Islander's diary ~離島ライフ~

隠岐諸島最南端に位置する知夫里島の自然と、日々の何気ない出来事を書き留める。時間が止まってるような、止まってないような…

芋ようかん&水ようかん

2008-05-11 08:34:24 | その他
激しく季節外れですが…

芋ようかんと水ようかんを作りました

旬でないので、さつまいもに甘味が少ないのでは、と思い、
小豆入れたらええんちゃうのと、
無知な私は水煮缶を買って来てしまいまして。
開けてびっくり、これを芋に混ぜたらグチャグチャになってしまう~
と、急遽別途で水ようかんも作ることにしたわけです。

甘納豆とかの方が良かったのだろうか。

今回は芋を裏ごししなかったので繊維や粒が残っていますが、またそれも良し。
秋にはもう1回、裏ごしありで?作ってみるかな




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
芋ようか~ん (蓮華)
2008-05-11 08:51:06
芋ようかん、好きです~。
さすがに作った事はないですが。
芋ようかんに水羊羹、どっちも作っちゃうなんて
さすがです。
さすがアイランダーさん、さすが島。
返信する
売ってないからね… (アイランダー)
2008-05-11 09:04:21
水ようかんも売ってたり売ってなかったりかな。
普通の羊羹はありますけど、あまり好きでないので。

関東行ったら○和の芋ようかん買うのですが、
最後に行ったのは3年前…
返信する
食べ物ブログの時だけ・・・。 (つばさの母ちゃん)
2008-05-11 13:29:40
美味しそうなブログ写真を見るとついコメントをしたくなってしまいます・・・。いいですね・・・。羊羹・・・。私も大好きですがなかなか手作りはしないですね。本当に島の店には芋羊羹や栗羊羹など売ってないので困りますよね・・・。
返信する
美味しそうに見えるかな? (アイランダー)
2008-05-11 14:32:28
寒天を煮溶かして材料と合わせて練って、
冷やすだけなので簡単ですよ~
ただ、作ってでも食べたいかどうかですよね。
ワガママなんですかね。
Uターンして来た年の冬、島でアイスが売ってなくて
自分で作って食べてました…
返信する

コメントを投稿