りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

○○指数

2010年07月27日 | 今日の出来事

Yahoo天気予報の中の
指数情報というのをたまーーーーーにチェックします。

洗濯指数は悪くありません。

ビール指数、汗かき指数、熱中症指数
洗車に服装、お出かけ指数も悪くはないけど
アイス指数って…

絶対使わないなと思いつつ、つい見てしまうのです。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎7月22日の晩ごはん
・サラダ(ミックスピーンズ、セロリ、レタス、辛子明太子、マヨ)
・いわて盛岡ビビン麺(2人前を4人で)
 韓国料理のお店で食べたビビン麺と違って
 日本人向けなのか、あまり辛くなかった。

 もう少し辛い方が好みではあるけど
 刺激物を控えている家族がいるのでちょうどよかった。

・ひじきの炒め煮(自家製食べるラー油で炒めた)
 具は冷蔵庫の残り物をいろいろ(忘れたともいう)

 

◎7月24日の晩ごはん
・カレーとサラダ

あまりにもフツーなので載せるのはやめよう…
とも思ったけど、まぁ一応。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏バテ気味?

2010年07月26日 | 

暑さのあまりだんだん食欲が落ちてきました。

でもど~~してもやり遂げたいことがあるので
倒れるわけにはいきません。

なんとか元気でいないと…
おやつでも食べないとエヘ

◎7月23日の晩ごはん
・野菜入り豚丼(玉ねぎ、えのき、パプリカ)
・小豆ミルク寒天


ゆで小豆を使ったので砂糖は入れず。


◎今日の晩ごはん 22日以降の晩ごはんは明日upします。
・うなぎ茶づけ
・ポテトサラダ(じゃがいもは皮ごと蒸して皮をむいたもの。
 塩もみきゅうりと和えて、コショウをふっただけ)あとの味付けは好みで
・スープ煮(野菜のみ)

山椒とプチトマトときゅうりは自家製。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やしたり温めたり

2010年07月24日 | 今日の出来事

暑くて暑くて
つい冷たいものをガブガブ

今日、飲んだもの。
ウーロン茶、ミネラルウォーター、トマトジュース(無塩)
低脂肪牛乳、青汁三昧、薄めのアイスティー

以前、胃腸で苦しんだ経験のある夫と私は
今や過去の辛さも教訓も忘れ
飲みたい放題しているのですが…


二度の入院と
胃を病んだことのある娘だけは
「胃を冷やすのはよくない」と
麦茶を作っても敢えて冷蔵庫には入れず、
いまだに常温のままで飲んでいます。
こればかりは真似ができません。


そういえば…
少林寺関係の映画を観るたびに
私も修行僧のような精神でいたい!と思うのですが、
ストイックな食生活なんて絶対無理。一生無理無理

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎7月20日の晩ごはん
・冷やしスパゲティ(庭で栽培したものだけを使った)トマト、大葉、きゅうり
  あ、ツナは違うけど。
・ハトムギ粉入りパン(ハトムギを入れすぎてちょっと失敗)

 

◎7月21日の晩ごはん
・オムハヤシ(赤ワインとトマトを使い切りたくてこれにした)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「あなたもアーティスト」

2010年07月23日 | 好き

毎週、とっても楽しみにしている番組が
NHK(水)(22時~)「あなたもアーティスト」。

誰でも描ける風景スケッチをテーマにした興味深い25分間です。

ごく普通のスケッチ教室なら見なかったと思いますが、
スタジオ・ジブリでアニメの背景美術を担当していた
増山修さんが講師と知り、
どんな技を見せてくれるんだろう…
と見始めて以来、すっかりハマりました。

テキストもトーゼン買いました

…それなのに来週はもう最終回。はやっ!
あぁ。もっと続けて欲しかった。残念でたまりません
第2弾、放送して~~~

してくれないならジェット・リー出して~(とは言わないけれど)
NHKに素直に伝えました。
NHKさん、よろしく 

「竜馬伝」も毎週観てるし
「ダーウィンが来た!」も観てるわ~
(あさっては蜘蛛がテーマだから絶対観ないけど)

…ということでNHKさん、くれぐれもよろしくね。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎7月19日の晩ごはん
・オレンジとブルーベリー(説明いらん)
・冷ややっこにきゅうりの塩昆布あえ
・しじみのお味噌汁
・焼きさんまと焼きピーマン(庭で増えすぎの大葉を敷いて)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑すぎて…

2010年07月22日 | 今日の出来事

買い物に出るのも億劫な毎日。

ふと見ると
お隣さんが家の外まわりをリフォームしていました。


この炎天下で働く職人さんたち。
もはやプール当番どころではありません。

さぞかし新陳代謝もアップするだろうな…
。。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎7月18日の晩ごはん
・お味噌汁
・アボガトとごま豆腐
・サラダ(トマトは庭に植えてるもの。大葉は庭で勝手に大きくなったもの)
・肉と野菜の炒め物

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010年07月21日 | 今日の出来事

ナナの散歩に行って
珈琲入りライ麦パンを作って
煮込み料理をして
浴室の漂白などをしていたら
滝のような汗。

とりあえず着替えました。

家に居るときはまだいいとして…
外出先での大汗は嫌だなぁ


でもよく考えると
PTAの活動に関わっていたころは
真夏の奉仕作業(掃除・草むしり)やプール当番
廃品回収、交通当番なんてのがあったっけ。

もう二度とできないなぁ

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
◎7月15日の晩ごはん
・鮭のバジル焼き(粉末バジルをふってオーブンで焼いた)
・じゃがいもの豆乳煮
・キャベツときのこの炒めもの(油は使わず。ホルモンうどんのたれで味つけ)

 

◎7月17日の晩ごはん
・納豆入り卵焼き
・パリパリサラダ(単なるレタスの芯ともいう)
・サモサ
 「KIRIN おつまみ道場」を見ていて作りたくなったサモサ
 http://www.kirin.co.jp/about/g_r/otsumami/recipe.php?id=a02574

 (クミン、コリアンダー、グリーンピースは入れていません)
 これを油で揚げず、オーブンで焼いて…

・さつまあげのグリル焼き
 (さつまあげの下は、冷蔵庫の残り野菜を粗みじんにして
  炒めてカレー味にしたもの)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラー油試作

2010年07月20日 | 

ラー油の再再入荷を待っている間に
食べるラー油を何度か試作してみました。

「ラー油の達人」という本にも
市販品のみで作る簡単ラー油、
カスピ海ヨーグルトのように増やすラー油
プロも顔負けの具入りラー油
ご当地ラー油

…などのレシピが載っていましたが、
この本の残念な部分は
肝心のラー油のレシピが目分量ってこと。

友達どうしや「作ったよ」報告ならそれでじゅうぶん。

だけどレシピ本だったから
基準を当てにしてたんだけどなぁ…

とはいえ、私が試作したのはこの本を読む前だったので
全てネットからの情報です。


いろいろな方のありがたいレシピを参考に作ったので
感想だけ報告。
全てのラー油に共通して入れたのは
にんにくとたまねぎと唐辛子です。


まず最初に作ったのは
無くなりそうなSBラー油を使って増やすラー油
材料の部分をチェックして
同じものを火にかけて入れただけです。
当然かもしれませんが、最も本物に近いものができました(画像左)

次に作ったのが
ピーナツ入り。(唐辛子は粉唐辛子)
多くの人が使っているアーモンドがなかったので
勝手にピーナツを刻んでみました。
食感の好みからいうと、やっぱりアーモンドの方が好き。

 

次に作ったのは煎ったゴマの風味を生かしたゴマ入り。(画像左)
次がコチュジャン入り。(画像右)
玉ねぎとにんにくは、どちらも生のまま入れてじっくり揚げ。
この二つは醤油も入れているので、ちょっと塩辛め。

 

最後に試したのが
別に作っておいたフライドオニオンと、フライドガーリック入り。
フライドオニオンは
「玉ねぎをゆでて水きりし、小麦粉をまぶしてから揚げるとよい」
と書いてあったので、その通りに作りました。
唐辛子は粉ではなく、タカノツメのスライスを投入



桃ラーやSBなどの市販品に限りなく近いものを望むか?
それとも市販品にこだわりなく
オリジナルの手作りラー油を楽しむか?

めざすものは人それぞれだけど
いろいろ試してみてわかったのは、
どれも個性的で、それぞれに美味しかったこと。

でもまだまだ試してみたいことがあるので
納得のいくまで試作を続けようと思います。

油の摂りすぎにならないように

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

九州土産

2010年07月19日 | 

ちょっとバタバタしていて更新が遅くなりました。

夫の九州土産はぶどう大福でした。


   ↑
私のお気に入り・石釜オーブンの上。
な~に冷たいから大丈夫じゃ。心配ありゃせん(時々岡山弁)

ピオーネと白あんの絶妙なハーモニー。
いちご大福とはまた違ってクセになりそうです。
(ダイエット中だけど食べたもんね)

◎夫がいない日の晩ごはん
・ソースチャーハンに卵と刻んだピーマンをのせて
 オーブンで軽く焼いた
 (ソースチャーハンの味つけはこちらを参考に)
 http://www.bulldog.co.jp/recipe/03oct/01.html

・サラダ(かぼちゃ、トマト、きゅうり、レタス)
・フルーツ(さくらんぼ、ブルーベリー)って見りゃわかるじゃろ?

ちなみに器は全部いただきものなんよ。
グラタン皿のソーサー…の代わりにしとるのは
お裁縫嫌いの私が縫ったヤツじゃけど
この布も姉がくれたんよ。

あ、あんまりじろじろ見ちゃいけんよー

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生まれ変わったら…

2010年07月14日 | 好き

「生まれ変わって好きな人になれるとしたら誰になりたい?」
と友人Sちゃん。

「うーーーん。う~~ん」
咄嗟だったのでなかなか思いつかず
「ミラ・ジョヴォヴィッチかなぁ…」と答えたものの
他にも誰かいそうだなぁ…と遠い目。

 

「Sちゃんは?」と聞き返すと、待ってましたと言わんばかりに
「中山美穂! 迷わずミポリンよ」と。

 

Tちゃん(Sちゃんの旦那さん)は絶対TAKAHIROだもんね とのこと。
「おぉぉぉぉ!そう来たかぁ!いいね~
 じゃ私も…σ(^^) TAKAHIRO~

 

一瞬、水嶋ヒロと山ピーに変身する自分が浮かんだものの、
やっぱりTAKAHIROかなぁ

絵は上手いし、字は上手いし、歌は上手いし
平成のパピプペポは外さないし、
空手はできるし、人にも好かれそうだし、
シャンプーもしてもらいたいし…

いや違った…シャンプーも上手だと聞くし。

何よりも
苦労を苦労とも思わない前向きな性格が好き。

私もそんなふうになりたいな~
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
◎今日の朝ごはん
・ごはんを炊いていなかったので
 急きょ、クレープにしたともいう。
 サラダクレープと
 カシスジャム入りクレープ(一番奥のぶん)


サラダクレープのサラダには
(5分ゆでて水気をきった)もちきびを混ぜました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出張

2010年07月12日 | 今日の出来事

今日から数日間、夫は出張です。

今までの一番長い出張(研修のようなもの)は半年間だったので
二泊三日など短いものですが、
新しい部署での出張は不思議な感覚です。

主張先は福岡。
「辛子明太子いる?」
「もういらない

福岡土産、どんなものがあったかな~
後でネットで探してみよう。
ネット友達にも聞いてみよう…

と思っていましたが
お互い、バタバタしているうちに出発。
ま、いっか~

これまでの職場での出張では
お土産のことを考える余裕もないくらい忙しかったのですが、
今度の部署はゆとりがあるようです。(^m^ )

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

(夫がいない日の)7月6日の晩ごはん
・タッカルビ(大量のコチュジャンを減らしたかったので)
・グレープフルーツ
・たたきごぼう(事情により夫は食べないので
       夫がいない日しか作らないたたきごぼう)

 

◎7月7日の晩ごはん
・わかさぎの南蛮漬け
・煮物(にんじん、ごぼう、冬瓜、かんぴょうを使って)
・白和え

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする