りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

素朴な粗食を咀嚼 

2009年04月04日 | 

料理の照りはとても食欲をそそるけれど
生活習慣病の予防をしたいなら
できるだけ ツヤツヤてりてりしていない料理を食べてください!

…という内容が書かれている本を むか~し借りたことがあります。

休肝デーと同じように
休油(もしくは休脂)デーを作るのも一つのアイデアです!

…て内容の本も借りたことがあります。

そんなことを時々思い出して、バター、マヨネーズほか
油を一滴も使わない一日にチャレンジすることがあります。

(注)サラダにトッピングしているひまわりの種(一番下の画像)など
   もともと食品に含まれている油脂は別


ちっとも難しいことではありませんが
作っている時も食べている時も
お坊さんになった気分です。 精進じゃないけどね



↑こっちが朝ごはんで ↓こっちがお昼ごはん

でもって↓これが晩ごはん

地味~な粗食だけど
なんとなく体の中がきれいになっていく感じがします。