食事制限の栄養指導は受けたし、
腎臓病のための献立なる本も購入した父。
情報はありがたいが
実際に一日三食を作るとなると、
塩分とカリウムとカロリーとタンパク質とリンを控えて
あーしてこーして…と考えるだけでわけがわからなくなる
と母。
そうだよねぇ…
話し合った結果、
慣れるまでは二日に一度(一食)だけ、
試しに腎臓病のためのお弁当を購入してはどうか?ということになった。
これなら塩分その他もなんとなくわかるし、
何より母も楽。
ということで試してみました。
お弁当はまとめて6食だったか……
冷凍のまま届きました。
自然解凍ではなくて必ずレンジで解凍するようにとのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/87/58b719f9dbe25dd33856ee282a80d29c.jpg)
サイズは(横が)手のひらを広げたくらいです。
(ちなみに私は手のひらを広げると20cmちょうどです)
これは透析前の人向けで、透析治療中だとまたメニューが変わります。
「味見してみー」と父が言うのでほんの少し食べてみたら
意外にもけっこう味がついていました。(父も同じこと言ってたし)
最近の私が薄味すぎるのかな?
にぎり寿司にも普通の醤油はつけなくなったし。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
ある日の一品
◎ズッキーニの山椒焼き
フライパンにオリーブオイル→焼く→塩コショウ→粉山椒 以上。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/0c/2a858e621420577ba4ff427f20c71d4a.jpg)
◎しらすトマト
・ 大葉とトマトときゅうりとしらすを和える 以上。
きゅうりはポン酢で辛くない程度の浅漬けにしておいた。
あとはしらすの塩分があるので味付けなし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/a0/5ca43982de1395a3d6b55c16e56187c3.jpg)
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