激しく季節外れですが…
芋ようかんと水ようかんを作りました
旬でないので、さつまいもに甘味が少ないのでは、と思い、
小豆入れたらええんちゃうのと、
無知な私は水煮缶を買って来てしまいまして。
開けてびっくり、これを芋に混ぜたらグチャグチャになってしまう~
と、急遽別途で水ようかんも作ることにしたわけです。
甘納豆とかの方が良かったのだろうか。
今回は芋を裏ごししなかったので繊維や粒が残っていますが、またそれも良し。
秋にはもう1回、裏ごしありで?作ってみるかな
芋ようかんと水ようかんを作りました
旬でないので、さつまいもに甘味が少ないのでは、と思い、
小豆入れたらええんちゃうのと、
無知な私は水煮缶を買って来てしまいまして。
開けてびっくり、これを芋に混ぜたらグチャグチャになってしまう~
と、急遽別途で水ようかんも作ることにしたわけです。
甘納豆とかの方が良かったのだろうか。
今回は芋を裏ごししなかったので繊維や粒が残っていますが、またそれも良し。
秋にはもう1回、裏ごしありで?作ってみるかな
さすがに作った事はないですが。
芋ようかんに水羊羹、どっちも作っちゃうなんて
さすがです。
さすがアイランダーさん、さすが島。
普通の羊羹はありますけど、あまり好きでないので。
関東行ったら○和の芋ようかん買うのですが、
最後に行ったのは3年前…
冷やすだけなので簡単ですよ~
ただ、作ってでも食べたいかどうかですよね。
ワガママなんですかね。
Uターンして来た年の冬、島でアイスが売ってなくて
自分で作って食べてました…