はちきんizyのアメリカ丼

料理にすると丼カップル
はちきんイジーとアメリカンいごっそうバッキーの
山あり谷ありの国際結婚ブログです。

アメリカあるある

2021-03-15 | 嫌な事苦手な事避けたい事苦痛な事

アイオワの街の学校が春休みに入ったので

寿司子は有給休暇を取って

息子さんが行きたがっていたフロリダに

土曜日出発した。

 

シカゴータンパのフライトが

往復一人50ドルほどだったのよ

あまりの安さに大喜びしていた。

 

 

 

 

同じように友人カップルもフロリダ旅行に出

義理妹は友人たちとナッシュビルに行っている。

 

 

私達のベガス旅行は話だけで終わったけど

それはそれで良し。

 

 

 

 

寿司子の代わりに私は今週40時間働く

 

 

 

日曜から夏時間になった。

 

就寝につくのが遅かったこともあるけど

目を覚ますと11時

 

 

 

ジェイク君が部屋中に

掃除機をあてている音が響いていた。

 

 

すでに

夕飯の準備をしていたバッキーが

 

 

”おい スモーカーに入れる前に写真を撮るかぁ?”

ベッドでゆっくりしていた私に訊きに

寝室に入って来たので

重い体を上げスマホを持って

寝室を出た。

 

 

 

 

 

働き者の男たちが家事を終えてから

ミシシッピー川べりにあるジェイク君のキャンピング場に行く事になった。

 

この日の目的は

ガーデンを耕すこと。

 

 

 

 

火に近づきすぎたのか

バッキーったら

長いまつ毛を

 

焼いてしまった。

 

若ければすぐに新しいまつ毛になるだろうけど

61歳にもなると

難しいかもねぇ。

 

どうなんだろう?

 

 

 

 

 

夕飯は

 

 

皆がそれぞれの料理を作った。

 

 

私は

昨夜冷凍室から出しておいたイカ

冷蔵庫にあったキャベツとにんにくと一緒に

炒めた。

 

 

 

小鉢に入れたのは

きゅうりの酢の物

 

何故かこの二人の口にあい

きゅうりを見ると

酢の物のリクエストが入る。

 

そして

キューリをスライスする私を見て

驚く。

 

アメリカ人には日本人のように

きゅうりを

薄く  それも同じ厚さで

速く切る人が

そういない為だ。

 

あんまり関心するので

中学時代の家庭科の話をした。

 

きゅうりの輪切り試験

 

1分間に100枚スライスするんだった

思う。

 

その上

厚さも決まっていた。

 

1ミリだったかなぁ??

 

 

 

指を切らないように、、って

それを気にして

スライスしていく私は

 

もたもた  してたよなぁ

 

そうだ

私は

包丁を手にするのが怖かったんだ。

 

 

トーン  トーン

って

包丁がまな板を打つ音も

響かなかった。

 

 

輪切りが上手な生徒は

トントントントントントーーン

って

音が音を呼んで

部屋中に鳴り響いていた。

 

 

私のようにスライスするのが

下手っぴいでも

アメリカでは

驚くほど上手い人に思われる。

 

 

アメリカ あるある  である。 笑

 

 

この日は曇っていたけど

雨はなく風邪が冷たい程度

 

 

春はすぐそこ

 

 

そんな日曜

コロラドでは

 

 

大雪

 

それはこちら 中西部に向かっても来る。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ

 



最新の画像もっと見る

7 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kaminaribiko2、)
2021-03-16 03:13:56
素晴らしい自然中での素敵な生活ですね。羨ましいです。

人間関係も素敵ですし…。

それはバッキーさんとジェイク君が良い人だからでしょうが、イジーさんも良い人だからなのですね。
返信する
Unknown (ree)
2021-03-16 04:04:47
うちの父ちゃんも酢のものが大好きですよ。

中学だったかな、家庭科の調理実習できゅうりのスライスが試験だったんですよ。
私、一度でパス出来なくて追試でした。

まつ毛~~!!
ラッシュブースト塗っちゃいます(冗談です)。

フロリダまで往復50ドルとは!!

CFEではコーチのホテルを含めた旅費もコーチは負担なしでしたよ。
返信する
Unknown (Neko★)
2021-03-16 10:03:23
わっわっ!
バッキーさん危な~い!
まつげだなんて!どんだけ近くまで?

春の足跡を
ひしひしと感じますね

そうそう~スライサーに頼らない日本人?
あ、我々世代ですか?
スーパー神の手ですよね(笑)

今はハサミで調理とか
災害の時とか便利だったようですね。
返信する
Unknown (zooey)
2021-03-16 14:19:06
分かります。
以前、東京で、アメリカ人の主婦グループに簡単な日本料理を教えてことがあります。
キュウリの輪切り、キャベツの千切りなんてとんでもない!
巨大な冷蔵庫や食洗器つきの立派なキッチンに
ちゃんとした包丁もまな板もなかったのですもの…
返信する
仕事が始まる前に (コメントありがとうございます)
2021-03-16 22:50:07
*びこさんへ

夏はここで過ごす事が多いです
特に去年はコロナもありましたし
例年より多くの人達がキャンピングを楽しんでもいましたね
自然はほんと 心にいいです

*Reeさんへ

義母もきゅうりの酢の物を作るんですが
オニオンを加えお酢だけ
きゅうりは厚めにスライス

私はすし酢を使いセサミオイルを少々加えます。

塗ろうとしたんですが嫌がりました 笑

ホテル代もでると助かりますね
参加費?が結構するので驚きました

*Nekoさんへ

ねえ  私もびっくり
本人は気づかずジェイク君に言われわかったようです
眉も、、、。

今の若い人たちは手でスライスしなくなってきてるんですね

鋏で調理? へー

*Zooeyさんへ

そんな体験をされたんですね
皮をはぐときもナイフの向きが違いますよね

料理をしてるのかしらって思うほどピカピカのキッチンも多くて最初の頃は驚いたことでした
返信する
Unknown (ぶんぶんぶん)
2021-03-18 10:57:45
キュウリ千切り試験⁉️
家庭科の授業で? それ凄いです!
返信する
コメントありがとう (ぶんぶんぶんさんへ)
2021-03-18 22:39:25
ぶんぶんぶんさんの時代はなかったですか?
家庭科の授業でした
どれも苦手でした。
返信する

post a comment