りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

ノンオイルルメニュー・その2

2013年11月30日 | ハンドメイド

タイトルは「ノンオイルメニュー・2」だけど
カテゴリーは「ハンドメイド」。

いったい何をテーマにしたいのかわからないが
いい加減でい~や
といつも思う(* ̄m ̄) ププッ

 

◎11月28日の晩ごはん
・ねぎおろし納豆
・ローストビーフサラダ
 (紫キャベツとレモンは自分でカットしたけど、ローストビーフは市販だから)

・かぼちゃのサラダ
(味付けしたマッシュかぼちゃ、ゆでキャベツ、ゆでたまご)


◎11月29日の晩ごはん
・豆腐チャンプルー
・ポテトサラダ(里芋、きゅうり、塩昆布、マヨ、にんじん、からし)
・味噌おでん風
(市内の青空市場で玉こんにゃくを発見

東北産かと思ったら岡山産だったので驚きました。
普通のこんにゃくよりちょっと高くて1袋180円くらい。(詳しくは覚えていない)

こんにゃくの色に見えない“まんまる”は
おでん用天ぷら詰め合わせの中に入っている
紅白の丸い天ぷらです。

 

◎昔作った懐かしの紙粘土ミニチュア・スイーツの巻

左から二番目はかき氷のつもり(* ̄m ̄) ププッ
サイズはどれも直径2センチ以内です。


ノンオイルメニュー

2013年11月28日 | ハンドメイド

素材自体に脂質が含まれていることを考慮し、
ごま油もオリーブオイルも
全く使わないメニューを意識して作ることがあります。

それが今回の晩ごはん。

◎11月24日の晩ごはん
・アカウオの煮付け
・キャベツとパプリカの胡麻和え
・焼きだし豆腐
・ひじきの炒め煮(ツナ、ひじき、さつまいも、ねぎ、にんじん)
 ツナのオイルを利用するものの、余分な油は入れない。

 

◎11月27日の晩ごはん
・かぼちゃのミルク煮
・かのきと春菊のごまポン酢和え
・ゆでブロッコリーとキャベツをノンオイルドレッシングで
・きんぴら(れんこん、ちくわ、にんじん)
・さごしの塩焼き


がっつり食べたいときにはもの足りないけれど
元気な体とスリムなボディを手に入れたい!
と強く願うときは満足できます。( ̄ー ̄)ニヤリ

そういう日は真っ白なごはんを食べず、
雑穀か、黒米か、ビタバァレーを多めに混ぜます。

ちなみに栄養バランスはなんとなく…しか考えていません。(o_ _)ノ彡☆バンバン 
ただ体が欲しがるものを作っているだけで。

ノンオイルといえばこちら。(^m^ )ぷぷ
大昔にHPに載せたことのある
懐かしのミニチュア料理。

アクリル板をかぶせてあるのでちょっと見にくいかな。

お皿のサイズは直径2cm。
おでんも寄せ鍋も器もすべて紙粘土&アクリル絵の具で。

 

 


ふるさとまつり

2013年11月25日 | 今日の出来事

毎年、両親が楽しみにしているふるさとまつりに
今年も行ってきました。(土曜日のこと)

父は、太秋柿の右横で売っていた
寒バエに反応し、2パック購入。

「ハエは独特の風味があって美味いんじゃ~」
と満足した様子でした。

 

ナスドッグというのもありました。

カレー味のひき肉、茄子、トマト、レタス入り。

「ほんならそれを食べてみよーか」と父。(顔は隠したけど)

 


初めてのリメイク手芸

2013年11月23日 | ハンドメイド

長い間、どうしても捨てられなかったもの。
20数年前に義母から貰った夫のセーター。

夫が就学前(昭和35~7年くらい)に着ていたらしい
昭和のセーター
まだ私は生まれてないな…

時代は平成になり、
わが家に息子が生まれたとき
義母が「大昔のだけど、もしよかったら着せてやって」
と譲り受けたのでした。


もう一つ、新婚時代に夫が着ていたセーター。
思い入れのある一枚なのでこれも捨てられません。


捨てられないとはいえ、売れるようなものではないし、
そのまま置いておくのも無駄な気がする…

ということはリメイクしかありません。


私は雑巾もまともに縫えないけれど
心がこもっていれば下手でもかまわないさ!
と思い、ひざ掛けを作りました。


完成してみたら…

本当にいびつです。

でも、
最初から斜め仕立てだと思えばいいんじゃない?(o_ _)ノ彡☆バンバン 

いびつすぎるのを隠そうと
綿ロープでト音記号やら何やら
わけのわからないものを作り、縫い付けてみたら
ますますわけのわからないものになったけど、
きっと夫もあの世で喜んで…
いや爆笑しているに違いない。(o_ _)ノ彡☆バンバン ギャハハハ

 

せっかく作ったので載せます。(勇気があるでしょ?)(^_-)

母曰く
「上手下手は関係ない。要は、こ…心じゃ」 ←(なぜかどもった)


むかごごはん

2013年11月21日 | 

今日は字を大きくしたりして

テレビの料理番組や
精進料理のレシピ本でもよく見かける「むかご」ですが
食べたことがなく
一度食べてみたいと思っていたので
近所の青空市場で買ってみました。


そして、むかで料理いや違った
むかご料理の中で最もポピュラーな(?)
むかごごはんを作りました。(写真ボケてるし)

どんな味付けにするか? にもよりますが、
この食感と風味は
はまりそうです。

今度買ったらもち米を入れて
中華風にしてみようかな。

 

どんなふうにアレンジしようか迷いましたが、
結局、白だし醤油、麦、むかごを入れて普通に炊き、

炊き上がってから茹でた枝豆を加えて混ぜました。

それと
・サラダ
・煮物(高野豆腐、にんじん、たまねぎ、じゃがいも)
・アジのから揚げと骨せんべい
・ゴーヤの佃煮(夫の母の手作り)
・煮豆(私の母の手作り)


ひろみゴーの歌

2013年11月20日 | 好き

(亡くなった従姉妹の)Kちゃんは
郷ひろみのファンだったよなぁ…
なんて思い出していると、
突然「よろしく哀愁」を聴いてみたくなりました。

ひろみゴーを好きになったことはないけれど(←余計)
この歌と「哀愁のカサブランカ」は好き。
でもこれを聴くのは30年ぶりくらいかな。

YouTubeで探してみると
96年バージョンなんてのがあり、
デビュー間もないころと全然違う大人の声に
今さらながら感動してしまいました。

イントロがやけに長く、
歌は0:45から始まります。

よろしく哀愁 ~'96 version~ 郷ひろみ


そんなバカな…

2013年11月19日 | 健康

夫が入院したと同時に
ジョーバが壊れてしまいました。
でも

まあ壊れたものはしかたない!
いや、厄落としに違いない!
無料で回収してくれる業者が現れるまで待とう!

…と決意し、
もはや置き場所に困る不用品と化したジョーバを
毎日眺めていました。

そのうち不用品ジョーバは電話の前に置いて
(固定)電話使用中の椅子になりました。

そしてある日(おとといだけどね)、
(不用品なんて言ってごめんね。今までありがとう)
という気持ちになり、
最後だからきれいに磨いてからリサイクルに出そう…
といじっていたら

あれ??


まさか…


そんなバカな…

 

フツーに動き始めました。
なぜ?

そう。
今まで動かなかったのは
スイッチを入れ忘れていたんです。


ああごみに出さなくてよかった。めでたしめでたし

…じゃなくて~

4か月半も気が付かなかったって…あり得ない。 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎11月17日の晩ごはん
・にんじんとごぼうの生姜炒め
・サラダ(たまねぎ、ブロッコリー、プチトマト、すりごま)
・豆腐と大根のスープ(鶏ガラスープで塩味)

 

◎11月18日の晩ごはん
・玄米ごはん(画像無し)
・豆腐と大根のスープ(カレー味)
・野菜だけのナポリタン(ケチャップ味)
・鯛のマリネ(焼いてマリネ液に漬ける)
 パセリ、粗びき黒コショウ、レモン汁、酢、砂糖、塩、オリーブオイル

・ポテトサラダ(里芋、ミックスビーンズ、コーン、枝豆、わさびマヨ、醤油)


くやしいけど…

2013年11月18日 | 健康

数日前に特定健診の結果が出ました。

メタボの気配はないし、
血圧も気になるほどではなかったけれど
生活習慣病の予備軍ともいえる
コレステロール値と
中性脂肪値が高くなっていてがっくり。

やだなぁ…でも年齢的に仕方ないか。
いやいやいや、諦めちゃいかん。
努力すればきっと改善するはず。

運動不足とストレスが影響してるに違いない!
だからカロリーのコントロールと
ストレス発散と運動を心がけよう!
よっしゃ~頑張るゾ~

…と思いながら医師の前に座ったら
「ちなみに食事や運動では変わりません。
頑張ったところで無駄です。
数値を下げる方法は薬を飲む!
それだけですね!他にはありませんから。
治す気があるなら薬を飲むだけです」 と医師。

え???
そーなの?高血圧じゃなくても薬を?うっそぉ~(^_-)

薬の件は100歩譲るとして…
その前に生活習慣を変える努力をしても無駄なんて
なんだか納得いかないなぁ
父は確か、薬無しで
コレステロールと中性脂肪を正常値に戻したと言ってたのになぁ…

とにかく納得がいかなかったので、
「薬はいりません。まず生活習慣を変える努力してみます」
と断りました。

あ~あ。言っちゃったよ。
言ったからにはやり遂げて
来年、驚かせてみたいけど( ̄ー ̄)ニヤリ

全然自信がないので
来年は別の病院にしよっと (気の小さいワタシ)

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎11月16日のお昼ごはん
・黒いごはん(黒米、黒豆、ひじき煮)
・酢味噌和え(わけぎ、さつまあげ)

 

◎11月16日の晩ごはん
・蒜山焼きそば(キャベツ、かしわ、小松菜)
・煮物(かぶ、あげ、かぶの葉)


いつものやつ

2013年11月17日 | 

おとといの画像ですが…

父の通院帰りに寄った「エビス水産」で
いつもの
「お刺身の盛り合わせ定食」を食べました。

家で普段 食べるごはんの量が子供茶碗半膳なので
この定食は、ごはんだけ残りそうでしたが、
ちょっと無理して完食しました。

子供たち(大人だけど)と一緒に行きたいなぁ…
でも二人ともついて来ないだろうなぁ…

他のメニューはこちら。


スムージー

2013年11月16日 | ドラマ

生の酵素や
その他の栄養分が破壊されず
ストレートに摂取できる低速回転のジューサー
シャープのヘルシオ・ジュースプレッソEJ-CP10B。

夫に飲んでもらうために購入したけど
今は息子と二人で飲んでいます。 

                   ↑
底が白く見えるのはなぜだろう?
光のせい?? ま、いっか…

それよりまず、にんじんを投入。

ごりごりとゆっくり回転しながら出てくるこの瞬間、好きだなぁ

 にんじんの搾りかすが出てくるので
他の果物を入れる前に、料理用に取り分ける。
        ↓

この作業が済んだらあとは好きなものを投入

って私と同じように
スムージー作りにはまっている人も
多いだろうなぁ…

冷えてきたので飲む回数は減りそうだけど
豆乳やスープも作れるようなので
秋冬も活用しなきゃ。

 

 ◎11月15日の晩ごはん
・柿、梅干し
・サラダ(ゆでとうもろこし、ゆでブロッコリー、サンチュ)
・焼きさつまあげ(まあ私は平天って呼ぶけど)
・豚肉ガーリック焼き
・茄子とあげの煮物(緑はかぶの葉)
・黒米ごはん(写真なし)