りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

またまたスタジオ解体作業

2015年08月30日 | 今日の出来事

数日前から毎日少しずつスタジオ内を解体しています。

たくさんあった背景のロール紙と布が
とうとうあと一つになりました。

背景用の布を取り外したら曲がった金属の輪が出ててきたんだけど、
これが意外に長くて頑丈で
切ることも曲げることもできません。 (長さは3mくらい) 

左にちらりと見えるのは、金属の輪から取り外した布をたたんでいる母。
なんとかたたみ終えたら、次は…… 

 

最後に残った(撮影用の)背景紙を分別する作業。
厚紙だけど、切りやすいので
少しずつ切っては小さくたたんでいきます。 

背景紙をすべて取り終えたら、金属製の芯が二つ残りました。

この芯がなかなか外れません。

よく見ると、父が壁に穴をあけて、何やら設置しているらしく
壁の向こうを確認するしかありません。
壁の向こうに行くには、三階(屋根裏)に上らなくては…… 

 

どきどきしながら上っていくと……
あったー!
これを取り外せばいいんだわ

しかしネジやら電気の配線やらが通っていて
苦闘すること 30分。

 

やっと取り外したところ。
思ったよりも大きくて重い。 

 

そしてついに金属製の芯も取り外すことができました。

 

あとは父が天井に取り付けたレール。
このレールに沿って、反射用のパラソルや照明を動かしていたみたい。

業者に頼むとお金がかかるからと
すべて父が1人で工夫して取り付けたとのこと。

解体することになって改めて知りました。
いろんな意味で父の凄さを。

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一日に一つだけ

2015年08月25日 | 今日の出来事

来年は母も私も
それぞれ(の町で)、町内会の役員が当たる予定です。

……となると
毎日、二人で片付けに集中できる今年は
とても貴重じゃないか!

それなら
「たくさんのことはしなくていい。
一日に一つだけでいいから、365日、毎日何かを片付けよう」 

二人でそんな約束をして以来、
見事にそれを実践している母。
 

「たいしたもんじゃ」とつぶやく父の声が聞こえてきそうです。

 

◎ある日の晩ごはん
・茄子のターメリック焼き(ターメリックと塩をまぶして
 フライパンで焼いただけ)
・にらのチヂミ
・トマトサラダ
・根菜のくるみ味噌あえ(クルミ、味噌、みりん、粉末昆布だし少々) 

 

◎ある日の晩ごはん
・梨
・お味噌汁
・煮物(なす、ちくわ、白身魚)
・オクラとわかめの納豆あえ
・ゴーヤのピカタ(実際はもっと照りがあるんだけど…)

★ゴーヤのピカタ

ワタごとスライスしてめんつゆにしばらく浸し、
粉チーズ入りの卵液をからませてフライパンで焼く。

姉の手作りを食べてはまったので
さっそく試してみた。
粉チーズを入れ忘れたものと、入れたものを比べたが、
チーズひとふりでがらりと変わる。

好みもあるだろうけど、私は粉チーズ入りが好き。 

 

◎ある日の晩ごはん
・蒸しギョーザ
(疲れたので市販のチルドギョーザを使用)
蒸し器に野菜を敷き、その上にギョーザをのせて蒸した。

・ピーマンとじゃこのピリ辛炒め (茄子の皮、炒った米ぬか少々、唐辛子、醤油、みりん)

・トマトと枝豆のサラダ

 

剪定バサミの使い過ぎで、右手の小指の皮膚がずる剥け状態になりました。
(ずる剥けっていう?)(・_|チラ


あーーーん、痛い よ~ 

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いつまで収穫できる?

2015年08月22日 | 

図書館で「初めての〇△……」というマニュアルを読むと
収穫したら肥料をやりなさいとか、
切り戻ししましょうなどと書いてあるので 
そーかそーかと肥料をやり、切り戻して様子を見ていたら
またまた収穫できた茄子。 

トマトは小さくなり、収穫量も減ったけどぼつぼつ。
ピーマンはやけに小さくなったけど
これも肥料と切り戻しでまた大きくなるのかな?
(といいつつ放置)(・_|チラ 

 

◎ある日の晩ごはん
・焼きナス(ゆでピーマン、プチトマト、大葉、冷奴を添えて)
・ブロッコリーとかぼちゃの煮びたし
・オクラ納豆(盛り付けがいいかげんすぎるゾ)
・ブルーベリー(いつか庭に植えてみようと思いつつ、スーパーで購入)

 

◎ある日の晩ごはん
・ 枝豆の煮びたし
・ピオーネ
・治部煮 (あるもので)
・きゅうりと大葉の塩もみサラダ(トマトの名前はどこ行った?) 

 

鶏肉がささみだったので片栗粉をまぶして治部煮に。

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草むしり日和

2015年08月20日 | 今日の出来事

庭の草むしりをした後、
実家の畑にGo。

(35~6度に比べれば涼しいじゃないか)
と言い聞かせ、
騙し騙し作戦で草むしり開始。

しかし蒸し暑い
汗がたらたら……

そういえば私が畑で「暑い暑い」と繰り返していると
父はいつも
「心頭を滅却してみ~。とたんに涼しゅうなるかもしれん」
と言ってたっけ。 また言ってほしいなぁ。

いや、もしかしたら、今、言ってくれたから思い出したのかも 

 

とにかく うぉりゃあぁぁぁぁぁぁぁ と手を動かしていたら
いつのまにか雑草の山が! 

 

反対側にもこんなに

 

 

 

 

いや~よく頑張ったじゃないか


ごほうび、ごほうび……というわけで、
帰宅後は父の残してくれた手づくり梅酒を飲みました。
(市販のみたいに甘くなくて美味しいんだナ、これが) 

ごほうびじゃなくても、しょっちゅう飲んでるけど

 

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初盆終了(*^^)v

2015年08月16日 | 映画

初盆を迎える家族が集まり、
僧侶を招いて川の土手で行う
お盆最終日の「精霊送り」。

祖父母が亡くなって以来、十数年ぶりに参加しました。

「あれ?りーりんちゃん?久しぶりじゃなあ。
 背が高うなった?ええなあ。私らあ縮むだけじゃ」

「いえいえ、厚底サンダル履いてるだけです」

「高い靴、履けるだけええが。私らー
 そんなん履いたらすぐ転ぶけえな。
 転んだら洒落にならんがな。わはははは」

「あはははは」

と一緒に笑ったものの、
(う~ん。この人は誰だっけ?)


精霊送りを終え、夜道を歩いて帰る途中、
(あっ!同級生のYちゃんのお母さんだ)
と気づきました。


春から4~5回(?)帰省している姉。
初盆も一緒に過ごしましたが、
遠方だから何かとたいへんです。

でも姉と一緒に
近所のお店で買い物をしたり、
近所のワイン工場を見学したり
畑の野菜を収穫したりと
年末年始にはできない普通のことをするのが新鮮で、
楽しかった~~


ドライブイン「西の屋」の駐車場にある桃太郎と家来の像。
  ↓      ↓ 

遠くから来た人はたいてい撮影するけれど、
見慣れていると 、その存在さえ目に入らなかったりして。
初めてじっくりと見た桃太郎。
正面を向いてない猿が面白いなぁ… 

 

数週間後は夫の三回忌。
多少の不安はあるけど、がんばろ~っと。

 

◎ある日の晩ごはん
・こんにゃくとにんじんのきんぴら
・プチトマト
・茄子のからしあえ
・かぼちゃの味噌ミルク煮
・ゴーヤのごまポン酢 

 

 

◎ある日の晩ごはん
・ 茄子とあげの煮びたし
・サラダうどん(プチトマト、ゆでた鶏胸肉、ゴーヤ、ごぼうのかき揚げ) 

 

プチトマトもそろそろおしまいかなぁ。
茄子もピーマンもプチトマトも今年は買わずにすみました。

 

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いつ決行しようか

2015年08月07日 | 今日の出来事

お墓と、畑と、庭の草がまたにょきにょき。
草取りしなきゃ。


雨上がりで日の暮れかけたころを狙っているけど(・_| じーーっ

雨降らないし~


今はこうやって、どうにか荒れ地にならないよう維持していますが、 
いつの日か「まめに草むしりは無理」状態になったらどうするんだろう?


草刈機? 

ぼ~っと先のことを考えながら
(実家の)郵便受けを覗いたら、これが入ってて
母と二人、大笑い。


ま、先は先。
ひとまず考えるべきは父の初盆と、夫の三回忌だよん

 

◎ある日の晩ごはん
・茄子とピーマンのたれ焼き(焼肉のたれをからめた)
・冷奴
・ピオーネ&プチトマト
・ゆで卵のサラダ
・白菜の浅漬け

 

◎ある日の晩ごはん
・ 酢の物(かまぼこ、わかめ、ゆでピーマン、柚子の皮、柚子ポン)
・ツナおから(魚の缶詰とおからの組み合わせにはまっていろいろ試す) 

・蒸しもの
(昆布を敷いてシューマイ、かぼちゃ、ブロッコリーを蒸した)

雑誌に載っていた マヨ+おろし玉ネギ+豆板醤 
を試してみたがど~も口に合わなかった。

コチュジャンの方がよかったかな? 
おろし玉ネギも不要。

いや、何もつけないのが一番美味しいかも

 

夫の母が育てたかぼちゃは、ほくほくしてとてもおいしかったし。
  ↑
88歳

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お盆前

2015年08月05日 | 今日の出来事

35度だか6度だかわからないけど
めまいがしそうな暑さの中、
夫の職場の方たちが来てくださいました。(昨日の話)

「年に2回はね」とのこと。

お彼岸とお盆の焼香のことですが、
それ以外の件でも
これまでにはたびたび足を運んでくださいました。


廃品には出せない仕事関係の本(ダンボール25箱分)を
数回に分けて取りに来られたこともあります。
(わが家からも運んだものの、運びきれなかったのが25箱分ってこと) 

 
毎年、転勤があるのでメンバーは変わりますが
変わらない方(1~2名)はもう10回近いかなぁ。わが家通い。

いろいろと申しわけないので
「お互いさまだから、以下省略
って言いたいけど、言えないので
感謝の気持ちを素直に受け取ることにしています。

。。。。。。。。。。。。。。。。。

 

◎ある日の晩ごはん
・さばおから (またまた姉のレシピを真似たもの。
 さばの水煮缶、昆布茶、醤油、にんじん、ねぎ、おから)

さばを焼いてほぐして他の具材と混ぜたり、
水煮缶でお味噌汁を作ったりすることはありますが、
 さば缶詰でおからは初めて。
簡単で美味しく、母に好評でした。

・サラダ(白だし醤油漬けにしておいたきゅうりとプチトマトに
 ゆで玉子、マヨ少々を混ぜたもの)

・鮭の唐揚げ(揚げない唐揚げ粉にまぶして焼いた)

 

 

◎ある日の晩ごはん
・ さばおから(味噌煮缶バージョン・醤油抜き)→これも母には大好評

・ピオーネ
・皿うどん(どこがうどんだ!と毎回、ひとりツッコミを入れながら作る)
・串刺しサラダ


 

◎ある日の晩ごはん
・カレー(わが家はルウを使うことが5割)……交互ってこと。

 カレー粉ほかのスパイスをいかに自分でミックスしたとしても
 インスタントには変わりない。
 でも脂質の量は全然違うだろうなぁ

 本日の罪悪感カレーは、ジャワカレー(辛口)あるよ。あれ? また中国人。

・サラダ(トマト、きゅうり、黒ごま、白すりごま、ポン酢)
 

 

 

 

今日は夫の実家に行ってきま~す   

そうめん流しにも行きたいナ

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