りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

9時半5時?

2009年10月31日 | ドラマ

「9時 5時? 9時半5時?」
   ↑  ↑
『東京DOGS』工藤マルオ(水嶋ヒロ)のセリフ。


このセリフはツボなんだけど
このドラマは全体的に見ると
なんだか不自然すぎてちょっと期待外れかな?
というのが正直な感想です。


数年前のドラマ『人にやさしく』の前田 前(慎吾)役のテンションの高さに
ちょっと無理を感じたように
『東京DOGS』の出演者にもなんだか無理を感じてしまう私


とはいえ、演技力の問題ではなさそう。
なぜかな~?

ふざけすぎ?
(狙いすぎて外れてしまった)ミスキャスト?

 

とまぁ 書きたい放題ですが
とごにツボが隠れているかわからないので
これからも毎週チェックしようと思います。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
◎ある日の一品

これ、いつ作ったか忘れてしまいました。
パソコンに取り込んだものの
載せ忘れていたカラスガレイの煮付け

◎ある日の一品
同じく、載せ忘れていた韓国海苔巻き・キムパ。
あり合わせの材料で。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

文化祭

2009年10月24日 | 今日の出来事

絵画を鑑賞したくて市内の文化祭に行ってみました。

私は気に入った絵だと
一枚の絵を鑑賞するのに
すご~~~く時間がかかるのです。


もしも今日一日、何もしなくてよいから自由に過ごしなさいと言われたら
きっと1枚につき、5、6時間は眺めるんじゃないかと


でも、こういう場所ではど~も落ち着きません。
観たい部分だけを集中鑑賞しながら通過していたのですが
受付の女性つかまってしまいました。


受付女性「絵がお好きなんですね。なんだか視線が違ってました」
「あ…はは(^_^;)」 
←ド近眼なのでにらんでたかも


受付女性「水彩画を描かれたことは?」
「水彩画?はい。小中学校のときに…」 
    ↑
 素直すぎて恥ずかしいじゃん

これ以上喋るともっと恥ずかしくなるので退散!


気分を変えて焼きそばを買いに行きました。

隣で焼きいもを売っていたおねーさんの声の
デカイこと。

「焼きいも いかかですかぁーーー!
ジュース いかがですかぁーーー!
焼きいも1個100円。
ジュース1本100円ですよー」


いや~ 元気がいいなぁ♪やっぱこうでなくちゃ。
でも…無表情のせいか 怒られてるようでちょっと怖い気がするのは
私だけかな?

 

キョロキョロしていると懐かしい(?)知り合い数人発見!
みんな同じことを考えているみたい(^m^ )

和んだひとときでした。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎今朝のパン(ライ麦パン)
 コレステロールを下げるというので
 このごろはライ麦パンをよく作ります。

 生地の中にヨーグルトを混ぜました。
 プレーンではなく3~4パックがくっついた加糖ヨーグルトを1パック分。
 砂糖は使わず、オリゴ糖のみ。
 卵は入れていません。ライ麦粉をふってから焼きました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はったい粉

2009年10月22日 | 好き

はったい粉(麦こがし)のおやつを作りました。

ネットで検索すると、
これもいろいろあって迷いに迷ったので
自分なりにアレンジしました。

①はったい粉に、オリゴ糖と黒(すり)ごまと
 ミネラルウォーターを混ぜる。

②練って好きな形にカットする。
 (私はスティック状にして斜め切りに)

③砂糖も塩も混ぜていないきな粉をまぶす。

・水あめもハチミツもなかったのでオリゴ糖にしました。
・好みの問題だけど、水分が糖分のみだと私には甘すぎるので
 ミネラルウォーターで調節しました。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

戦国サプリ

2009年10月21日 | 

気になりつつも
いまだに挑戦していない兵糧丸。

でもレシピだけは集めました。(ネットより)

 

その1
そば粉 はちみつ ごま さとうを混ぜて丸める。

その2(NARUTO秘伝)
粉末ココア砂糖入り 大1
野菜ジュース 大1
えんどうまめスナック6本
ビスケット 8枚
ミックスナッツ10粒
ごま 小さじ2
七味少々
レーズン25粒

その3
ごま、上新粉、はちみつ、きなこ

その4(いきなり黄金伝説)
大豆、そば粉、野菜 

その5(上杉家兵法書)
麻の実、黒大豆の粉、そば粉、酒

その6(世界一受けたい授業・徳川家)
すりごま 玄米粉、そば粉、米粉、鰹節粉、砂糖、はちみつ

その7
そば粉、きな粉、はちみつ


他にもいろいろありましたがこれくらいにします。

さーてどれを作ってみようかな。
大豆っていうのはゆで大豆のことか?
ゆで大豆をつぶしたものか?
きな粉にする前の炒ってない粉末状態のことか?
あるいは(現代だから)きな粉でよいのか?


そこんとこがよくわかりません。
どれを作ろうか迷ってしまいます。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
◎今日の晩ごはん
・黒い器…大根葉のごまあえ
・その横のタッパー…枝豆(黒豆)
・サラダの赤いのは赤ピーマン
・魚はツバス。照り焼きにしました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

●●の秋

2009年10月18日 | 好き

私にとって今年の秋は
食欲の秋でも芸術の秋でもありますが
とりあえず 今、最もあてはまるのが

掃除の秋

私が掃除なんて…いや~珍しい
と自分でも思います。

私の正反対で
湯船につかることもできないほど潔癖性の娘が
暇さえあれば目の前で掃除しまくるので
大雑把でのんきで、まとめ掃除しかしない私は
落ち着かなくてイライラ…

(やる時はやるんだから
これ見よがしに目の前で掃除しないで!)
と最初は思っていましたが、よく考えると
娘は娘で
(お母さんって大雑把すぎ。も~我慢できない!)
と感じてる可能性もあるわけで…

まあ全てはお互い様か~ …と。

…ってことは
“これ見よがし”じゃなくて、性格というか個性というか…
そーいうものなんだと気づいた今は
娘のやることなすことが、ありがたく思えてきました。

反対だからこそありがたい
…ってやつ?
持つべきものは反対の性格の家族ってこと?


おかげで今は私も娘といっしょに
掃除を楽しめるようになりました。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
◎ある日の晩ごはん
にんじんともやしのナムル
ささみの青じそサンドフライ
ゴーヤのコチュジャンマヨ炒め
ごま豆腐
フルーツ

 

◎ある日の晩ごはん
いわしの梅煮
スティック野菜
炒り豆腐
ポテサラのお焼き(ポテトサラダの材料だけど、
マヨネーズを少なめに混ぜたものをフライパンで焼きました)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

検査日のサラダ

2009年10月17日 | 

父の検査日に付き添った今日。

検査は朝から夕方までかかるというので
図書館で母と時間を過ごしていました。

症状が悪化していれば入院することもあると
聞かされていましたが、先生曰く
「●●に関しては全く問題ありません」

ほっっっっっっ


数か所の病院に定期的に通っているので
この病院で大丈夫と言われても安心できませんが、
とりあえず2つの病院はクリア!

病院に付き添った日は
例のごとく、私までヘルシーなものを食べたくなります。

で、晩ごはんの一品に作ったのがあっさりサラダ。

レタス、きゅうり、ミョウガ、セロリ、
炒ったじゃこ、乾燥めかぶ、削りぶし。

これにマヨをちょっとだけかけ
すだちをしぼっていただきました。大葉も入れればよかったナ。

他に何もかけてないけど
じゃこと乾燥めかぶの塩がきいているのでじゅうぶんです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

犬の血液検査

2009年10月16日 | 健康

これは先月
ナナ(12歳・柴犬)が血液検査をしてもらった時の検査結果です。

検査後、30分くらい待ってすぐ渡されたのですが
人間よりも詳しくてびっくり

その一部をアップしてみると、こんな感じです。

赤い字が異常値(アトピーなので)

今、飲んでいる子宮炎の薬が無くなるまで
アトピーの薬を飲ませられないので
ほぼ一日中、体中をかきむしっているナナを見るのが辛い日々。

「あと3日。あと3日すればアトピーの薬が飲めるからね」
と言うと、ナナはじーっと私の顔を見て
「うんうん」というように顔を2、3度 縦にふるのです。

 

そのしぐさが人間のようでちょっとびっくりしました。

 

そういえば超音波検査をしてもらっている時も
「ここが子宮の中で、コレが液体。でもってこれが…」
という先生の説明を聞きながら
私たちと一緒に画面をじーーーっと見つめていました。

そして先生の「痛くないかなぁ~?」というつぶやきに「わぉん」。
「…見えますか?」「わぉん」
「薬で様子を見ましょう」「わぉん」と相槌を打っていました。


そんなこともあり
たまーに…、しかもほんの一瞬ですが
ナナを人間だと錯覚するときがあります。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミリメシ

2009年10月12日 | 

以前から興味のあったミリメシレシピが満載の本を
やっと借りることができました。


レシピも興味深いけれど
エピソードの部分がまた面白く、一気に読んでしまいました。

ただ、このレシピを忠実に再現するのは難しいな
と感じるものがたくさんありました。

理由は
初期のころの『ビストロスマップ』レシピ本と同じく、
手に入らない材料が多いため。

とはいえ…
な~~~に 130レシピもあるので
再現可能なレシピもたくさんあります。

もう一つ、面白いのは
美味しそうな材料を使って
美味しかった料理だけを紹介しているのではない点。

つまり、あまり食欲をそそらない材料を使い、
努力を重ねて生まれた料理も堂々と載っているところ。

このあたりがとってもリアルでいい感じ

使ったことのない食材、組み合わせたことのない食材、
不可思議な食材、遠慮したい食材は
食べたことのない珍しいお土産と同じく
とっっっっっっっっても冒険心を煽られます。

そりゃま、一歩間違えれば
本当に遠慮したい料理になるけれど
紙一重のところで
味わったことのない美味しさを発見できるなら
私は断然、そっちに賭けるもんね


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

独学って…

2009年10月09日 | 

何を勉強していいのやら全然わかりません。

だから
やらなきゃいけない!というより
ちょっとこれ試してみよっと♪と本能的に感じたことだけを
実行しています。 甘いね(^_-)

で、今はまっているやり方は
ハングルと日本語両方の字幕がついた映像を探して録画する。
(チョナンカンその他…Youtubeにたくさんあります)
       ↓
字幕の部分(ハングル・日本語)を全てノートに書き出す。
       ↓
文型と日本語訳を確認する。


ノートに書きだしたハングルと日本語訳をじっくりと見ていると
(いったいどう応用したらこういう日本語訳になるんだろう?ことわざかな?)
(こんな文型、習ってない)
(この●●っていう単語はいったい何?)
(何でこれは省略されるの?)
(へぇ~ ネイティブの表現って面白~い)
(あー!これって こういう意味だったんだ!)
(なーるほど。こんな使い方もできるんだ~)

等々、初心者としては
たっっっっくさんの感動(?)があります。


そうそう

モニター&アンケートのポイントがたまり、図書カードがもらえたので
さっそく使いました。これに。
             ↓

NHK『テレビでハングル講座』

毎週、欠かさず観ているものの、実は持っていなかったテキスト。
やっと手に入れました。(まとめて)

これ、驚くほどわかりやすくて 面白くて
ますますハマりそうです。

ついでにこの本も…好奇心100%で借りてきました。
まだ読み始めたばかりだけど
ちょっとコワイ感じです。入隊後の生活って


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ここ数日の晩ごはん

2009年10月08日 | 

晩ごはん画像を
忘れないうちに載せといて…

・シーフードお好み焼き
・ししゃもの焼き南蛮


・野菜だけの和風ミネストローネ
・冷奴(オニオンスライス、カイワレ、削りぶし)
・豚生姜焼き


おととい ネットで注文したトイレの換気扇が
今日届きました。(はやっ)

さっそく取り付けてみるとぴったり
音も静かだし…
あたりまえなんだけど嬉しい~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする