塩釜焼きシリーズ第3弾でございますよ~
真冬が旬のグレ(知夫里での呼び名はクロエ、ちなみに西ノ島ではクロヤ)でやってみたぞい。
でも、初回と二回目のれんこ鯛、真鯛のときは何も疑いはしなかったけど、
このグレは作る前から果たして美味しくなるのか不安がありました。
独特の臭味がありますのでね、蒸したらその臭味が際立つのではないかと
でまあ同じように作ってみたんですけれども、
2種類の鯛はいい感じに香りと味がふわ~っとしてて美味しかったんですけれど、
このグレはやはり、磯臭いというかワイルドというか、そんクセのある味でした。
美味しくないわけではないのですが、普通に塩焼きにしたほうがいいかもしれないなって。
お腹にハーブとにんにく入れておいたので、その周辺はいけるかなって感じでした
夫が釣ってきた中で一番大きいのをこの塩釜にして、
他はぜんぶ開きにして一夜干しにしました。
その様子も近々UPしたいと思います。
真冬が旬のグレ(知夫里での呼び名はクロエ、ちなみに西ノ島ではクロヤ)でやってみたぞい。
でも、初回と二回目のれんこ鯛、真鯛のときは何も疑いはしなかったけど、
このグレは作る前から果たして美味しくなるのか不安がありました。
独特の臭味がありますのでね、蒸したらその臭味が際立つのではないかと
でまあ同じように作ってみたんですけれども、
2種類の鯛はいい感じに香りと味がふわ~っとしてて美味しかったんですけれど、
このグレはやはり、磯臭いというかワイルドというか、そんクセのある味でした。
美味しくないわけではないのですが、普通に塩焼きにしたほうがいいかもしれないなって。
お腹にハーブとにんにく入れておいたので、その周辺はいけるかなって感じでした
夫が釣ってきた中で一番大きいのをこの塩釜にして、
他はぜんぶ開きにして一夜干しにしました。
その様子も近々UPしたいと思います。