りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

外食編

2014年08月27日 | 今日の出来事

両親と病院の帰り、もしくは実家の畑仕事後のごほうび編です。

 

……といっても、いつものカフェで。

今も税込み500円で頑張っています。
メインはハンバーグのスープ煮でした。
赤いのは、湯むきした まるごとトマトのだし煮。 

 

同じくいつものカフェ。
メインは鮭のツナ味噌ホイル焼き。

 

 

そしてジョイフル。
もともとかかっているドレッシングが多いので
「ドレッシングは(普通にかかっている)半分の量でお願いします」
と注文したら、ドレッシングをかけずに添えてくれました。 
ありがたいことです。 (食べているのは父)

 

 

そして父が友人と出かけている間に母と行ったのは敷島堂。
近所の友人Yさんの情報で食べにきたのはかき氷。

なんたって母はあんこに目がないもので

 

 

どーーーん!
市販の小豆缶にたとえたら、きっと大きなサイズ1缶ぶんだナ 
あん好きのYさんでも食べきれず、苦労したとか 

 

私の側から撮影。
白玉団子が普通サイズなので
餡がどれほどの量か伝わるかしら…… 

 

 器からはみ出してるけど、落ちませんでした。

結局、母は予想通りにぺろりと完食。
私は 予想通り、途中で気持ち悪くなりましたが、
なんとか時間をかけて食べきりしました。

たしか9月7日か10日くらいまでだったような…(あやふや)

 

普段は血圧、カロリー、血糖値その他いろいろを意識しているけど
時々羽目を外す私たちでした。 

 

 

いつもクリックありがとうございます
    ↓ 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村


初盆の風習

2014年08月21日 | 

 来週の半ばくらいから
法事の準備をする予定なので、
それまでは焼香の来客接待に集中しよっと。

誰が来られても
毎回同じ話をするので
だんだん慣れてきたものの、
私自身は面識のない人たちばかりなので
ついうっかり余計なことを喋ってしまわないように、
また
失礼のないように気をつけなきゃ


ところで、夫の実家でも、私の実家でも
初盆に関しては、いただいたものに対して
お返しをしない、してはいけない
という風習があるのでそれに従っているけれど
世間一般ではどうなのかな?
ちょっと興味があります。 

 

◎かぼちゃのサラダ
・ところどころむいた皮も細切りにして、一緒に蒸した。
好みのものをドレッシングをかけて。 

 

◎焼き長芋
・アルミホイルに包んでオーブンで焼いた
おろす、たたく、スライスなどで生のまま食べるか
茹でたり炒めたりして食べることの多い長芋だけど
今回は蒸し焼きにしてみた。 ほくほくして美味しい。 

 

◎ゴーヤハンバーグ
・縦半分にカットしてそこにハンバーグネタをのせてオーブンで焼く。
今回はとろけるチーズを混ぜた。
好みでソースをかけてもいいけど、私は
粗びき黒こしょうだけが好き。 

 

 ◎あげの袋煮
鶏ひき肉、にんじん、ひじき、生姜を詰めて煮る。
醤油で仕上げるので具の味付けは敢えてしなかった。 

 

 

いつもありがとうございます。
     

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


達成感100%ですナ

2014年08月13日 | 今日の出来事

無事に初盆の法事が終わり
本日のエネルギーはゼロに近くなりました。

でもまだお盆の供え膳は毎日続くし、
もうしばらく来客も続くし、
来月(あと3週間もすれば)は
初盆よりも本格的な一周忌の法事があるので
今度はその準備があり、
まだまだ緊張感でいっぱいです。 

それにしてもこの夏は
“出るときゃ出る”の言葉どおり
出費が続いています。

 

1.法事続き。
2.今月、車の点検でひっかかり、修理。
3.今日、喪服が破れて買い替え。
4.おととい、お風呂のガス器具が壊れて修理。
5.今朝、エアコンが壊れて買い替え。
6.来週、歯の治療が必要になり、簡単な手術の予定。

 

まだ続くのかなぁ…

いや大丈夫、大丈夫……
だ…ダイジョーブと 

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


にほんブログ村


ザ・充実感!?

2014年08月12日 | 今日の出来事

なかなかやるナ。
お盆 


お客様も多く、
出かけることも多くて 
気がついたら一日が終わっていました。 

 

そうそう。忙しくなる前に完成した「ゆかり」を。

夫の母の手づくり梅干しの中に入っていた赤じその汁気を
ぎゅっとしぼって干し、フードプロセッサーで
粗めに撹拌したものです。 

台風の湿気が邪魔してなかなかできなかったけど
やっと乾燥して嬉しい~

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村


初盆の準備

2014年08月11日 | 今日の出来事

お盆には夫の友人や、元職場の方たちも焼香に来られるし、
法事もあるし…
法事に先立って夫の両親や兄夫婦も
来てくれる予定なので、
その準備に忙しい毎日です。

あっという間に一日が終わる~

 

ところで日本では一般的に

仏様はお盆になると家に帰ってくる。
さらに、迷わないように玄関などに灯りをともす。(ともし方はいろいろ)
お盆が終わると仏様はまたお墓に帰る。

なんていうけれど、
どれも嘘だろうな~

まぁ事実はわかりませんが
霊はお墓にいるわけじゃないし
お盆だけ家に帰ってくるわけでもないだろうし…

常に背後に夫なり、先祖なり…の存在を感じているのに
今さらこの世や家を迷うはずもない気がする。

とはいえ
(変な風習だな~)と思いつつも、
ま、そういうことにしとこう。
日本の行事だし。

 

さらに本音をいえば
だいたい、地球に存在する数々の宗教自体、
(変なの)と感じているんだけど……
大改革をしてご先祖様や家族を否定することはできず。

 

なにもかも、
ま、そういうことにしとこう と思う。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


不気味なもの

2014年08月09日 | 今日の出来事

「エアコンの室外機の中に蜂が巣を作っとった」
と母が話していたので、
(まさかわが家にもあったりして)
と恐る恐る二階のバルコニーをチェックしてみたら……

ありました
カラフルな蜂の巣が~

室外機の横の
バルコニーの壁にくっついていました。 

このカラフルな蜂の巣を見て
もしかしたら美しいと感じる人もいるかもしれませんが、
私はゾ~~ッとしました。

あー不気味。
あまりにも気持ち悪いので 
ブログに載せるのはやめようかと思いましたが
せっかく見つけたので(* ̄m ̄) ププッ 

しかし、うぇ~気持ち悪いよ~(>_<) オエ~ッ
調べてみたらキアシナガバチの巣らしい。

 

ちなみに、ハエたたきで虫を叩き落とすのが特技の私は
殺虫剤をシュッ!

一斉に出てきた複数のアシナガバチを
時間差で全て叩き落としました。
特に手袋も長袖も必要ないからね。 

いや~我ながら凄いわ~ 
(実家でも褒められるこの特技)(* ̄m ̄) ププッ

 

後はダイソーで買った(ちょっと遠くて手に届かないものを掴む)グッズ
ああ、マジックハンドかな?
あれで蜂の巣をもぎ取り、ついでに死んだ蜂をスーパー袋に集め、
マジックハンドを拭き、アルコール消毒もして完了。
ふぅ~~

もうひとつ。ゾッとしたことがあります。
母と二人でスーパーのトイレに行ったときのこと。

隣に入った母の叫び声がしたので
確認してみると、トイレにカツラが置いてあったらしい。

らしい……だけでは伝わらないので
証拠のために撮影しておきました。(o_ _)ノ彡☆バンバン ギャハハハ 

あーこわかった~

しかしいったいどんな理由でこんなところに(笑)

 

 

よく考えると家庭料理は全くでてきませんが
よろしかったらクリックを……
   ↓ 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村


夏になると必ず作るもの

2014年08月04日 | 

 日付はバラバラ、順不同です。

 

◎ピーマンの肉詰め、ゴーヤの肉巻き
卵は入れず。ひき肉、チーズ、おから、にんじん、たまねぎ入り。 

中途半端に残ってたピーマンとゴーヤを使い切りました。
 

 

 

 

◎ゴーヤ入りひるぜんやきそば

 

 ◎トマトと大葉と生ハムのスパゲティー  (そのままじゃないか…)

 

 

 ◎冷やしそうめん
・揚げ物(残り物)
・ トマトサラダ(市販のあっさりクリームチーズ、というのをカットしてのせた)
 粗びき黒こしょうとアマニ油をかけ、ちぎった大葉をのせて。

 

 

 ◎とにかく冷蔵庫のお掃除をしたらこうなった
・たたききゅうりのぴり辛あえ
・杏仁豆腐
(市販の杏仁豆腐に、クコの実と豆腐入り白玉団子を追加した) 
・焼き枝豆
 (オーブンでもフライパンでもできるけど
 私は魚焼きグリルで焼いたのが好き) 

 

いつもありがとうございます。ぽちっ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村


ついおやつ

2014年08月03日 | 好き

昨日は草取りの途中で雨が降ってきました。

撤収~の声がかかるかと思ったけれど
雨なんて気にもせずに草を集めている母を見て
私も続行。 

雨で多少涼しかったものの、
2時間半が限度です。

これ以上続けると足腰にも手首にも悪いし~ 

畑仕事で汗をかいた後は
ごほうびとかナントカ言い訳して
ついおやつを食べてしまいます。

最近、食べた おやつは
母が買ってくれた白十字の高原ブッセと… 

◎昔からよく作る野菜ロールパン

 

 

◎ぐすぐす焼き
 ほんとは そば粉を使いたかったが、なかったので薄力粉で。 

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


にほんブログ村