今日も暑いですね~ 先週、本当ならビョンホン仲間とセンイルパーティー(口実なんだけどね~)だったのですが・・・わたし体調を崩してしまい行けなくなってしまいました。。 一年に一度のお楽しみだったのに残念です。。。今年はフレンチだったのに。お仲間がツイッターで画像をあげてくれたのを見ると、えらくうまそげ 機会があったら、連れて行ってくださいね~ビョンホン仲間のみなさま~わたくし元気になりましたので^^
みなさんは体調崩してませんか?私が寝込んでいる間にどうも梅雨があけてしまったようで 太陽がこれでもか~ってくらいに照ってますね。今朝私の友達のブログを見たら「遮光ネット」なるものを付けるといいと書いてあり、近所のお家もつけていたので・・・ネットで検索すると、どうも良いらしい~よ~しこれは試してみるか~と思い、ホームセンターにひとっ飛び~園芸用のでも効果があるらしいですが、一応ベランダ用のを購入してみました。とりあえずリビングのベランダに装着。こんな感じ↓ すだれも併用しています。
なんか日差しが入りにくくなってるような気がする・・・多分。。
西日も横からはいってくるので、横にもつけたほうがいいみたい。。明日もまた買いに行ってこようかな~
今年は節電(ふだんから節電してる方です。今も室内34度ですがノーエアコン)してるので、料理に火を使うのもなるべく控えたらクーラーもあまり使わずいいかな~と思い。ここ最近圧力なべで料理をしてます。便利 これは先週の夕飯
圧力なべならミネストローネも圧力かけるのは2分でおっけ~ 手前のお皿。
それとここ最近の人気メニュー鳥南蛮風の炒め物。これはお仕事先の家で作ったもの。ヨシケイさんを宅配していて、その中のメニューが美味しいそうだったので、家でも作ってみたらこれが大好評~我が家流に作り方を変えてますが軽く作り方を~
①鳥肉(胸でもももでも可。画像は胸肉)をそぎ切りにして、醤油・酒で少し味をつけておく
②鳥肉に片栗粉を付けて少し多めの油で焼く(我が家は普通の油量で焼いてます)
③醤油・酒・砂糖・酢をまぜ(分量は適当なので書けません)②のフライパンに入れ煮辛める
④おさらに移してマヨネーズをかけて出来上がり~あれば細ネギの小口切りをかけましょう~
まじでうま~です。胸肉もやわらかくいただけますよ~お弁当にもぐっどですな。ちなみに明日のお弁当のおかずにしようと思ってるところ
これから夏本番。なのに夏バテしちゃいましたが、今後きをつけて過ごそうと思います~みなさんもお気をつけて
ハウス166の画像で癒されよう~パクシシニャンfun奨学会のみんなが集まれるようにと作ったコーヒーハウス。オープンが延びたようですね。