向かって右が、メバルのアクアパッツァ、
左がサザエとアオリイカのペスカトーレです
チブリ~ノ・イタリアンの第2弾
第1弾はこちら
アクアパッツァというメニュー、初めて作りました。
レシピ本は前から持ってたんですけど、あさりがなかなか手に入らず
食べてみたいと思いつつ延ばし延ばしになってたんですが、
今回とても良いタイミングで買うことができたので、
満を持して挑戦したというわけです。
白ワイン、オリーブオイル、プチトマト、パセリ等で煮るだけですので簡単です。
醤油の煮付けに飽きたかなと思う時は、これもありですね~
ぺスカトーレは夫が前に釣って来たアオリを冷凍しておいたのと、
実家の父から分けてもらったサザエで作りましたが、
今回はもうひとつ、具が足りなかったかなって…
甲殻類が一種類入ってるのが理想だと思いますが、
蟹や海老はお値段も張りますしね…
でもトマトソースは2回目にして前回を上回る味になりました。
魚介類はトマトがすごく合うので、これからも色々な材料で試してみたいです
左がサザエとアオリイカのペスカトーレです
チブリ~ノ・イタリアンの第2弾
第1弾はこちら
アクアパッツァというメニュー、初めて作りました。
レシピ本は前から持ってたんですけど、あさりがなかなか手に入らず
食べてみたいと思いつつ延ばし延ばしになってたんですが、
今回とても良いタイミングで買うことができたので、
満を持して挑戦したというわけです。
白ワイン、オリーブオイル、プチトマト、パセリ等で煮るだけですので簡単です。
醤油の煮付けに飽きたかなと思う時は、これもありですね~
ぺスカトーレは夫が前に釣って来たアオリを冷凍しておいたのと、
実家の父から分けてもらったサザエで作りましたが、
今回はもうひとつ、具が足りなかったかなって…
甲殻類が一種類入ってるのが理想だと思いますが、
蟹や海老はお値段も張りますしね…
でもトマトソースは2回目にして前回を上回る味になりました。
魚介類はトマトがすごく合うので、これからも色々な材料で試してみたいです
ここはやっぱり白ワインがお供、でしょうか。
いっそ、お店開いたらいかが?絶対流行ると思うんだけどなぁ。
これから暖かくなってきたら、冷えた白ワインが美味しくなりますよね!
お店開くような腕もないですし、
島の人はパスタ湯で上がる時間は待てないみたいです
引越し終わったら友人招いて食べてもらおうかな?
パスタ大好きなので、Buono!って言いながら、食べてみたいです~。
自力で乗り切ってます
まずはプロが作ったものを食べて味を知るべきなんでしょうけど(アクアパッツァは食べたことがない)
京都なら美味しいパスタ食べれるところたくさんありますよね美食の街です。
それが手に入らず、ということは重要?
アサリ嫌いな私には手が出せないメニューかも。
響きはいいのに。
私もあまり詳しくはないんですが。
アサリから出るスープが大事かも。
二枚貝ならなんでもいいのかな?
シジミとか…
蓮華さんシジミも×ですか?
アクアパッツァはブラックペッパーの粒をいくつか入れて煮るんですけど、
食べる直前にも擦るとより美味しいと思います。
メバルとブラックペッパーで相性いいんだ~って新たな発見でした。
包丁は利き手でない手で使うのは危険ですからね。ご主人頑張られたんですね。
けんたの母さんの腕が回復して、一番ほっとされてるのはご主人…?