Islander's diary ~離島ライフ~

隠岐諸島最南端に位置する知夫里島の自然と、日々の何気ない出来事を書き留める。時間が止まってるような、止まってないような…

常備おやつ:スルメ

2007-11-20 13:26:07 | 島のグルメ
昨夜夫めりすけが、夜食に焼きそばを食べたいと言い出しました。
が、正直作るのが面倒くさかったので
オーブントースターで焼くだけでよい、スルメを出しました。
めりすけの実家からもらって、冷凍しておいたものです。

天王丸Kちゃん推薦のソースは“一味マヨネーズしょうゆ”
マヨラーめりすけ、いつもこれで食べています。
私は地元のもろみ味噌、“なめ味噌”派。
昨日はなんとなく、春に摘んでこれまた冷凍しておいた山椒を加えてみました。

するめって、胃に溜まるからここ数年あまり口にしてなかったんですけど
最近また美味しいと思うようになり、時々食べています。

ちょっと焼き過ぎた感もありましたが、
私はお煎餅みたいにカリカリしたのを食べるのが好きなので、これでOK
反対にめりすけは、半生派。

私が焼いたら、私の好きな方にさせて頂きます。
あたりまえじゃん