きちんと ごはん

食事や仕事、自分のことなど綴ります。

SB濃いシチュー

2011-10-22 23:50:55 | モラタメ
我が家はけっこうビーフシチューを作るのですが、これだ~と思う市販のルウがなかなか無くて、色々試したところ。キングコングがCMやってるのを見て「濃いシチュー ビーフ」を購入した所、おいし~な~ 本当に濃い。。濃厚なお味のルウだなと思い、今シーズンのビーフシチューはこのルウで作ってました。そんなときモラタメさんを見たら「濃いシチュー クリーム」もあると知り、早速モニターに応募。そして今回モニターさせていただくこととなりました。

クリームの方を食べたかったんですが・・クリームシチューってもっと寒くなったころが美味しいイメージがないですか?なのでまずはビーフの方からモニターを。今週はとても忙しくて、家を留守にすることが多かったので、作り置き出来るシチューは大助かり。朝仕込んでおいて、夕飯用に作っておきました。でも~わたくし一足お先に、お昼ごはんに食べました。



濃厚なルウには生クリームもぴったり~



ちなみに。水分を少し少なめにしてトマト缶を入れました。ルウ一箱に対して1/3缶ほど。濃厚なルウがさらに深みをますように感じます。ルウは香ばしさが生きてるので、それを殺さぬように少しだけ酸味を加えます。
圧力なべで牛肉の塊を柔らかくして煮込んだので最高~
ジャガイモは別に圧力なべで蒸しておいたものを後から入れてます。ルウがにごらないので美味しいです♡

翌日はまたまたお出かけだったので、残りごはんをバターで炒め、残っていたルウをかけ、とろけるチーズをのせて簡単ドリアに!!
味が濃厚だからチーズに負けないよ~そしてごはんに味付けしなくても美味しくいただけますよ~オムライスにのっけても美味しいよね^^



娘たちに大好評~

簡単に本格的なビーフシチューが出来ますよ~
お試しあれ~

ごちそうさまでした^^
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする