りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

GyaOさん、ありがとう

2008年11月30日 | 好き

じっくりとGyaOの番組を視聴する時間が
あまり取れないこのごろですが、
ジェットリーを追うドキュメンタリー「真少林寺」を観るために
家事を簡潔に終わらせました。

 

ジェット・リーに関しては
ほぼ全部、見たことのある映像でした。

でも、実際の少林寺についてはほとんど何も知らなかったので
けっこう楽しめました。
。。。。。。。。。。。。。。。。。

今日の晩ごはん
・わが家ではわりと頻繁に登場する魚のごま焼き
 数日前は鮭、今回はししゃも。(卵白→ごま→フライパンで焼く)
 揚げるより低カロリーなのでいつも焼いています。
 じっくり焼くと、ごまの香ばしさで生臭さが消えます。

数の子は塩漬けだったので、しっかり塩抜き
ポン酢とかつおぶし和え。


・(寒いけど)中華風冷奴
 ザーサイとゆでたニラをごま油で和えて黒こしょう。
 ポン酢をかけて。


・大根の味噌バター煮
・さつまいもごはん(今日は、ごま塩派と
 ししとうの葉の佃煮派に分かれました)←ごはんの友


木枯らしくんの季節

2008年11月19日 | 

ぶるぶるぶるぶるぶるぶる


職場で とある大改革があり
先日、キョーフの研修が終わりました。
明日から約一週間、精神的激務が続くと思うと
寒さの震えにプラスして
キョーフの震えが来るわ~~~

ぶるぶるぶるぶるぶるぶる
そんな日々はせめて読書で心を落ち着かせなきゃ…

イノッチ本、昨日、読み終えました。
有名人にサインをもらうとき、迷惑がられない方法の一つとか、
本当に信用できる友人の見分け方の一つとか、
ジャニーズのライブチケットの裏事情その他諸々
へぇ~~~ な~~るほどねぇ 
と驚くような話も盛りだくさんで
私にとっては重みのある一冊でした。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

今日は午後から仕事なので
今のうちにUPしておきます。きのうの晩ごはん。

もち米がなかったけどお赤飯を食べたかったので
買い置きしていたもちきびを混ぜてみたら
予想どおり、おこわ風になりました。

 

下はタコとニラとキムチのチヂミ。
いつものように薄力粉に上新粉をミックスしました。
上新粉でなく片栗粉を使うこともあるし、
じゃがいものすりおろしを混ぜることもあります。
薄力粉を使わない時は強力粉を使っています。
いろいろ試した結果、最も好みだったのは強力粉だったりするけど

右のおかずは、里芋のおかかじょうゆ。
「コイモ採れたから食べて~」と職場でいただいたので 
ちくわといっしょにだし汁で煮た後、
かつおぶしと三温糖と醤油で和え、白ゴマをすってふりかけました。


マヨラーはここでマヨをかけるのかな?
とすると…ケチャパーは、もしかしてここにもケチャップ?


ゼロに近いエネルギー

2008年11月07日 | 

独身の頃は6日続きの勤務が当たり前で
日曜日がホントの日曜日でした。

 

でも今はパートが6日続くと、もうバテバテ。
そんな週はもうすっかり“仕事に捧げる日々”の気分で
食生活もいい加減になります。
パートの後で家族の運転手をすると
帰りが夜になるというのも理由の一つ。ま、いいわけだけど。

 

そんなとき、図書館で借りた
渡辺満里奈「これが私の十月十日 妊婦道」を読んで
ちょっと反省。

疲れたからインスタント、じゃなくて
疲れたから手作り が理想なんだろうナ~。

 

…というわけで これでも少々気力をふりしぼって作った
昨日と今日の晩ごはん。

 

・玄米ごはん(土鍋で)
・大根葉の塩漬け(というかビニール袋で塩もみというか)
・かぼちゃのごまあえ
・シズの塩焼き
・海苔巻きサラダ




・けいはん(鶏飯)のつもり
・ほうれんそうとカイワレのおひたし


いろいろドタバタ

2008年11月03日 | 

娘の手術から はや2か月が来ようとしています。
速いね~ 時の流れは

……とは、経ってからたまに思うもので
今日までの日々はわが家にとっては
とても長く感じました。

 

現在の娘は?といえば
ベッドの手すりがなくても、もう不自由を感じていない様子。

ただし、まだ車の運転はできません。
まだ自分の力でソックスをはけません。


あーやって こーすれば はけるじゃん!
と想像してみるのですが、
元気な私が想像するような体勢は
娘にとってはまだまだ苦痛のようです。

まだ脊椎を曲げられないってことと
不自然な姿勢をとると
はめ込まれたいくつもの金属の摩擦で痛い という理由から。



でも、いつかは必ず普通の生活に戻れるわけだから
家族みんなで
焦らずに春を待とうと思います。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

さてと。今日のお昼ごはん。
ゆでたパスタに市販の明太子ソースをまぜまぜ。

栄養面を考えて、ゆでた小松菜、ごま、じゃこを
足してみたけど、どっちにしろ超手抜きです。 あ~楽ちん


それと昨日の晩ごはん。
大根めし(油あげと大根をだし汁と薄口しょうゆ味で炊き込み、
器に盛ってからゆでた大根葉と白ごまをのせる)


いかフライ(油断してたらちょっと焦がしたので隠してみた)(^m^ )
その他(残った大根葉と冷蔵庫の余りもの)