今年のクリスマスは家で食事。引っ越したばかりでキッチンを使うのは初めてなので、ちょっと気合を入れて料理を作ることに。フレンチにするか迷ったけど、フレンチは結構手間がかかるのでイタリアンにした。
とうもろこしのムース
見た目よりも作るの簡単。冷蔵庫で冷して固めるので、作り置きもできて便利な一品。
牛たたきのチーズ風味
モッツァレラを乗せているのだが、どうしてもバッカよりブファラが欲しかったので探してたら、ちょうどワイン屋にその日仕入れたところのものがあって超ラッキー。家に帰って料理をしようと、容器の蓋を空けた瞬間、ミルクの香りが漂ってきた。これが安かったくせに、そのまま食べても激ウマ。これ食べたら、そこらのスーパーで売ってるモッツァレラ食べれなくなります。
パルミジャーノレッジャーノと生クリームのフェトチーネ
パルミジャーノたっぷりに加え生クリームまで使うので、かなりこってりしてしまうかと思いきや、意外とそうでもなかった。
ラムのグリル なすとピーマンのラタトゥイユ添え
イタリアンじゃないけど、ラムにはラタトゥイユが合うだろうと添えてみたが、実はラタトゥイユあんまり好きじゃない。
ラムに合わせてシチリアワイン
ワイン屋に行って、メインをラムにするんだけどとワインを選んでもらった。シチリアワインは田舎臭いのが多いけど、こいつはいけるよとのこと。飲みごたえがあって、おいしい。
NINIKINEのケーキ
最初ティラミスでも作ろうかと思ったが、クリスマスなのでケーキがあったほうがいいかなと思い直し、急遽買いに行った。
チーズの盛り合わせ
何種類か手に入れたのだが、メインは冬にしか手に入らないモンドール。とろっとろでめちゃウマ。でかい容器に入ったのしか売ってないので、毎日ちょっとずつ楽しみなら食べることに。
モンドールに合わせてブルゴーニュ、マルサネ村のワイン
ワイン屋さんでモンドール手に入れたよと言ったら、このワインを選んでくれました。グラスに注ぐと独特の香り(これが樽香?)が漂います。最初この香りがちょっと気になったが、飲んでいるうちに癖になります。次の日飲んでみると、この香りがちょっと和らいでいて残念。
BGMはクリスマスらしく、ダイアナ・クラールのクリスマス・ソングスで。ライブ・イン・パリが一番好きだけど、クリスマスっちゅうことで、ベタだけどこれで。