日本海側の冬らしい空になって来ました。
まだ冬の匂いはしないけど。
紅葉も深まりまして、目にも楽しい散歩道ですが
これから暗~い淋し~い季節が始まるかと思うと、その喜びも半減するわ。
気温じゃなく、太陽が見えるかどうかが重要だと思う。
京都の冬は、ほとんど毎朝放射冷却で気温は低かったけど、
心まで寒くなかった。いつも青空で光が差してたから。
あ~、引越しするのに、揃えなきゃいけないものもあるのに
なんにも決まってない。
インテリアどうするの~?古い壁も塗りたいよ~
寒くなく、そして暑苦しくない色ってなんだろう???
↑先週西ノ島の本屋さんで見つけてきた、野菜のお菓子のレシピ本です。
これはジンジャークリームのエクレア。あと興味を引くメニューは、
レンコンと無花果のタルト、小松菜のヨーグルトケーキ、アボガトマフィン、バジルとパインのシャーベット。
この写真の魚のプレートも気になって買いました。
家具やリネンなど大きなものを変えることは難しいけど
こういう小物で楽しく面白い空間を作り、
ちょっとでも明るい気分で冬が過ごせたらいいかな~と思います。
でもやっぱり、自分で作るより誰か他の人が作ったものを揃えたいなあ。
自分のは新鮮味がないんですよ。
これはどうしようもない。
まだ冬の匂いはしないけど。
紅葉も深まりまして、目にも楽しい散歩道ですが
これから暗~い淋し~い季節が始まるかと思うと、その喜びも半減するわ。
気温じゃなく、太陽が見えるかどうかが重要だと思う。
京都の冬は、ほとんど毎朝放射冷却で気温は低かったけど、
心まで寒くなかった。いつも青空で光が差してたから。
あ~、引越しするのに、揃えなきゃいけないものもあるのに
なんにも決まってない。
インテリアどうするの~?古い壁も塗りたいよ~
寒くなく、そして暑苦しくない色ってなんだろう???
↑先週西ノ島の本屋さんで見つけてきた、野菜のお菓子のレシピ本です。
これはジンジャークリームのエクレア。あと興味を引くメニューは、
レンコンと無花果のタルト、小松菜のヨーグルトケーキ、アボガトマフィン、バジルとパインのシャーベット。
この写真の魚のプレートも気になって買いました。
家具やリネンなど大きなものを変えることは難しいけど
こういう小物で楽しく面白い空間を作り、
ちょっとでも明るい気分で冬が過ごせたらいいかな~と思います。
でもやっぱり、自分で作るより誰か他の人が作ったものを揃えたいなあ。
自分のは新鮮味がないんですよ。
これはどうしようもない。
食器、ご自分で作ったものでは新鮮味がない・・・ということですが、
この辺のところは、買ってくるしかない私にはちょっと解らない感覚ですね。
でも、他人が作ったものを使って、自作のものと比べることができる、というのは、作り手ならではの幸せ・・・のように思います。うらやましいなぁ・・・
感動はあまりないです。
使ってみて、予定より使いやすいとか良くないとかの発見はありますけど、
デザインに関しては…
それにやはり、人様の作ったものの方が完成度が高いと思うことが多いし、満足感もあります。
それにやはり、輸入品が気になってしょうがないですね。