我が家はオットとじょしこーせーの娘1が毎日お弁当を持参しています。オットが朝5:45分ころに出るので、5時に起きて作っているのですが・・気になるのが娘1のお弁当が傷まないか?ということ(オットがど~でもいいってわけではないですよ~) 公立高校だからなのか、節電をかなり心がけてるようで・・昨年は教室がクーラーがんがんだったようで、少し安心してはいたのですが。。今年はちょっと心配。去年と同じような保冷の仕方ですが、一応昨日の暑さでも「お弁当冷えてたよ~」というのでご紹介でもしようかなっと。
まずは作ってる最中からこんな風に保冷材の上で冷やします。
手前はアンパンパンのフリカケ入れ。サイダーかなんかの景品。かわいいでしょ~
完璧に冷めたら一応抗菌シートをかぶせます。そしてサーモスのお弁当入れ。保冷タイプです~サーモス大好き^^ 水筒もサーモス。
中に入ってる保冷剤は右から二番目のタイプを一個入れてます。6月は一番右のケーキを買うと入れてくれるタイプを二個くらい入れてました。我が家はアウトドアが好きだったので(最近行ってないな~キャンプ・・・)保冷材は色々なサイズがあります~用途にあわせて使いわけてます。
これで12時半過ぎまでもつみたい。ちなみに保冷バックに移すのは7時ころです。
参考になったかな?