チョコレートケーキを焼いた。バレンタインデーだからではない。
図書館で借りてきた料理の本に、おいしそうなチョコケーキが載っていたからだ。
数日後がマイバースデーでもあるので、金粉を表面に振りかけてみたが、
写真ではよくわからない。
小麦粉がほんの少ししか入ってないせいか、表面だけはぱりっとしているが、
中はすごくしっとり・やわらか。
ところで、このチョコケーキ、食べるときに塩こしょうをかけると書いてあった。
チョコケーキに塩こしょう?!
最初から振りかけるのはためらわれたので、ミルで挽いた岩塩と黒こしょうを
別のお皿に載せておいて、食べるときに少しずつつけてみた。
意外にも、変な味じゃなかった。言ってみれば、ぜんざいに隠し味として
塩を一つまみ入れるようなものかも。味が引き締まる感じ。
