りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

何豆?

2013年04月30日 | 

産直市場で買った豆。
袋には「はんこ豆」と書いてありました。

初めて聞く名前だったのでネットで検索してみましたが
ヒットせず。

よく耳にするパンダ豆や
(ネットで調べていて初めて知った)鞍掛(くらかけ)豆と
似てるけど同じもの(?)
もしくは仲間なのでしょ~か?

見た目はグロテスクで…
水に入れると何かの卵みたいだけど

 しばらく放置すると普通のお豆さんになるし



とりあえず塩だけで煮てみたら
枝豆と大豆を足して2で割ったような味でした。

すでにいろんな料理に使っていて
もう何度も登場していますが、
先日の晩ごはんにも。

 

◎4月27日の晩ごはん
・揚げない大学芋(オーブンで焼いたさつまいもを
オリーブオイルで揚げ焼きし、
きび砂糖とごまをパラパラふった)

・サラダ(クレソン、キャベツ、きゅうり、謎の豆)

・(塩麹少々と柚子胡椒をもみ込んだ)鶏胸肉と
 醤油漬けにしたにんにくを一緒に焼いた。
(肉を焼いた後のフライパンで蒸し焼きにしたもやしを敷いて)


ヤブカンゾウ

2013年04月29日 | 好き

先日、産直市場と
そこから車で15分ほど離れた道の駅に行き
野菜(特に山菜)を購入しました。

ヤブカンゾウ 100円。

名前は知っているけれど食べたことはなく
料理方法も知りません。

ネットで調べると
酢味噌和えがポピュラーなんだとか。
炒めるつもりで切っていたけれど
急遽、酢味噌和えに変更しました。

独特の食感がなかなか気に入りましたが、
好みは分かれるのでは?

ちなみに
左は練り梅とおかかの和えもの、右はゆでじゃがゆかり和え。

 ←4月22日の晩ごはん


◎4月23日の晩ごはん
・ヤブカンゾウ入り八宝菜
…ってチンゲンサイしか見えてないな(^_^;)

 

◎4月24日の晩ごはんの一品
・ヤブカンゾウ入り野菜炒め

 

◎4月25日の晩ごはん
・ヤブカンゾウ入りパスタ
・菜の花とクレソンと豆のサラダ


面倒くさがり

2013年04月24日 | 

「りんちゃんちはカレーをあまり作らんの?」
幼なじみのSちゃんに聞かれて
ふと気がつきました。

そういえばブログには載せてないなぁ。
大好物なので10日に一度は作ってるんだけど。

ちなみにお刺身関係、パスタ、ちらし寿司なんかも
ほとんど載せてない気がする。

というより、一週間きちんと作っても
一日しか載せない…など
もはや日々の更新を放棄しているかのような
わがブログ。

そんなブログを見放すこともなく、
読んでくださる皆さま、ありがとうございます。

と、しみじみ思ったッス。 ←意外とかわいい石破茂幹事長ふうに               
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎4月19日の晩ごはん
・お味噌汁
・にらまんじゅう(皮が無くなったのでそのまま焼いたものを中央に)
・ポテトサラダ


◎4月20日の晩ごはん
・カレーうどん(この日は最初からカレーうどん)
・サラダ(大根、ハム、茹で卵)

わが家のカレーに決まりはなく、さまざま。
隠し味のガラムマサラは必ず入れるが、
その他は味噌漬けニンニクだったり
インスタントコーヒーだったり
水切りヨーグルトだったりお味噌だったり…いろいろ。

固形ルウの日もあれば、
小麦粉&香辛料ミックスの日もあり
フレーク状のルウの日もある。

お肉も具もさまざま。
この日はカレーうどんにしたかったので、
コンソメではなく和風だしにした。

 

◎4月21日の晩ごはん
・サラダ(水菜、ひじき、にんじん)
・さんまの生姜煮
(フライパンにクッキングシートを敷いてその上でネ)

・小松菜のチヂミふう玉子焼き
・高野豆腐のピザ(薄味で煮た高野豆腐をかるく絞り、
干しあみえびと、とろけるチーズをのせてカリカリに焼いた)

小魚レシピ本の中に載っていた
小エビ(干しアミえびその他)のピザを試作。
高野豆腐ではなかったと思うけど、
今回はコレで。


眠い

2013年04月18日 | 

やっぱりハードな夫の仕事。
休みはどんどんつぶれるし…
睡眠時間はアイドルスターと同じくらいかも。(3時間くらい)
  ↑
たとえは変だけど(* ̄m ̄) ププッ


◎4月10日の晩ごはん(画像なし)
・いかフライ
・ブロッコリーのころころ焼き
(ゆでブロッコリー、オートミール、塩こしょう→混ぜて丸めて蒸し焼き)

・お味噌汁
・切干大根のごま酢あえ

◎4月11日の朝ごはん
・フランスパンに海苔入りコールスローをサンドして
・いんげんの生姜醤油炒め

◎4月11日の晩ごはん(画像なし)
・野菜とえびギョーザの蒸しもの
・枝豆
・ほうれんそうの海苔あえ
・うずら豆とじゃこのピリ辛あえ
(甘い煮豆に飽きたので
塩煮したあとの豆をじゃこと一緒に炒めて
醤油とみりんで味付け。七味をふった)

◎4月12日の晩ごはん(画像なし)
・皿うどん
・大根とがんもどきの煮物

◎4月13日の晩ごはん
・ホットドッグとピザ
・野菜スープ(画像なし)
・常備菜いろいろ(画像なし)
 

夜は厳禁の炭水化物だけど…(^_^;)
お昼食べてなかったので早めに食べる。

右はしはポテトサラダ、
中央はまるごときゅうり。

料理本に載っていたかっぱドッグを試してみた。
塩ふりしてしんなりさせたきゅうりは縦半分にカットし、
スプーンで種を取る。

そこへツナマヨ&みじん玉ねぎの塩コショウ和えをのせて
(もう片方のきゅうりで)フタをして、それをパンにはさむ。

きゅうり選手権で優勝した方のアイデアらしい。
本ではこの上に
マヨとケチャップを絞り出してけど
あっさりにしたかったので省略。
余った玉ねぎをのせた。

きゅうりの食感に嵌まった。


晩ごはんだけ

2013年04月15日 | 

◎4月7日の晩ごはん

一日中出かけていて、もうくたくただったので
ほどよく手抜きした。

・大学芋(市販)
・枝豆(解凍しただけ)
・お漬物(大根の焼酎漬けは夫の母に貰った)
・半熟煮玉子のいりこからあげのせ
 (いつものように、だしを取ったあとの煮干しに
 から揚げ粉をまぶして揚げ焼きしてごまをふったもの)

・サラダ(ブロッコリーとキャベツ)はチンした
・いかと煎り大豆の炊き込みごはん

 

◎4月8日の晩ごはん
・お味噌汁(そばがき、にんじん、大根、しいたけ)
・サラダ(レタス、たまねぎ、きゅうり)
・煮物(ゆで玉子、ごぼう、うずら豆、鶏手羽元)


やはり5年!?

2013年04月09日 | パソコン

2008年5月にネットで購入したパソコン。

つい最近までとっても調子よくて
何の問題もありませんでしたが、
このごろどーもおかしい。

・ネット中にたびたび切断される。
・普通に電源を切れなくなった。


やはり5年経つとおかしくなるのかなぁ?
XPも終わるっていうし、
ちょうど買い替えの時期かも。

でも5年ごとに壊れるなら
高価なパソコンは買えないな
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
◎4月2日の晩ごはん
・さつまいものミルク煮
・フルーツ
・菜の花とわかめのごまあえ
・煮豆(黒豆とうずら豆のミックス)
・きんぴらごぼう(ごぼう、しいたけ、ブロッコリーの軸)

 

◎4月3日の晩ごはん
・フルーツ
・お味噌汁
・サラダ
 (ゆで卵、大根、にんじん、きゅうり、わかめ、ブロッコリー)

・煮豆入りお焼き(前夜の煮物の残りを使用)
 薄力粉ではなくて、米粉を使った。


初亀さん

2013年04月08日 | 

面倒くさがりの私は
デジカメ画像をパソコンに取り入れて
次の作業に移るまでが長い。
エンジンがかからないというか…

一度かかると突き進むんだけど
それまでがね…

だからこれは数日前。
病院帰りの両親と、いつもの500円ランチ。
この日は豚肉の生姜焼きでした。
右端中央は茄子の揚げ煮。

 

そしてこちらは別の日、Sちゃんと出かけたときのランチ
…の、デザート。
見た瞬間に「亀ゼリー」と決定

実は亀系は一度も食べたことがありません。
あの姿を想像しただけで食欲が無くなります。

だけど食べず嫌いじゃあ
いつまで経っても“知らない味”なわけで…

姉は美肌のために亀ゼリー食べてるっていうし
これはいつか機会があったら
怖いもの食べたさで試すっきゃないな

と常々思っていたので、この日は迷いませんでした。

そして私と同じく「あの姿を想像して無理
と言っていたSちゃんも

「私はちょっとよう食べんわぁ と言いつつ
「一口ちょーだい」と味見していました。 
ね?ほれほれ。怖いもの食べたくなるでしょ?


結局、2人とも
食べられないことはない。
でも美味しいということもない。
どっちかというと薬というか、漢方っぽい味だねぇ。
いや、ほんとに食べられなくはないけど。

…と感想がまとまりました。


モニター試験

2013年04月02日 | 今日の出来事

Y養蜂場グループ関連のモニター試験に参加しました。

会場に出向いて
医師の診察(血液検査その他)を受けなきゃならないけど
信頼している会社なので安心感があるし
全て無料なのでホイホイと…


前日、隣町の自然保護センターに行って
ウォーキングと登山をしてきたので
少しは血管の状態が違うかなぁ
と期待しましたが、
検査の結果はまだわかりません。どきどき…

どきどきといえば
車の運転が超~~~~~苦手、かつ
「たぶん右に出る者はいないでしょう」というくらい
方向音痴の私は、
街中を走るのもどきどきのバクバクでした。

ああ無事に帰れてよかった


以前は
「まぁ!若いのに運転が苦手なの?」
「え?若いのにそんなに方向音痴なの?」
と、よーーーーーーーーく言われましたが、
車の運転(&方向音痴)と年齢は
一切関係ないと強調したい私。

ま、もう若くないので強調する必要はないけど
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

すっかり忘れていた
◎3月26日の晩ごはん
・さばの生姜煮とゆでブロッコリー
・お味噌汁
・オレンジ
・ひじきとおからの炒め煮
(母が麹で作った甘酒を少々、隠し味に使った)

この日から31日まで、魚介料理が続きました。
そろそろ肉料理が欲しいが…まだ出て来ない。


◎4月1日の晩ごはん
・きぬさやのソテー(生姜のみじん切りと一緒に炒めて
最後に醤油を回しかけた)
 シンプルだけど、一番好きな食べかた。

・その右の隠れてるのは、いりこのからあげ。
(今回は“食べるいりこ”を使用)
韓国食材「ダシダ」粉末をまぶして揚げ焼きにした。

・ニラとベーコンのチヂミ
・山うどの葉の胡麻和え(すりごま、砂糖、しょうゆ、酢)
・お味噌汁
・黒米ごはん(画像なし)
・春巻き(残りものなので画像なし)