りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

久々に更新

2010年09月26日 | 

韓国ドラマ「好き好き大好き」の中に
じゃがいも団子というのが出てくるのですが、
それを見るたびに団子汁が欲しくて欲しくて…
さっそく見よう見まねで作ってみました。作り方は違うけど。

一番小さいじゃがいも団子は味見用。( ̄ー ̄)

霊によって…あ違った、例によって
大雑把な私が作ると不揃いなうえに いびつだけど
その辺は笑ってごまかすことに。
完成した大雑把なじゃがいも団子汁は次回、載せます。



▼りんごと紅茶のケーキ。
ホットケーキミックス、おから、紅茶、りんご、てんさい、卵を
入れました。


▼カフェオーレ食パン。
切らないとわからないっしょ~!思ったのですが
いつものように食べてから気づきました。

「バター オイルなしでもこんなにおいしい ふとらないパン」
という本を見て作ったもの。

バター、オイル、卵も入ってないのにふわふわだったのは
コンデンスミルクのせいかなぁ?

強力粉300g
イースト小さじ2と半分
砂糖 大さじ2
牛乳175ml
コンデンスミルク 大さじ2
塩小さじ 半分
インスタントコーヒー 大さじ1

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

今回はレシピ通り作りましたが、
前回はインスタントコーヒーではなく
たまたま家にあった
「Blendyポーションコーヒー 希釈用」というのを使い、
レーズンも入れました。

すると食感がふわふわというよりモチモチに…
(レストラン・ジョイフルのパンのような感じに)

ちょっと変えるだけで
食感がこんなにも変わるものなんだと感動しました。


夫の実家に行く日

2010年09月19日 | 今日の出来事

涼しい朝です。

あと2時間もすると
わが家の出窓は秋なのに40℃を超えますが…(^_^;)
9月15日、朝10時ごろ撮影


        ↑
わが家の年季の入った温度計2つ目。(同じものが2つある)
もはやどんなに綺麗にしてもここまで…

これから夫の実家に行ってきます。
姪たちがかわいくて会うのが楽しみ
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎9月16日の晩ごはん
・モチキビを混ぜたご飯
・ゴーヤ(弱火でじっくり焼いたゴーヤに塩こしょうしたもの)
・ココット
・その左は生鮭を焼いて醤油に数分浸したもの

・長いお皿に移って…
 じゃこふりかけ(じゃこ、ピーナツ、高菜をごま油で炒めたもの)
・その手前は(よく見えないけど)カボチャの蒸したもの

 

◎9月17日の晩ごはん
・お味噌汁(玉ねぎ、じゃがいも、炒めたもやし)
・ゴーヤチャンプルー
・ワンタンピザ(じゃことチーズ、ハムとチーズ、バジルとチーズ)

・塩蒸し豚の巻き巻きサラダ
 (豚肩ロースのかたまりを二つに切って塩をたっぷりまぶし、
 15分くらい置いて蒸したものをスライス)

 塩をまぶして一晩置く…とレシピには書いてあったけど
 時間がなかったので15分にしたが、十分美味しかった。
 今度は一晩置いて、違いを比べてみようと思う。


献立のみ

2010年09月18日 | 

実家のお日待ちの準備に病院の送り迎え、
お墓掃除その他諸々で
ここのところバタバタしているので
たまった画像だけ載せます。

◎9月10日…油を使いたくなかった日の晩ごはん・その1
・大根ともずくの酢の物
・冷ややっこ
・ブロッコリー
・鯛のお吸い物
・さつまいものミルク煮

 

◎9月13日…油を使いたくなかった日の晩ごはん・その2
・かぼちゃのマッシュサラダ
・おろし納豆&オクラ
・シーフードサラダ(シーフードって…エビだけじゃ)
・じゃがいもと昆布の煮物
・おにぎり(お赤飯で。
 もち米はなかったので、うるち米にモチキビ少々を混ぜた)

 

◎9月14日…油を使いたくなかった日の晩ごはん・その3
・抹茶ういろう
 (スーパーに置いてある無料冊子に載っていたものを試作。
 おから、卵、砂糖、薄力粉、豆乳を混ぜて蒸したもの。
 レシピは小豆あんをはさんでいたけど、きな粉にしてみた)

・ところてん
・鶏レバーとセロリの炒めもの(油なし) ホルモンうどんのタレで味付け
・ゆでじゃが、いんげん、昆布のにんにく炒め

 


補助金

2010年09月11日 | 今日の出来事

補助金、補助金とコマーシャルしているけど
まだ数年乗れるはずだから乗りつぶそう。

補助金は出なくても普通に買えばいいや

と思っていた矢先(8月半ば)に大往生してしまったマイカー。

 

買う予定はなかったんだけど
買わなきゃ病院の送り迎えがたいへん!
ってことで急きょ、購入。

「補助金終了間近」というのを見て急に焦り始め、
それーーーーと決定し、
とりゃーーーーと契約しました。


予想よりも早く
「はいカット~!」 と終了したのでどきどきしていましたが、
なんとか間に合いました。


(本当に間に合ったのかな… 
 もしかしてメーカー自腹とか…)
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎9月6日  “豆づくし”の 晩ごはん
・納豆(ねぎ、刻みナッツ、食べるラー油)
・お味噌汁
・かぼちゃのいとこ煮(もちきびを入れてみました。
 あと、甘いのは苦手なので黒砂糖を隠し味程度)
・もずくと枝豆の酢のもの

 

◎9月7日 “野菜づくし”の晩ごはん
・ゴーヤの玉子とじ   昨日の残りのいとこ煮(^^ゞ
 小松菜の昆布あえ  ブロッコリーの白和え
・AZUMAのおろし納豆(ねぎ)
・野菜スープ 

 

◎9月8日の晩ごはん
・セロリとじゃがいもの炒めもの(じゃがいもはチンしておいた)
  レンジの音、「チン」じゃなくて「ピー ピー ピー」だけど
  なぜかついつい「チン」                 
・かぼちゃとブロッコリーのごまあえ
・煮物
 (圧力鍋で。 煮るのは超高速だけど、蓋を開けてOKになるまでが
 長いので、 待つ間「朱蒙」を試聴)


外食の巻

2010年09月06日 | 

先月と今月、両親と一緒に食べたもの。

「写してもいいですか?」と確認することもありますが
盗み撮りのごとく 勝手に撮影するときもよくあります。

で、今回は勝手に撮影です。 すんまそん

 

▼赤磐市内にある「むねよし」という和食屋さんの
 むねよし定食。1000円。

・(私はご飯が多いと食べられないので) ご飯が多すぎず助かった。
・鯛のアラ(煮つけ)も美味。
・天ぷらアツアツ
・写ってないけどお吸い物(お味噌汁だったかな?忘れた)もあり。
・店員さんが親切で感じ良かった。


▼エビス水産(岡山市高屋店)
 刺身定食。650円。 写真、ちょっとボケました。ごめんなさい。

・値段のわりにとてもよく頑張ってる
・お刺身、美味しい!
・ご飯は(私には)ちょっと多かった
・注文すると「アッ!」というまに出てくる


献立のみ

2010年09月03日 | 

パソタイムが終わりそうなので画像だけ。

◎8月30日の晩ごはん
・茶がゆ
・ゆでじゃがフライ
・酢のもの(大根、にんじん、いか)
・デザート(わらび餅とりんご)

◎8月31日の晩ごはん(冷蔵庫のおそ~じ)
・ツノギ(カワハギ)の煮つけと焼きピーマン
・シーフード入り和風お好み焼き
・チャーハンの残り(^^ゞ

 

◎9月1日の晩ごはん
・おからサラダ(玉ねぎ、きゅうり、ハム、すりごま
 レモン汁、塩、こしょう、マヨ少々)
・小松菜とあげの煮びたし
・もやし入りチンジャオロースー