スマイリーな毎日

笑う門には福来たる

「ハムチョ・カンジャンケジャン」@ソウルへの旅20

2012-01-21 | ソウル旅行

ソウル旅行の記事が途中になってた。というわけで続き。

明洞にある「ハムチョ(アッケシソウ)・カンジャンケジャン」へ。

明洞の繁華街の中、天地然ビルの地下一階にある。ほんとは、新沙洞にあるカンジャンケジャンストリートにある地元の人で賑わってそうなお店に行けたらなぁ、と思っていたが、時間がなかったのでこのお店に。

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スタッフの方は日本語OK。

毎回のごとく、おかずの小皿、種類いっぱい。

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せっかくなのでマッコリも。

やかんで出てきた。雑誌で見たことあったが、実際に目の前で見るとちょっと嬉しくなっちゃう。こういうやかん、懐かしいなぁ。

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注文したのは、「ケジャン定食」。

初体験!カンジャンケジャン。

生姜とニンニクの入った醤油ベースのたれに渡り蟹を漬け込んだもの。ご飯と一緒に食べると、何杯でもいけちゃうことから「ご飯泥棒」とも呼ばれているとのこと。

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で、食べてみたら、心配してた生臭さ皆無。めっちゃ美味しいジャン。

食べ方は、足の部分を持って、直接口でチューチュー吸って食べるのがいいと教えてもらった。

柔らかいカニの食感と同時に、カニの自然な甘みが味わえる。また漬け込んである特製醤油だれが、その甘みをより一層引き立てている。

食べれる部分は少ないので、何杯でもイケそう。

あと、美味しかったのがこれ。店員さんが作ってくれた蟹味噌の混ぜご飯。

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そのまま食べてもうまし。

韓国のりに挟んで食べてもうまし。

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こちら、ケランチムという韓国風茶碗蒸し。

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ふわっふわで面白い食感。

コメント
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