りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

プゴクスープ定食

2010年02月28日 | 

ちょっと忙しかったのでUPが遅れましたが…

先日、友人と行ったランチ。
『韓さんの家』というお店で食べたプゴクスープ定食。

いつだったかテレビで紹介された日
さっそくダシダを買ってみようと思ったのですが
アクセス不能状態だったので諦め、
(ま…そのうちにね)と
見て見ぬふりをしているうちに忘れ去っていました。


…が、ふと思い出し
やはり買ってみたくなりました。

…が、その前に
外で食べて勉強してみよう…と思い立ち、
友人と(クーポン券持参で)『韓さんの家』へ。


干したタラだけでなく
豆腐やにんにく、卵に野菜もたっぷり入っていて
とっっっても美味しかった


その後、スーパーで北海道産の干しダラを買って
和風だしの素少々を使い、
同じ具を入れて作ってみましたが
お店で食べたものとなんだか(タラの)食感が違うわ…
味はいいんだけど

お店のはタラを炙るとか、炒めるとかしたのかな?
よくわからないけど
納得のいくまで繰り返し作ってみようと思います。

ネットで注文したダシダ、早く来ないかなぁ~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン食べ比べ

2010年02月27日 | 

三幸製菓のキャンペーンで当たった
ラーメン詰め合わせ。

「好きなの取っていーよ」と実家に持って行ったら
1秒も迷わず「喜多方ラーメン・しょうゆ味」を選んだ父。

どれもおいしそうだけど
好みのはこの一品らしい。

そして翌日、食べてみた感想を聞くと
「なかなかうまかった。ひさ屋のラーメンみたいじゃ」とのこと。

ひさ屋=けっこうお気に入りのラーメン屋さん

 

私はコレを食べてみました。
(ゆで卵、豚肉、わかめなどを追加して)

食べている途中、電話や来客その他があり
ついつい話し込んでいたら
麺が伸びて本来の麺ではなくなっていたので
麺の感想は語れません

スープの味は思っていたよりも濃厚なとんこつスープ。
いつもあっさり味のラーメンを食べるので
余計、そう感じたのかな。

でもけっこう好みのスープだと気づきました。

もうすぐ一時帰省する予定の息子にも
早く食べさせてやりたいと首を長くして待つ私。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

様子を見に

2010年02月25日 | 今日の出来事

実家で預かってもらっているナナの様子を見に行きました。

ゴミに出そうと広げかけていたダンボールに
入るばかりするとのこと。

そんなに好きならと
ダンボールを切り開いて座布団をセットすると
そこがお気に入りの場所になったらしい。


今日も散歩が終わって食事を終えると
待ってましたというように歩いて行き、
そこに落ち着いたナナ。

この後、寝てしまいます。

散歩といえば…

実家に行ったとき、ちょうどナナの散歩タイムだったので
一緒について行きました。

途中、公園のそばを通り過ぎようとしたとき
「あ!?りんちゃん?」と女性の声。
振り返ると中学時代の同級生 

 

ン十年も会ってないのになんでわかったんだろう??
聞いてみると
「だっておばちゃんがそばに居るもん」
と母を見てにっこり。
「あ、そっか~~」


ちょっとだけ話をして
「じゃーね。バイバイ」と別れた後、
「懐かしいな。 Hちゃん。まさかこんな所で会うとは…」と母に言うと
「誰?知らんなあ。初めて会ったわ」と母。

 

な…ははははは
ま、いいってことにしよう。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よくある偶然

2010年02月17日 | 今日の出来事

夫の社宅に行く車の中で
なぜか十数年ぶりに
『ある愛の詩』のメロディーが浮かび
ず~っと口ずさみながら運転していました。

メロディーを口ずさんでいたせいか
その昔、三浦友和・百恵夫妻が吹き替えをした
『ある愛の詩』の映像を思い出しつつ…

社宅に着いてふと見ると
ツタヤの黒いbagがあり、
開けてみると『ある愛の詩』のDVDが!

おぉ~~~ 
わりとよくあるとはいえこの偶然にちょっと鳥肌。

相変わらず…
見た目と違ってロマンティックな物語が好きみたい。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
◎今日の晩ごはん
 ・ポトフ(キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリーの芯、ウインナー
      小さじ1のカレー粉、ガラムマサラ少々、鶏がらスープ粉末)
 ・ブロッコリーサラダ(ブロッコリー、きゅうり、大葉、醤油、酢、ごま油)
 ・カラスガレイの唐揚げ
 ・さつまいもの巾着(さつまいも、オリゴ糖、くるみ)
  色が薄くて甘さに欠けるさつまいもだったけど
  くちなしとかミョウバンはなかったし…
  とりあえず甘さを足すためにオリゴ糖を入れ
  抹茶をふりかけ、くるみをのせた)


ポトフは好みで
食べるときに(冷凍していた)パセリをふって…

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小さな夢

2010年02月16日 | 好き

私は踊るのが大好き(*^^)v  …ってバレてる?

その昔
私はダンス系の部活に入っていました。
事情があって部活は途中で変えたものの
高校を卒業して学生になってもダンス部。

就職してからは
星野和子先生のもとでジャズダンスを習っていました。

だからカラオケに行っても音楽がかかるとムズムズ…
本当はステージの上で踊りたいけど
本当に踊ったら
みんなどん引きするんだろうなぁ…

 

かといって
「いいよ。じゃあ踊ってみせて」
なんていう単なる好奇心の中で踊るのは嫌だし。

それを想像すると、寂しい私。

昔、ディスコが流行ったころはよーーく通いました。(大坂で)
バイト代のほとんどがディスコ代に消えたかも。

ディスコは踊りたい人、もしくは弾けたい人が行くところだから
少々派手な動きをしても大丈夫

でも、カラオケだとそうはいきません。

バカになるときは徹底的にバカになれる仲間、
弾けたいときは弾けてOK 
どん引きなんてしませんモードを醸し出す仲間
そんな空気の中で踊れたら最高だなぁ~
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎今日の晩ごはん
 肉厚の鯖が250円!
 捌いてみると、卵が出てきました。 ラッキ~(*^_^*)

何を作ろうかと迷った末、焼き鯖寿司を作ることに。

3枚におろしてみりん、醤油、お酒、生姜に浸し
オーブンで漬け汁ごと焼きます。

ご飯は寿司飯にして白ごまを混ぜ、
(使い捨て手袋をはめて)ごはんを掴むようにしてつぶし、
もちもち状態にします。

それを棒状にして大葉をのせ、
焼き鯖をのせてラップで包み
30分~1時間寝かせてから切ります。

ガリを入れるとおいしいけど
ガリの苦手な娘のために今回は入れませんでした。

…で、できあがったのがこれだけど
あっはっはっ。雑だね~~

巻きすを使うともっときれいになったかもしれないナ。

 

あと一品は白菜焼き。
白菜、かつおぶしの粉、海苔茶漬けの素、片栗粉か薄力粉
以上を混ぜて少し放置するとしっとりしてくるので
それをフライパンで焼きました。

思いつきだけど白菜独特の甘みやら苦みやらで
けっこう好評でした。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オロナイン軟膏

2010年02月15日 | 今日の出来事

おっちょこちょいの私は
しょっちゅう怪我をします。小さな怪我だけど。

一か月ほど前に打ち身、
同じころ、TAKAHIROの真似をして踊って火傷。

そして数日前に切り傷。
TAKAHIROが載っている雑誌を
興奮してめくっていたら、雑誌で手を切ったのです。


さらに今日は狭い廊下で「ふたつの唇」の
 ♪ほかの~誰も~知らない 
の部分を踊っていて腕を思い切りぶつけました。

あぁ。また打ち身かぃ

いえ、よく見るとぶつけたところにかすり傷も。
しかもうっすら血があぁぁぁ…

何か薬はないかと救急箱を覗いたら
懐かしのオロナインH軟膏発見。 

ぬりぬり…

 

それにしても
怪我のほとんどはEXILE絡み

あら…ン 困ったものだわ。

…と変なところにつながりを感じて喜ぶ私( ̄ー ̄)

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
◎昨日の晩ごはん
 ・サラダ(たまたまペティナイフを出していたので
  ゆで卵を懐かしいカットに)
 ・塩きんぴら(ごぼう、にんじん、塩、黒ごま)
 ・ゆでたいか(わさび醤油で)
 ・大根のさっぱり和え
  大根の甘酢漬けを作りすぎたので、あえ物に。
  甘酢漬けとかまぼこと、
  赤じそにんにく(?名前不明、市販のもの)を和えただけ。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

試してみた

2010年02月14日 | 

ライ麦は悪玉コレステロールを減らす効果があるというので
去年、ネットで(ライ麦粉を)まとめ買いしました。


それ以来、パンの生地にはいつもライ麦を混ぜています。

とりあえず買い置きが無くなるまでね(^^ゞ

で、ホームベーカリーで作ったライ麦食パンに
試したことのないものをのせてみました。

海苔? いえいえ、違います。
海苔は特に珍しくはありません。


桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油です

レタス、大葉、海苔、(全く見えてないけど)小さなチキンカツを
のせています。その上に辛そうで辛くない少し辛いラー油
醤油を混ぜたものをぬってみました。

どきどきしながら食べてみたら
思ったよりもおいしかった

そ~か。この調味料はどんな料理にも合うんだわ。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「アンダンテ」

2010年02月11日 | 映画

友人と一緒に「アンダンテ ~稲の旋律~」
という映画を観に行きました。


出演者は新妻聖子、筧利夫、秋本奈緒美、宇都宮雅代
村野武範、松方弘樹、正司照枝さん他

それぞれの生き方の中で
転機に立つ現代人の葛藤と再生を描く作品…
と難しく説明してあったのですが、わかりやすく言うと
対人恐怖症と引きこもりから自立していく一人の女性の物語。


筧さんの役がとても頼もしかったし、
心に届く素敵な言霊もいくつか見つけたし…
なかなか感動的な映画でした。

それより、
韓国ドラマにもよく出演してる笛木優子さんと
秋本奈緒美さんの雰囲気が
ど~もかぶってしまう私。

見比べるとぜ~んぜん違うのに
一旦、そう思い込むと混同してしまい
秋本奈緒美→笛木優子→韓国ドラマ→ヒョンビン

…と連想してしまい、
「アンダンテ ~稲の旋律~」を観たはずが
会場を出るときは、ヒョンビンの笑顔がちらつく始末。

まいった、まいった

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苦手なこと

2010年02月10日 | 今日の出来事

この世で苦手なものを2つあげよ、と言われたら
迷わず
運転球技

球技はしなけりゃ済むのでおいといて…
運転。これはクセモノです。

運転は慣れればできるもの
というのは大ーーーーーーーーーきな間違いでやんす。

何年経とうが慣れようが
苦手なものは苦手。

ほら、たとえば
「料理が苦手」
「機械が苦手」
「横文字が苦手」
「お裁縫が苦手」
というのと一緒よ(^m^ )

そういえば若ーーいころ「運転は苦手」と訴えると
必ず、「まあ若いのに」と言われました。
でも……
苦手なことに年齢も関係ないからね~ 


そう。
苦手なことに経験、年齢、性別は関係ないと思うのです。

といっても避けて通っているわけではなく
必要に迫られる日だけ
しぶしぶハンドルを握っています。

助手席は大好きなんだけどね

これって私だけなのかなぁ…

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
◎今日の晩ごはん
 ・大根飯
 ・野菜スープ
 ・豆腐のお焼き(豆腐、ひじき、ねぎ、みそ、
  和風だしの素、つなぎの小麦粉)
  黄色いのはカレー味(余っていた冷ごはん一口分をつなぎに)

  韓国風醤油だれ、ラー油入り醤油など好みの醤油だれで。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちら見のゆくえ

2010年02月08日 | ドラマ

山ピーと進アニキ(寺島進)目的で  
「コード・ブルー」をちらちら見ながらこれを書いています。

ちらりと見ては書き、書いてはちらり
…を繰り返しているものだから
なんだかどっちもいいかげん。


あの子はなんで泣いているんだろう??
っていうくらい いいかげんです。

いいかげんといえば
2月に入って韓国語の勉強を全くしなくなりました。

それよりも優先しなきゃならない勉強ができたからで
秋に、とある試験を受ける予定なのです。

もっかその試験勉強中なので
絵も韓国語もちょいと後回しに。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎今日の晩ごはん
 ・鮭のアラと大根の煮物
 ・黒豆のかき揚げ(玉ねぎ、ややかためにゆでた黒豆)
  岡山県内の広報誌に掲載されたレシピを参考にしました。
 ・サラダ(ビニール袋にキャベツ、にんじん、きゅうり、わかめ
  かつおぶし、ポン酢、オリーブオイル を入れて軽くもむ)
 ・ごろごろ芋ようかん
  (寒天と砂糖を煮溶かして、簡単につぶしたさつまいもを混ぜた)

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする