ソウル旅行の記事が途中になってた。というわけで続き。
明洞にある「ハムチョ(アッケシソウ)・カンジャンケジャン」へ。
明洞の繁華街の中、天地然ビルの地下一階にある。ほんとは、新沙洞にあるカンジャンケジャンストリートにある地元の人で賑わってそうなお店に行けたらなぁ、と思っていたが、時間がなかったのでこのお店に。
スタッフの方は日本語OK。
毎回のごとく、おかずの小皿、種類いっぱい。
せっかくなのでマッコリも。
やかんで出てきた。雑誌で見たことあったが、実際に目の前で見るとちょっと嬉しくなっちゃう。こういうやかん、懐かしいなぁ。
注文したのは、「ケジャン定食」。
初体験!カンジャンケジャン。
生姜とニンニクの入った醤油ベースのたれに渡り蟹を漬け込んだもの。ご飯と一緒に食べると、何杯でもいけちゃうことから「ご飯泥棒」とも呼ばれているとのこと。
で、食べてみたら、心配してた生臭さ皆無。めっちゃ美味しいジャン。
食べ方は、足の部分を持って、直接口でチューチュー吸って食べるのがいいと教えてもらった。
柔らかいカニの食感と同時に、カニの自然な甘みが味わえる。また漬け込んである特製醤油だれが、その甘みをより一層引き立てている。
食べれる部分は少ないので、何杯でもイケそう。
あと、美味しかったのがこれ。店員さんが作ってくれた蟹味噌の混ぜご飯。
そのまま食べてもうまし。
韓国のりに挟んで食べてもうまし。
こちら、ケランチムという韓国風茶碗蒸し。
ふわっふわで面白い食感。