料理の照りはとても食欲をそそるけれど
生活習慣病の予防をしたいなら
できるだけ ツヤツヤてりてりしていない料理を食べてください!
…という内容が書かれている本を むか~し借りたことがあります。
休肝デーと同じように
休油(もしくは休脂)デーを作るのも一つのアイデアです!
…て内容の本も借りたことがあります。
そんなことを時々思い出して、バター、マヨネーズほか
油を一滴も使わない一日にチャレンジすることがあります。
(注)サラダにトッピングしているひまわりの種(一番下の画像)など
もともと食品に含まれている油脂は別
ちっとも難しいことではありませんが
作っている時も食べている時も
お坊さんになった気分です。 精進じゃないけどね
↑こっちが朝ごはんで ↓こっちがお昼ごはん
でもって↓これが晩ごはん
地味~な粗食だけど
なんとなく体の中がきれいになっていく感じがします。