こうHOTな日が続くと、HOTな食べ物で元気を出すぜ!ということで、岡山市北区田中にある「備前 汁なし坦坦麺 虎ぼるた」へ。
一見倉庫みたいな建物。
汁なし坦坦麺の温玉入りの冷やで。辛さのトッピングもできるということで、ちょっとだけ辛くなりそうな辛口で。
メニューに書かれていた美味しい食べ方。とにかくよくかき混ぜることらしい。食べながらも混ぜることで、坦々麺の本来の旨味を引き出すことができるそうだ。というわけで、混ぜ混ぜ×10。
うん、辛くて最高。ちょっと山椒の辛味がきつい気もするけど。食べたあと少しの間、舌が山椒特有のピリピリした刺激で膜が張ってるみたいな感触になってました。