像を借りて)

年末に食事したのは「露菴」(ろあん)というお店のバイキング。
岡山ではイチオシのお店だと思うのでここへ。

料理はもちろんですが、
もう一つのお気に入りは姉も私もお茶コーナー。

いろんなお茶を飲みまくり。

 

私がアルパカのハーシーに餌をやっているところを
いつのまにか写していた姉。 

 

 

私がアーチェリーをしているところも、いつのまにか写してた!

 

妖怪ウォッチのショーもいつのまにか写してた姉。(* ̄m ̄) ププッ
確か赤いのはジバニャンとか言ってたっけ。

じゃあ青は? えーっとえーっと……わかりません。 

 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 

美輪明宏さんの『花言葉より』

★似た者同士いがみ合うのは、
自分の欠点を相手の中に見つけるから。

家族でも他人でも、一定の距離を保ち、相手の人格を立て、 
自然体で付き合えば楽になります。 

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行楽の秋・誕生寺

2015年10月21日 | 映画

 父の生前中は毎年(父、母、私の)三人で叔父の家に行っていましたが、
父が亡くなったので、もう行くことはないのかな。寂しいなぁ…

……と思っていたら
「もう兄貴がおらん思うたら寂しい。二人で柿を取りに来てくれー」
と叔父から連絡があり、さっそく母と一緒に行ってきました。

持参したお弁当を食べながらいろんな話をしました。
(三人とも)ここ数年で伴侶を亡くしたという共通点もあり、
話は尽きません。 

その後、みんなでお墓参り、こんにゃく畑のチェック、枝豆の収穫をしました。 

またまた山道を進むんだよね。(* ̄m ̄) ププッ
徒歩だから安全だけど、マムシと、マダニと、毛虫と、やぶ蚊の恐怖と闘いました。 

 

その後、柿とり。

高枝切り鋏みみたいな道具で叔父がとってくれる柿を
母と私で受け取ってはカゴに入れるのですが、
柿と一緒に巨大な蜘蛛がくっついてくることも多々あり
ギャーギャー叫びながら逃げ回りました。

叔父「蜘蛛は悪さ すりゃーせんわ。
   りーりんはいつからそんなに蜘蛛が苦手になったんで?」
「子どものときからじゃ」
「はぁはぁ……」(怖くて言葉が出ない)

 

 その後、近くにある誕生寺へ。(写っているのは母)

 

ここにお参りするのは四度目かな。
境内の奥に進むと川があり、ここがまた好きなのです。 
写真じゃ伝わらないけど全体の雰囲気が。 

 けっこう広いので歩き回ると運動になります。

高野山を思わせる一画もあり、なんだか霊域に入ったような感覚になりました。

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初ギプス

2015年09月21日 | 映画

 その昔、夫がギプスをはめたとき
生まれて初めてギプスを触ったんだけど
自分がするのは初めてで……

「ギプス作りますね~。ベッドに横になっていてください」
横になると、足に何かを巻かれました。

しばらくすると巻かれた部分がぽかぽか。
(♪ あ~ いい気持ち~)と思った瞬間に沖田浩之の顔が浮かんだけど
まぁそれは置いといて 

あまりに気持ちいいのでついうとうしていると(←どこでも眠れるヤツ)
今度は妙~に熱くなり
「足が熱いんですけど~」

と訴えた直後に「はい終わりました」と看護師さん。

ほっ。 

しばらくすると
電動のピザカッターみたいな道具を持った先生が
「大きな音がするけど絶対に足は切れませんから」
と固まったギプスに当てます。


ひぃぃぃぃぃぃぃぃ~~ 

 

絶対切れないとは言うけど、時々痛くて
「痛っ!」と声をあげること数回。

「熱かったですか?」
(そーか。熱いだけか……) ←ってこれも怖いんだけど。

恐怖のあまり汗びっしょりになりましたが
確かに切れてはいないし、先生はにこにこしてるし。

そして完成したギプス。
 

 

内側はこんな感じです。
ギプスがカチカチなので足にあたっても痛くないように 綿がいっぱい。

 

雨にぬれてもOKのハードな包帯で覆われています。
外に出るときはこのヒールに
(やや大きめのもう一つの)ヒールをぶせればOK。 

 

足を固定されるので安心感がありますが、
問題はここに足をセットした後の
包帯の巻き方です。

私は超下手くそなんだナ、これが。
自由に足を動かせないこともあるけれど、
毎回、包帯を巻いている途中に足がつりそうになるのです。

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初盆終了(*^^)v

2015年08月16日 | 映画

初盆を迎える家族が集まり、
僧侶を招いて川の土手で行う
お盆最終日の「精霊送り」。

祖父母が亡くなって以来、十数年ぶりに参加しました。

「あれ?りーりんちゃん?久しぶりじゃなあ。
 背が高うなった?ええなあ。私らあ縮むだけじゃ」

「いえいえ、厚底サンダル履いてるだけです」

「高い靴、履けるだけええが。私らー
 そんなん履いたらすぐ転ぶけえな。
 転んだら洒落にならんがな。わはははは」

「あはははは」

と一緒に笑ったものの、
(う~ん。この人は誰だっけ?)


精霊送りを終え、夜道を歩いて帰る途中、
(あっ!同級生のYちゃんのお母さんだ)
と気づきました。


春から4~5回(?)帰省している姉。
初盆も一緒に過ごしましたが、
遠方だから何かとたいへんです。

でも姉と一緒に
近所のお店で買い物をしたり、
近所のワイン工場を見学したり
畑の野菜を収穫したりと
年末年始にはできない普通のことをするのが新鮮で、
楽しかった~~


ドライブイン「西の屋」の駐車場にある桃太郎と家来の像。
  ↓      ↓ 

遠くから来た人はたいてい撮影するけれど、
見慣れていると 、その存在さえ目に入らなかったりして。
初めてじっくりと見た桃太郎。
正面を向いてない猿が面白いなぁ… 

 

数週間後は夫の三回忌。
多少の不安はあるけど、がんばろ~っと。

 

◎ある日の晩ごはん
・こんにゃくとにんじんのきんぴら
・プチトマト
・茄子のからしあえ
・かぼちゃの味噌ミルク煮
・ゴーヤのごまポン酢 

 

 

◎ある日の晩ごはん
・ 茄子とあげの煮びたし
・サラダうどん(プチトマト、ゆでた鶏胸肉、ゴーヤ、ごぼうのかき揚げ) 

 

プチトマトもそろそろおしまいかなぁ。
茄子もピーマンもプチトマトも今年は買わずにすみました。

 

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いつものように

2015年01月07日 | 映画

父と病院へ行きました。

ただし、今日は腎臓関連でもなく、心臓関係でもなく
脳関連です。(いろいろあってわけがわからなくなります)

昨日は図書館にも行きました。
歩行が困難なので備え付けの車椅子を借りていますが、
これは本当にありがたい
 
父も図書館は居心地がよいようで
満足しているようです。

ところで懐かしい本を発見

このシリーズは姉がほとんど持ってたんだよねぇ。
姉がはまっていたので、私もはまりました。 
江戸川乱歩。 

家にあった数十冊の乱歩を読んだあと
コナン・ドイルも読み始めたけれど
こちらは4冊くらいですぐ挫折したっけ。

でもって姉がコナン・ドイルではなくて横溝正史にはまったので
私も横溝ワールドにはまったんだっけ(o_ _)ノ彡☆バンバン ギャハハハ
 

 

また読んでみようかな。

 

 

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青じそ

2014年07月21日 | 映画

どうしてスーパーの青じそドレッシングは
大葉ドレッシングとは呼ばないんだろう?

ま、私も普段は
「青じそドレッシング」「畑の青じそを……」
なんて言ってるけど、
ときどき意味もなく「ここに大葉を混ぜて…」
なんて言います。

おにぎりか?おむすびか?
というくらい、どーでもいい話だけど
素朴な疑問です。 

ところで、青じそは私の大好物。
でも、結石を再発させないためには
アクの強いものは控えめにしなきゃ! 

でも実家の畑の青じそをなんとかしなきゃ! 
(写っていないところにも同じようなのが数本あります)



 というわけで急きょ作ったのが青じその酢漬け。

新婚のころ、
青じその醤油漬けや味噌漬けをよく作っていましたが
食事制限中の父には無理なので
普通の酢と同じように使える青じそ風味の酢がいいかな?
と思い、こちらに決定! 
大雑把な私の性格が出てしまった重ね方(* ̄m ̄) ププッ
               ↓

 

上のは実家用で、わが家のは別の瓶に。

 

あとはドレッシング。下のはわが家用で、
実家のは別容器に。


いずれもCookpadのレシピです。
(もう少なくなっちゃった) 

 

あと、青じそジェノベーゼふうソースと
青じそチヂミもいいけど
父の好みかどうかが問題ダ。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

連日、畑仕事をしていたら(おとといだったかな?)
母がごほうびにとくれたのが沖縄そばと

 

沖縄シークワーサーポテトチップス。

 

ご当地グルメは楽しくていいですね~

 

いつもありがとうございます。(って先に言うな)(^^ゞ
   ↓ 

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色の勉強

2014年05月26日 | 映画

7~8年前だったか…
どなたかの絵画展を観に行ったとき
その場に居合わせた画家のナントカさんと
お話していたら、
「適当に色をつくってたら上達しないよ」
と言われました。

「上手くなりたいならきちんと色の勉強をしなよ」と。
私は目をきらきら輝かせて
「はいっ」と返事をしたものの
あれから一度も勉強せず。
 

いや、カラーデータブックレットなるものを
眺めてみたが、眺めただけで終了~~

 

カラーデータブックレットの一部
   ↓  ↓

 

 

 

 

 でも最近、久しぶりに絵を描いていたら
ふと、あの時のナントカさんの言葉を思い出し、
いつも適当に絵の具を混ぜてた私は
少しは勉強してみようかと思ったのでした。


10年ほど前から興味がわいていた
カラーコーディネートの検定試験にここで挑戦してみようか?
ああ、でもやっぱりそこまでの気力は無し
……の繰り返しで10年。 今日もやっぱり迷ってる。

(エネルギーは数年前の漢検で使い果たしたんぢゃ)

 

結局、きのう、図書館で
「透明水彩 カラー・マニュアル」という本を借りてきたので
これを読んでみることにしました。

どこまでも遠慮がちですが、
1歩ずつくらいは進んでるつもり。

 

 

よろしかったらぽちっと  

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沖縄の味

2013年07月17日 | 映画

近所のスーパーの沖縄フェアへGo

口に入れたことのないものにしてみたい と
泡盛、唐辛子、酢で作った調味料「こーれーぐーす」
を買ってみたんだけど…

しまった
泡盛を買えばよかった

そしたら飲めるし、コレ、作れるし(・_|チラ

ま、いっか~
使い方はネットで調べていろいろ試してみようと思います。

あとは塩せんべい。
これは、しっかり塩のきいた南部せんべいのような感じでした。
美味しかった~

。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎7月16日の晩ごはん
・グレープフルーツ(ルビー)


・炊き込みごはん(ごぼう、あげ、ちくわ、にんじん
 しいたけ、ぎんなん、鶏肉)
★ご飯は白米に玄麦を混ぜた。

・キャベツの蒸し焼き(山椒醤油味)
 フライパンで蒸し焼きにして最後に
 自家製・実山椒の佃煮で和えた

・スパニッシュオムレツ(ふう)
 シーフード、じゃがいもその他の野菜に
 卵と牛乳を混ぜてフライパンでじっくり焼く。

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「ブリッツ」

2011年12月08日 | 映画

ジェイスン・ステイサム主演の
映画を観に行きました。(昨日の夜)

やっぱり大画面はよかった~
と言いたいところですが、
なんだかやけに小さなスクリーンでした。(ρ_;)

まるでホームシアターを
ちょっとだけ拡大したような…
セレブ版ホームシアターという感じ。

でもま…映画が素敵ならいっか


…と思いきや
「トランスポーター」シリーズのようなテンポや見せ場が
なくてちょっと寂しかったのが残念でした。
わかりにくかったし。

ま、100歩譲って大好きなジェイスンが見れたし、
めでたしめでたし…ってことにします。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
◎野菜パン
「バター、オイルなしでもこんなにおいしい ふとらないパン」
という本の中にあるプチパンの生地で作りました。

強力粉250g
イースト小さじ2
砂糖大さじ2
ぬるま湯 150ml (ホームベーカリーなので水にした)
塩小さじ 半分

ピザの生地に似ているので
ふと思いついて
この生地にバジルの粉末を混ぜてみました。(パセリでもよさそう)

そしていつもはハムと玉ねぎをのせて巻くところを
魚肉ソーセージ、にんじん、玉ねぎ、小松菜に変え、
野菜ロールパンにしてみました。

それにしても相変わらず大雑把な私だこと。
もっと細かく切れば上品になるに違いない!
と思いながらもザクザク… 

 
しかも巻きが甘いのできちんと閉じ直し(^_^;)
断面の渦巻きの上にマヨをのせてオーブンで焼けばできあがり。

ここにチーズをのせるとロールピザ…
なんてことになるのかな?

あ!完成画像を撮り忘れてしまった…

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