はちきんizyのアメリカ丼

料理にすると丼カップル
はちきんイジーとアメリカンいごっそうバッキーの
山あり谷ありの国際結婚ブログです。

落ち着いて来た。

2020-04-30 | 新型コロナウイルス

マスクの着用が勧められてから

様々なマスクの販売がネットでされているのも目に付く。

 

それこそ Tシャツ感覚でデザインが豊富

 

      

 

スポーツ好きのアメリカ人には上記のような

フットボールチームのロゴ入りは人気かなぁー

 

値段は3枚で25ドル 2500円 

 

安いのか 高いのかピンと来ない。

 

 

裁縫が出来る人達は手製のマスク作りに励み

家族や友人、隣人たちに配るだけでなく

病院他、今も営業を続けている店に

寄付する方は多い。

 

バッキーが務める会社にも町の婦人たちから

布製マスクが寄付され

それらを従業員が使っている。

 

イリノイ州では従業員のマスク着用は義務つけられているので

大いに活躍。

 

 

 

そうして使い捨てのマスクも入荷し

それらの販売も始められるようになったと言う。

 

   やれやれ

 

 

 

そんな風にバッキーの仕事はちょっと落ち着いてきたかなぁー

それと同時に 笑顔も多くなったように感じる。

 

ちょっと前までは 鬱のバッキーを心配してたのに、、、ね。

 

 

 

今日は小雨も降り気温が低かったので

我が家で夕飯

 

料理は私が担当 

 

チキンカツとシュリンプフライドライス を作った。

 

チキンカツは肉の部分によって

固く仕上がった箇所があり残念だった。

 

私は、、、、

 

肉の厚さが均等になるように胸肉を叩く

塩、コショウし小麦粉をまぶす

といた卵に入れてからパン粉を全体につけ揚げる。

 

こういう手順で調理しているけど

何か柔らかく仕上げる方法があったら

お聞かせください。

 

 

さあ 明日は仕事だから6時起床です。

おやすみなさい。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



最新の画像もっと見る

6 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Neko★)
2020-04-30 15:43:27
3枚で?高っ....ぼそっ

でも個性的だし
ホントお洒落ですね

使い捨てではないし
相場かもしれませんね。
返信する
鶏むね肉柔らかくするには (岡崎 晶子(おかざきあきこ))
2020-04-30 17:05:27
いつも楽しく読ませていただいています。
すばらしい景色と日常生活が自然に綴ってあり
優しい気持ちになります。
鶏むね肉は一晩、重曹水に浸けておくと良いです。重曹は食用で普通に売っていると思います。
英語でBaking sodaと言うみたいですね?
胸肉一枚に
水100㎖(=100cc、カップ半分位)
重曹小さじ1
砂糖小さじ1
塩小さじ半分
に一晩くらい浸けておいて
さっと水で洗ってから調理します。(ビニール袋で浸けておくとなぜか水漏れしていることがありますのでボールかジプロックか保存容器が良いかと思います)
重曹は日本ではあく抜きとか煮豆焼菓子に使います。最近は掃除に使うのが流行ってますが…。
では一度お試し下さいませ。
返信する
Unknown (chichi)
2020-04-30 21:03:51
私は、鶏肉は必ず一晩以上水につけておきます
臭みが取れてジューシーで柔らかくなりますよ
ブラジル人の経営するレストラン
丸焼き用のチキンが、水槽に入れてありました
臭み抜きと柔らかくするためだと思います
ここの丸役き美味しかった😍

今、日本では手作りマスクが流行っていますよ
フィルターの入ってない布製マスクにどれだけの効果があるのかな??と、疑問に思っています
返信する
Unknown (ree)
2020-05-01 02:16:28
3枚でそのお値段なら安い方じゃないですか?
洗って繰り返し使えるんですし。
フロリダの一部の郡ではマスクをしないと罰金、ってなってるんですが、そのくらい厳しくすればいいのに、と思っています。
返信する
Unknown (zooey)
2020-05-01 11:15:27
こちらでもお洒落な布マスクが出回るようになりましたが
このカラフルなロゴ入りのマスクは…
さすがアメリカですね。
鶏肉を柔らかくするには、私は叩いた後、酒・塩・マヨネーズを揉み混んで20分ほど置きます。
もっとも、息子たちがいなくなった我家では、揚げ物は滅多に作らなくなってしまいましたが。
返信する
お天気のいい日です (コメントありがとうございます)
2020-05-02 02:21:43
*Nekoさんへ

今までマスクをする事なく来たこともあり 見当もつかない値段です
自分で作ると何でも高く感じますが。

それは多くの柄が出ています

*岡崎 晶子さんへ

訪問とコメント そして肉を柔らかくするコツを教えていただきありがとうございます

考えると職場で中国人たちがカットしたチキンを水と重曹を混ぜたものに漬けていました。

今回のチキンは急に献立が変わり用意したままラップに包んで2日冷蔵庫に置いていた事も固めの部分が出来てしまった訳かも知れません。
その時重曹と水に浸しておけばよかったんでしょうね

ありがとうございました。

*Chichiさんへ

一晩漬けるんですね
これからは前もって準備するようにします
↑の方から水に少量の重曹を加えるとも頂き
試したいと思います

こちらのマスクもフィルターに関して言われていますね

職場の中国人たちは使い捨てのマスクを早くからしていますが
二人のシェフが働く日は狭い職場で 勢い付け話を始めるのでその間を通るのに気がひけます

*Reeさんへ

マスクしないと罰金なんですか
イリノイはどうなんだろう?
店に入る時の決まりなので マスクなしの客は買い物出来ない様には出来ます

それに対して客からいろいろと文句のメールが来ているようですが

*Zooeyさんへ

今までマスクをする習慣のなかったアメリカ。

州によってでしょうがマスク着用も義務付けられ
それは多くのデザインでマスクが販売されるようになりました。
それこそTシャツ感覚でメッセージが入っていたり、、。

マヨやお酒も想像するからにお肉を柔らかくしそうですね

ありがとうございました
ぜひ次回 試したいと思います

返信する

post a comment