りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

オムロンの歩数計

2016年11月26日 | 今日の出来事

ガラーンガラーン カリカリカリカリ

なんの音だろう?
洗濯機の中からするってことは、
ポケットに何かを入れっぱなしにしてた?

やがて音もしなくなり、洗濯が済んだので
取り出してみると ポケットから歩数計が出てきました。

やっちゃったよ もったいない。
NTT関係のポイントで交換した歩数計だけどもったいない。 

……と思いながらボタンを押すと
なんと普通に動きます 

 

洗剤を入れて40分ほどかき回し、脱水もしたのに
何ら問題なし。
凄~~~っ。やるなぁ。オムロン。 

 

 

気をよくして小豆の蒸しパンを作りました。

小豆を買うと、いつもまとめてゆでて冷凍しておきます。
味付けはきび砂糖少量と塩です。
ゆで小豆そのものは全然甘くないので、アレンジ可能。 

甘さは工夫すれば後でどうにでもなるしね。

 

◎ある意味偏ってしまった気がする、ある日の晩ごはん
・ さつまいもの茎で青椒肉絲ふう
・タアサイのごまあえ(柚子・ごま・柚子果汁、減塩醤油)
・ゴーヤサラダ(くるみ、ゴーヤ、塩昆布、マヨネーズ) 

 

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キターーーッ!

2016年11月25日 | 今日の出来事

……と、タイトルを書いた後で
姉のブログを見に行ったら
まったく同じだったので大笑い。

 

レシピコンテストには、このこてっちゃんを買いました。
買いに行ってから知ったんだけど、
こてっちゃんにもいろんなバージョンがあるようで 
これは、「コンシューマーパック」というらしい。 

他にはプレーンのこてっちゃん。
野菜炒め用のこてっちゃん。
にんにく塩味のこてっちゃん。

それから、もつ鍋シリーズのこてっちゃん。(味噌味、塩味、醤油味) 

おっといけない。忘れるところだった。
レシピコンテスト・ベストおつまみ賞の商品はこれだーー 

 

母、息子と3人で飲んでもたっぷりあるなぁ……

もしかしたら、一瞬で飲み干すかもしれないけど 


菩提寺の大イチョウ

2016年11月24日 | 今日の出来事

結婚してまもないころ、
夫の両親&兄一家……みんなで初詣をした菩提寺。(岡山県・奈義町)

2011年。久しぶりに夫と二人でお参りしてみると、
なんと廃寺になっていました。(2011年のブログに載せた気がする) 

寂しかったなぁ。

あれから5年。
今度は母と二人で行ってきました。
(どうなっているのか気になったのと、そばにある有名な大イチョウを見に) 

 

すると……

復活してた~~~~
そうか。あの時は、修築直前だったわけか…… 

ピカピカになってるし、境内も手入れされてるし よかったよかった
私は何もしてないいけど(・_|チラ  

とにかくよかったよかった。

 

この菩提寺のそばにあるのが、岡山県では有名な大イチョウ。

 

確か2011年にも載せたと思いますが、
今度は父の形見のデジカメで撮影したので、もう一度載せます。 

イチョウの近くでパチリ。

 

少し離れてもう一枚。
昨日の夜はライトアップされたようで、綺麗だったでしょうねぇ……
今が見ごろで、あと一週間もすれば散ってしまうらしい。

 

 

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素朴な料理が好き

2016年11月23日 | 

吉備中央町の郷土料理・くさぎなかけめし。

10年くらい前かな?一度食べたことがあって、
お店でこれを食べるのは二度目です。

鶏飯みたいなものだけど
私はけいはんが大好きなので、これも大好き

具材は多少の変化がありますが、にんじんやごぼう、錦糸たまごなどをよく見かけます。

 

cookpadにも載せているので、重なりますが、
やっぱりこちらにも載せます。

 

わが家のくさぎなかけめしは、こんな感じ。
鶏肉ではなくて焼いた甘塩鮭をのせています。
横の器は鶏がらスープだし。
鶏がらから取ることもあれば、スープの素を使うこともあります。
みりんや醤油を入れることもあれば、醤油なしでスープを濃いめにすることもあります。

 

こちらは鶏肉バージョン。
細く裂けば上品ですが、歯ごたえが好きなので、敢えて大きめにしています。 

ど~でもいいけど、具材の並べ方(配色)を間違えました

 

そしてこちらは、似ているけど、くさぎなとは全然関係ない定番のごはん。

ごはんの上にいろいろ載せて、一品で済ませようという 
横着といえば横着な晩ごはん。 

 

 

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宇甘渓の紅葉

2016年11月12日 | 今日の出来事

「紅葉を観に行きたいわぁ」と母。

諸事情により遠方には行けないので
ひたすら近場を攻める私たち。

もう何度も足を運んだことのある宇甘渓(うかんけい)に行きました。

 

きれいな紅でした。

 

そして、これまたいつもの みかん詰め放題。
1袋で300円です。

母曰く「37個入ったわ~」とのこと。
相変わらず凄い。

(写真の)右の方みかんはサイズが大きいため、
ほとんどの人がスルーして小さなみかんを詰めています。 

ちなみに今回は私も参加。
33個入りました 

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甘い大根を作るには

2016年11月09日 | 今日の出来事

実家の庭に作った畑で育てている大根。

自然農薬を作ったとしたら散布回数は?
インスタントコーヒー&石鹸水の液を散布した場合の効き目は?
タバスコ液の効き目は?
どうして葉が黄色くなるの?
水やりの回数は?
大根を甘くするには?
有機肥料は何がいい? 

次々に疑問が出てきて悩むのが面白い家庭菜園。
 

実家に行くと農家の方たちがうろうろしているので
見つけては質問しまくる母と私。

とある農家の方曰く、 
「菜種かすだよ、菜種かす」とのこと。

何が?というと、土に施すと大根が甘くなるワザなんだって。 
知らなかった~~~ 

母に聞くと、そういえば父も使ってたとのこと
(早く教えてくれぃ)

でも牛ふんや骨粉入り油かすの大袋を購入したばかりなので
使い切るまでは買えないなぁ
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 

◎ある日の晩ごはん

・めかぶ納豆
・かつおのたたき
・さつまいもの茎とあげの煮物
 

 

◎ある日の晩ごはん
・ かぼちゃのいとこ煮
・サバの南蛮漬け
・ケチャップ炒め(ナポリタンの具だけみたいなものか) 

 

 

◎ある日の晩ごはん
・ 野菜と鮭の蒸し焼き(甘塩鮭なので野菜には味をつけず)
・コールスロー
・ピーマンとひじきのぺペロンチーノふう 

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食欲のコントロール

2016年11月08日 | 

血管に異常をきたす原因は
食事の質や食べ方はもちろんだけど……

早い話が食べすぎ(栄養、カロリーの摂りすぎ)だと
書かれた本をよく見かけます。 

でも食べすぎをコントロールするのって難しい~
一日一度、もしくは週に一度だけ食べないという
プチ断食を継続 していたころは調子がよかったのに、
それが続きません。 

つい食べてしまうのです。おやつを(・_|チラ

食欲の秋とは怖いものです。←秋のせいにする。

 

◎ある日の晩ごはん


・ えのきの軸のバター醤油ステーキ
(ネット友情報により実験。 みんなよく知ってるなぁ 歯ごたえも味もとてもよかった。また作ろ)

・くるみごまめ(食べるいりこ、くるみ、砂糖、しょうゆ、はちみつ)
甘さ控えめです。 ごまをふってもよかったな。
常備菜のようなものなので、
ここに盛っているのを何度かに分けて食べています。

・水菜とかぶの葉のごまあえ(柚子、柚子の皮、すりごま、めんつゆ)
かぶは購入したもの。水菜は自分で育たもの。

 

後はキムチ鍋です。
ホットプレートや鍋はもちろん、
食卓を二人以上で囲む……ということが皆無になって久しいわが家ですが、
相変わらず大きな土鍋で作っています。(写すの忘れた)

 

 

献立を考えるのが面倒なときは、とりあえずなんでも蒸し器に入れる( ̄ー ̄)ニヤリ
市販の冷凍ギョーザも、カリフラワーの葉も茎も、サトイモ玉ねぎも投入。

 

好きなものをつけて食べます。
添えているのはかぶの葉(柚子こしょう、マヨ)

 

◎ある日の晩ごはん
・おろし納豆(枝豆も入れて)
・カマンベールチーズと黒砂糖くるみ
・ピーマンともやしのオイスターソース炒め

・ゆで野菜(かつおぶし、ポン酢などで)

 

 

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秋の画像

2016年11月05日 | gooのお題

先月だけど('◇')ゞ

近所のJAの駐車場で見つけた干し柿。
こんな干し方もあるんだなぁ。

 

わが家の今年の干し柿はとても固くなってしまいました。
後で調べたら、干して一週間ほどしたころに
手で揉めばよいのだとか。

今年はもう遅いので来年は忘れずに揉まなくちゃ。
ちなみに、固くなってしまったら、焼酎を吹きつければOKらしい。

それより姉が、干し柿を開いてクリームチーズを巻いて食べてたっけ。
一度、試したことがあるけど、とてもおいしかったのでそれで行こう~

 

さて次はカマキリ(先月、中旬の画像) 叔父の家で。
「お腹がふくれてる~」と近寄ったら、
顔をこちらに向けたカマキリと目が合ってしまいました。 

 

秋に限らず、長期間咲いている感じのマリーゴールド。
ダイソーの種をパラパラっと蒔いただけで、
肥料もお水も忘れていたのにこんなに咲いてくれました。 

 

9月中旬に蒔いた大根も、葉が大きくなってきました。
相変わらず無農薬なので害虫と格闘しています。

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あかいわ祭りに

2016年11月04日 | gooのお題

映画「種まく旅人・夢のつぎ木」に出演している
海老瀬はなちゃんのクッキングショーがあるというので、
行ってきました。(母と二人で) 

 

“ちゃん”づけというのもなんだけど
娘とあまり変わらない年齢なので娘を見ているようで応援したくなるのです。 

 

会場はファミリー公園と、隣接の岡山ワイナリーの二か所ですが
どちらもけっこうな賑わいでした。
 

 

そしていよいよ登場!

映画の中の海老瀬はなちゃんは、しっとりとした大人の雰囲気で
きれいな女優さんだなぁ……と思っていましたが、
本物は大人というよりかわいい感じ。

これまた違った魅力で素敵だったなぁ……

クッキングショーでは美味しそうなエッグベネディクトを作ってくれました。
料理の実演って緊張するだろうねぇ。

 

その後、「あと数分したら100名限定でエッグベネディクトの試食を開始」とのこと。

「うわ~ そりゃぜひ食べてみたいなあ」と母。
「うん」 

「じゃあその前に、ちょっと焼き鳥買ってくるわー」と母。
「えっ!このタイミンクで行く?うっそ~ 試食は?」

「アンタ並んどいて」
「いやいやいや 焼き鳥は後で一緒に行こう」
「そうするかぁ~?」と迷っていた母。

海老瀬はなちゃんが 売り場に移動したのを見て
さっさと試食の列に並びました。 

エッグベネディクトを渡してもらうときに
映画の感想をひとこと伝えたら
「うわぁ~♪ ありがとうございます」と返してくれた笑顔の素敵なこと。

 

それに、試食(もちろん無料)がこんなに立派だとは感動的でした。
本当に美味しかったし。 

ごちそうさまでした

そしてこちらは海老瀬はなさんのブログです
         ↑
 あかいわ祭りの感想を書かれています。 

 

 

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さつまいもの茎料理

2016年11月03日 | 

 今日は母と二人で「あかいわまつり」に行ったので
その様子をupしようかなと思ったものの、
それは後日にして、とりあえずごはん。 

茎料理を一気に作ったのでこちらを先にね。
……って二日間、茎づくしなんだけど('◇')ゞ 

 

 さつまいもの茎の柚子風味ナムル(レシピを見たい方はクリックしてね)cookpadに載せたので。

 

 

さつまいもの茎とあぶら揚げの煮びたし

 

 

◎昨日の晩ごはん
・カリフラワーともやし(茹でただけ)ドレッシングなどで。
・ 冬瓜のキムチ煮
・さつまいもの茎とさつまいもの揚げ巻き(肉も一緒に巻いたよ) 
 これは思うような味にならなかったので、cookpadに載せるのはやめました。
リベンジしたら、そのときに。

 

 

さつまいもの茎と焼き芋の混ぜごはん

 

 

もう少し茎が残っています。
あと2品、思いついたんだけど足りるかなぁ…… 

 

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